Хабаровчане массово регистрируют автомобили в ЕАО, чтобы сэкономить

Парламентарии края бью тревогу: доходы "утекают" из казны региона из-за низких ставок транспортного налога на соседней территории
Право на владение. Фото: ИА EAOmedia

Сравнительно низкие ставки транспортного налога в ЕАО и Приморье "уводят" доходы казны Хабаровского края, считают в Законодательной думе Хабаровского края. Автовладельцы предпочитают регистрировать свои транспортные средства в соседних регионах, сообщает ИА AmurMedia.

На совещании в краевом парламенте рассмотрели варианты возможной корректировки ставок транспортного налога в Хабаровском крае.

"По данным краевого управления ГИБДД УМВД России за 2017 год в Хабаровском крае зарегистрировано почти 364,6 тысячи транспортных средств. Почти 60,6 тысячи из них те, с года выпуска которых прошло свыше 10 лет, 203,7 тысячи — старше 15-ти лет, — пояснил председатель краевого молодежного парламента, автор инициативы Евгений Солоненко. — Члены краевого молодежного парламента предлагают установить налоговые ставки на транспортные средства с учетом срока их эксплуатации по аналогии с законодательством Приморского края. Дело в том, что в соседних регионах некоторые налоговые ставки, а именно налог на легковые автомобили старше 3 лет, значительно ниже, чем в Хабаровском крае. И жители нашего региона, избегая лишних трат, ставят транспортные средства на учет в Приморье или Еврейской автономии. А Хабаровский край недополучает налоговых поступлений в краевую казну".

Ставки транспортного налога в регионах

Ставки транспортного налога в регионах. Фото: ИА ЕАОMedia

Как сообщила пресс-служба Законодательной думы, чтобы выявить автомобили, которые постоянно находятся в Хабаровском крае и при этом зарегистрированы в других регионах, молодые парламентарии совместно с сотрудниками управления ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, используя записи камер дорожного видеонаблюдения, в первые двадцать дней января 2019 года провели мониторинг. Необходимо было выявить количество автотранспортных средств с номерами не из Хабаровского края (27 регион). Так, за указанный период камерами видеонаблюдения зафиксировано почти 4,5 тысячи легковых автомобилей, зарегистрированных в Приморье (25 регион), и свыше 6,4 тысячи легковых автомобилей с номерами Еврейской автономной области (79 регион), которые постоянно находятся на территории Хабаровского края.

"Пока эти данные предварительные. Они будут дополнительно обработаны, и тогда мы сможем сделать выводы о регистрации легковых автомобилей в других регионах с более лояльным режимом налогообложения транспортным налогом", — подчеркнул Евгений Солоненко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia