Сеть псевдомедицинских центров раскрыли в Хабаровском крае

Менеджеры, не имеющие медицинского образования, сообщали пациентам об имеющихся у них болезнях и предлагали лечение
Медицинский центр. Фото: Александр Ратников

В Хабаровском крае сотрудники полиции пресекли серию мошенничеств в сфере оказания медицинских услуг. Злоумышленники арендовали помещения в крупных торговых и деловых центрах, в которых разместили псевдомедицинское оборудование, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт МВД России.

"Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю в нескольких городах Дальнего Востока пресекли деятельность псевдомедицинских центров, в которых под видом оказания врачебной помощи населению происходило хищение денежных средств граждан. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Установлено, что для реализации криминальной схемы злоумышленники арендовали помещения в крупных торговых и деловых центрах, расположенных в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске Амурской области, где разместили псевдомедицинское оборудование. Сотрудники созданных сообщниками колл-центров звонили гражданам, преимущественно пожилого возраста, и приглашали их на бесплатное обследование.

Затем менеджеры, не имеющие медицинского образования и специальных познаний в данной области, сообщали пациентам о наличии у них заболеваний и предлагали пройти лечение в данной клинике, гарантируя быстрое излечение. Стоимость услуг варьировалась от 160 до 350 тысяч рублей.

"Фигуранты намеренно вводили в заблуждение потерпевших относительно того, что частичная оплата лечения будет произведена за счет средств Федерального бюджета, убеждая заключить кредитный договор и оплатить лечение на предложенных ими условиях. Предварительная сумма ущерба, причиненного 120 потерпевшим, превышает 20 миллионов рублей", — рассказала Ирина Волк.

В ходе обысков изъяты приборы и устройства, при помощи которых посетителям предоставлялись фиктивные лечебные процедуры, а также картотека клиентов, бухгалтерская документация, компьютеры и видеозаписи с камер наблюдения.

Полицейскими при участии Росгвардии задержаны четыре руководителя и восемь сотрудников псевдомедицинских центров. В отношении двоих предполагаемых организаторов противоправной деятельности избрана мера пресечения в виде ареста, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Предварительное расследование продолжается.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia