Информация о родах без медиков искажена и не соответствует действительности - Витько

Глава министерства поделился результатами проверки резонансной истории о родах на полу в пустой палате, прогремевшей в соцсетях и СМИ
Роддом. Фото: ИА PrimaMedia

Министерство здравоохранения Хабаровского края провело проверку для выяснения обстоятельств нашумевшей ситуации с родами без помощи медперсонала в КГБУЗ "Родильный дом №2". В ходе данной проверки были выяснены все обстоятельства и установлено, что информация, представленная в публикациях в социальных сетях, в том числе и от самой женщины, не только не соответствует действительности, но и серьезно искажена, сообщил ИА AmurMedia министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Так, по информации, озвученной министром здравоохранения края, ситуация выглядела следующим образом:

— Повторнородящая поступила с началом родовой деятельности, была осмотрена врачом и переведена в предродовую палату, где наблюдалась акушеркой, что полностью соответствует стандарту при физиологических родах. Роженица находилась на кровати, с целым плодным пузырем, ей был подключен монитор для контроля сердцебиения плода на четко ограниченное время и постепенно развивалась родовая деятельность (роды у повторнородящих длятся в среднем от 6 до 10 часов). Дополнительного осмотра врача на данный период не требовалось. В это время возникла экстренная ситуация у другой роженицы, потребовавшая срочной операции и 2 врача (операционная бригада) ушли в операционную. При этом перед уходом врач родзала осмотрела женщину, дала рекомендации и сказала лежать под наблюдением акушерки. В день описываемой ситуации работало 3 врача и зав.отделением, что полностью соответствует штатному расписанию. Третий врач проводил обход в отделении патологии беременных. Первый период родов протекал без особенностей и требовал только наблюдения, что и делала акушерка. Последний ее осмотр был в 13.45, потуг еще не было, шли обычные схватки, головка плода была вся "сверху", то есть прижата ко входу в малый таз. Акушерка отлучилась из предродовой, в это время излились околоплодные воды и сразу стремительно начались потуги, при этом женщина опустилась с кровати на пол, присела и закричала. На крик именно самой женщины, а не новорожденного ребенка прибежала из родзала другая акушерка и приняла ребенка. Кричать новорожленный еще не мог, так как на момент прихода акушерки он находился в родовых путях, а родилась только головка плода, а не он сам. На пол ребенок не падал, был принят в руки акушерки, помощь в родах была оказана как оказывается в подобных экстренных ситуациях. Новорожденная девочка родилась без травм и асфиксии, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов и могла быть выложена на живот матери в кровати, что и было предложено, но она отказалась, в том числе и приложить ребенка к груди. Тогда акушерка отделила пуповину и отнесла новорожденную на пеленальный столик, где его осмотрел врач неонатолог и подтвердил, что ребенок здоров. Женщина была переведена в родзал на родильный стол, где была осмотрена и выделен послед. Травм и повреждений у роженицы не обнаружено.

Таким образом, факты, указанные женщиной, в ходе проверки министерством не нашли подтверждения:

— Что касается анализа происшедшей ситуации, то она банальна и могла произойти в любом родильном учреждении, любого уровня, при наличии, любого персонала при стремительном потужном периоде, даже при присутствии рядом медицинских работников. Встречающаяся ситуация в акушерской практике, ничем не угрожаемая ни матери, ни ребенку. Кроме того, ребенок был небольшой по массе (2700 г), меньше чем при первых родах, что также способствовало стремительному продвижению головки и ее рождению. Мама с новорожденной выписаны домой на 4 сутки в удовлетворительном состоянии и только перед выпиской женщина потребовала уволить акушерку и выплатить ей миллион рублей за непонятный "моральный" ущерб, иначе "прославит роддом" и обратится в следственные органы. Однако, никакого ущерба причинено не было, помощь оказана правильно в соответствии со сложившейся экстренной ситуацией при стремительных родах! Удивительно, что не здоровье малыша и дальнейший прогноз ее беспокоили, а деньги. Резюмируя сложившуюся ситуацию информируем всех, что мы открыты полностью для любого разбирательства и готовы оказать полное содействие следственным органам РФ по Хабаровскому краю и, в случае, если факты не подтвердятся, будем обращаться в суд для защиты чести и деловой репутации лечебного учреждения, — подчеркнул министр.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia