МинЖКХ Хабаровского края: поверка приборов учета – ответственность собственника

Если точность прибора не ниже указанной в паспорте, то он поверку прошел, если ниже, то оплачивать по нему коммунальные ресурсы нельзя
Поверка счетчиков. Фото: Сайт СтройГарант

Заместитель министра – начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения министерства жилищно-коммунального хозяйства края Станислав Кондаков рассказал ИА AmurMedia о том, что представляет собой прибор учета, как часто его надо менять и кто этим должен заниматься.

— Станиславом Витальевичем, что такое поверка приборов учета?

— Поверка – это процесс, в ходе которого проверяется точность измерения прибора учета. Проще говоря, проверяется, соответствует ли точность данного прибора учета той, что обозначена в его паспорте.

Если точность прибора учета не ниже указанной в паспорте, то он поверку прошел, если ниже, то он не считается прибором учета и оплачивать по нему коммунальные ресурсы просто нельзя.

— Что делать, если прибор учета не прошел поверку?

— В данном случае прибор учета необходимо отремонтировать или заменить.

— Когда необходимо делать поверку счетчиков и чья это обязанность?

— Индивидуальный прибор учета – это собственность гражданина, являющегося собственником квартиры. То есть это наша с вами собственность, и соответственно мы сами должны следить, когда прибор учета должен быть поверен.

Срок поверки указан в паспорте прибора. Он составляет, как правило, 4-6 лет и исчисляется – и это самое главное – не от момента монтажа, а от первичной поверки.

То есть может случиться так, что у приобретенного прибора учета срок поверки истекает через месяц, тогда в течение месяца он еще будет являться прибором учета, а по истечении этого месяца уже нет. Поэтому при покупке прибора учета необходимо смотреть на срок первичной поверки.

— Что делать, если срок поверки истек, а собственник не сразу это заметил? Как будет начисляться плата, потребуется ли перерасчет?

— Когда срок поверки истек, в течение трех месяцев оплата начисляется исходя из среднего потребления в прошлые периоды, по истечении этих трех месяцев – исходя из количества зарегистрированных в помещении и с учетом повышающего коэффициента.

После проведения поверки прибора учета или его замены на новый начисление платы будет производиться по показаниям прибора учета, корректировка платы за предыдущие периоды (оплата по среднему, оплата с повышающим коэффициентом) не производится.

— К кому обращаться за поверкой?

— Поверкой приборов учета в крае занимается одно учреждение – Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области" (ФБУ "Хабаровский ЦСМ"). Он находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 65. Кроме данного учреждения поверительные клейма в крае не ставит никто.

Разнообразные квитанции, которые граждане часто находят в своих почтовых ящиках с уведомлениями о необходимости произвести поверку приборов учета – это не более чем реклама, и относиться к ней следует соответственно. Получив такое уведомление, на всякий случай можно проверить срок поверки, указанный в паспорте прибора учета, или обратиться для этого в свою управляющую компанию, ТСЖ, так как чаще всего паспорта приборов учета хранятся именно там. Если срок поверки истекает или уже истек, то необходимо ее провести или заменить прибор учета на новый, если же все в порядке, то ничего делать не нужно.

— Если прибор нуждается в замене, где можно узнать информацию о надежном на сегодняшний день оборудовании?

— Рекомендуемый перечень можно получить, обратившись в ресурсоснабжающую организацию.

— Если собственника нет в городе, может ли действия по установке или поверке прибора учета совершить его родственник, либо наниматель помещения?

— Да, может.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia