Необычная площадка для детей с ДЦП появится в Хабаровске

Специалисты подбирают необходимый инвентарь, который установят на территории споркомплекса «Арсеналец»
Велосипед. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Спортплощадка для детей с ДЦП этой весной появится на территории спортивного комплекса "Арсеналец" в Хабаровске. Пока специалисты подбирают для нее необходимое оборудование, мэр краевой столицы Сергей Кравчук вместе с предпринимателями исполнили желание семилетнего Артема Вострикова, подарив ему велотренажер, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

С подарком пришли гости к Артему, который вместе с мамой живет в двухкомнатной квартире в Краснофлотском районе города. Семь лет назад врачи поставили мальчику диагноз "детский церебральный паралич". С матерью Артем Востриков учился ползать, подниматься на ноги, и вот теперь учится делать первые шаги.

"Летом можно будет велосипед выносить на улицу и там кататься во дворе, тренировать мышцы ног", — помогая Артему сесть на тренажер, рассказывает мэр Сергей Кравчук.

Велосипед

Велосипед. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

На новый год Деду Морозу Артем загадал желание — велосипед. Тренажер для необычных детей с удобным рулем, педалями, которые связаны тросом, чтобы ступни всегда были в горизонтальном положении, делают в Новосибирске. Два месяца ушло на оформление заказа, еще несколько недель — на доставку.

"Я буду быстро крутить педали и поеду, куда душа пожелает",— держась за руль, сказал Артем.

Стоимость тренажера 127 тысяч рублей. Для Юлии Востриковой, которая одна воспитывает сына, — огромные деньги. Помощь в приобретении велосипеда оказали мэр Сергей Кравчук и предприниматели.

"Я хочу, чтобы сбылась и моя мечта — мой сын научился ходить. Когда я с ним выхожу гулять в коляске, на нас все обращают внимание, даже пальцем показывают. Но мы такие, как все: ничем не хуже, просто мой сын пока не может делать шаги самостоятельно",— сквозь слезы рассказывает мама.

В мэрии Хабаровска решается вопрос о покупке нескольких таких велосипедов, которые отдадут в бесплатный прокат детям с ДЦП. Артем же на собственном велике все лето будет укреплять мышцы живота и ног, чтоб самостоятельно осенью пойти в первый класс.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia