Лайфхак на миллион: как получить с роддома №2 компенсацию за рождение здорового ребенка

Нередкий в медицине случай лег в основу искусственного скандала, способного привести к негативным последствиям для отрасли в целом
Младенец. Фото: ИА PrimaMedia

Весьма неоднозначной представляется ситуация с женщиной, родившей ребенка якобы без помощи врачей в хабаровском роддоме №2. Складывается впечатление, что скандал, в основу которого лег довольно обычный, не являющийся экстраординарным случай в акушерской практике, раздувается искусственно, а врачи, как и пациенты, только лишь подвергаются дополнительному стрессу. ИА AmurMedia попыталось выяснить, как же обстояла ситуация с "родами на полу" на самом деле, почему не озвученные за несколько дней претензии переросли в требование уволить всю смену медиков и за что пациентка требует миллион рублей.

Напомним, в минувшие выходные местное сообщество всколыхнула информация о том, что в одном из хабаровских роддомов женщина родила ребенка якобы без помощи медиков прямо на полу пустой палаты. Прошел сюжет по местному телеканалу, разразилась дискуссия в социальных сетях. Комментарий по этому поводу дал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, который рассказал, что роды у женщины были стремительными, но весь процесс контролировался с самого начала, что родившийся ребенок был принят акушеркой и женщине была оказана необходимая в таких случаях помощь.

— Стремительный потужной период – ситуация вполне возможная и не являющаяся экстраординарной, вспомните нередкие случаи родов в машине скорой помощи, родов на дому и другие похожие ситуации. Это вполне возможно, особенно когда ребенок небольших размеров, как в этом случае, — говорит главный врач роддома № 2 Дмитрий Ежов. — В принципе ситуация не какая-то сверхъестественная или суперэкстренная.

Как объяснили эксперты, даже самый опытный врач не сможет с уверенностью прогнозировать, сколько времени продлятся роды. Процесс появления малыша на свет может пойти ускоренными темпами и завершиться уже через несколько часов — именно такие роды называются стремительными. Их вызывают несколько причин, среди них — повышенная возбудимость мышечных клеток, особенности нервной системы женщины, склонность к неврозам и перевозбуждению при отсутствии психологической готовности к родам.

— Такие случаи встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы. Но персонал в родильном доме всегда подготовлен к развитию ситуации в любой раскладке и знает, что делать, когда роды идут медленно, быстро, с какими-то препятствиями. Тем более, есть клинические рекомендации (протоколы), которые работают во всех учреждениях, — говорит главный врач хабаровского краевого перинатального центра Юрий Бердаков. — Поверьте мне, персонал невероятно натренирован – не зря же каждые 5 лет учимся и периодически переучиваемся, поэтому народ подкован не только теоретически, но и практически. И в данном случае акушерка сделала все, что могла — по стандарту и полностью в соответствии с клиническим рекомендациями.

В целом роды прошли без осложнений. Медики отмечают, "девочка родилась без травм и асфиксии, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов и могла быть выложена на живот матери в кровати, что и было предложено, но она отказалась. Тогда акушерка отделила пуповину и отнесла новорожденную на детский столик, где его осмотрел врач неонатолог и подтвердил, что ребенок здоров".

— За пару дней до выписки она обратилась ко мне. Это было 8 февраля (роды прошли 6-го). По итогам беседы женщина написала жалобу на мое имя и выразила требования, в том числе и финансовые. В частности речь шла об 1 млн рублей компенсации и увольнении всей смены, дежурившей в этот день. Кроме того она обещала предать случай широкой огласке. Все это выглядит более чем странно, учитывая, что после рождения ребенка и до встречи с главным врачом никаких претензий к медикам она не предъявляла, — объясняет Дмитрий Ежов.

Со слов медиков становится очевидно, что позиция пациентки кардинальным образом менялась в течение считанных дней, а на момент выписки (произошедшей в воскресенье, когда у администрации роддома выходной), молодую мать за оградой медучреждения уже ждала съемочная группа.

И действительно, несколько дней назад на телеканале "Губерния" вышел сюжет с названием "Экстремальные роды", в котором героиня ситуации рассказывает "всю правду". Однако сейчас, когда известна другая сторона дела, стали возникать вопросы. Судите сами.

Видеоролик "Экстремальные роды. Новости." опубликовано на YouTube-канале GuberniaTV 21 февраля 2019 года. Автор: телеканал "Губерния".

Последний перед родами врачебный осмотр пошел в 13.45 — 13.50. Как говорят медики, потуг еще не было, шли обычные схватки, головка плода была вся "сверху", то есть прижата ко входу в малый таз. Акушерка отлучилась из предродовой, в это время излились околоплодные воды и сразу стремительно начались потуги, при этом женщина опустилась с кровати на пол, присела и закричала, на крик именно самой женщины отреагировала акушерка и приняла ребенка. Однако на камеру женщина утверждает, что родила девочку в 14.00 лежа на полу и при этом "успев поймать ребенка", на крик которого прибежала акушерка.

— Мгновенно выскочил ребенок, я смогла, успела ее поймать, она слегка ударилась головой, но поймать я поймала ее, — говорит героиня сюжета.

Что, на самом деле, выглядит более чем странно, ведь ребенок впоследствии проходил обследование у неонатолога, подтвердившее его здоровье. А удар, пусть и слабый, новорожденного головой об пол, вряд ли прошел бы бесследно и не проявился на осмотре. Да и версия эта напрямую расходится со словами главного врача родильного дома:

— На ее крик своевременно отреагировала акушерка и помогла …приняла у нее роды. При этом ребенок родился на руки акушерки, — поясняет Дмитрий Ежов.

Как следует со слов героини на видео, во время пребывания в медучреждении она рассказала о ситуации главврачу и написала жалобу на сотрудников, которых она требует ни много, ни мало уволить. При этом, о том, что пациентка за свои моральные страдания потребовала от медучреждения 1 млн рублей, в ходе своего видеоинтервью она скромно умалчивает. Да и на кадрах, где отец ребенка выносит счастливой, улыбающейся матери с букетом цветов в руках малыша, укутанного в розовый конверт и вместе они позируют на камеру, экс-пациентка роддома не оставляет впечатления морально подавленного человека.

— Объяснений такому поведению пациентки может быть несколько. Я склоняюсь к тому, что женщины в родах и после родов иногда чересчур остро воспринимают определенные ситуации и события, может быть именно это сыграло свою роль, — говорит Дмитрий Ежов.

Ожидаемо, само происшествие, и то, как его преподнесли герои сюжета, вызвало бурную реакцию в социальных сетях, пользователи оставили множество комментариев. При этом не так уж много людей безоговорочно поддерживали позицию женщины (орфография и пунктуация авторские — ред.).

gurjewa78 Ну и что , что они были на операции!!! Почему её бросили без присмотра?!!!!!

elechka_ef о повышении демографии еще говорят... лучше б с качества медицины начинали. после таких историй страшно рожать🙈

Но немало было и тех, у кого рассказ роженицы вызвал вполне закономерные вопросы:

Комментарии в соцсетях

Комментарии в соцсетях. Фото: скрин с социальных сетей

albina_gerasimenko: медиков я всегда бы защищала , а в данной ситуации вины медиков нет, роды приняты, ребёнок и мама здоровы, бывают и не такие ситуации, а с таким подходом и поголовным хаянием медиков, скоро сами все себя лечить будут и роды принимать. Просто данный факт на столько искажён, вопрос для чего? Даже в ночь дежурит не один врач и не одна акушерка, чтоб роженица осталась на столько совсем одна, спорить с вами не буду, просто до такой степени последнее время нападки на медиков, читать порой противно, то бахилы не одела, то на крыльце без помощи оставили, а теперь и роды не приняли ... прям чудеса ...

Хабаровчане обратили пристальное внимание не только на нестыковки в рассказе, но и на откровенно нелогичное и непоследовательное поведение роженицы:

t.a.t.y.a.n.a.k.a.r.e.v.a: Пишут , что ребёнка приняла акушерка, а роженица говорит, что акушерка прибежала на крик малыша, значит если акушерка услышала крик она находилась рядом, так что мешало роженицы во время схваток выйти в коридор и сказать, что вот, вот родит. В отделении все равно кто то да был. Это уже второй ребёнок у женщины, тут можно на уши всех поставить, чтобы роды приняли.

kristinakaledina2888: Да уж.. Все миллионы хотят но не таким меркатильным путем.

svetlana_alexandrovna_svg: И ни слова о том, что медперсонал в это время был на операции.... допрыгаетесь своими недожалобами до того, что оставшиеся медики уволятся и рожать придётся не на полу, а в поле...

Комментарии в соцсетях

Комментарии в соцсетях. Фото: скрин с социальных сетей

В самой ситуации относительно качества оказания медицинских услуг еще только предстоит разобраться следователям и только им под силу поставить точку в этом щекотливом вопросе. Но помимо этого остается еще и ряд исключительно моральных вопросов, которые в ведение надзорных органов не входят. Почему слова героини сюжета и подача информации расходятся с версией врачей? Из-за чего ее мнение о качестве оказания медицинской услуги кардинальным образом изменилось в считанные дни — от неозвученных претензий до жалобы главному врачу и требования уволить смену врачей? Почему рядовые, вроде бы роды, стоило выносить на обсуждение всего города и откуда взялась сумма в 1 млн рублей? К сожалению, дозвониться до героини истории корреспонденту ИА AmurMedia на момент написания материала не удалось, а потому прояснить у нее спорные или не совсем ясные моменты не представляется возможным. Ясно лишь одно, все подобные проверки, как справедливо отметил один из пользователей в Инстаграм, является большим стрессом не только для пациентов, но и для врачей тоже. Если по каждой неоднозначной ситуации в медицине будет проводиться следствие, желающих пойти в профессию не прибавится.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia