Косатка "сбежала" из "китовой тюрьмы" в Приморье, это уже четвертый "беглец"

Специалисты подозревают, что мормлек погиб
Косатка в бухте Средняя. Фото: организация "Экологическая вахта Сахалина"

Косатка "сбежала" из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя под Находкой, сообщает ИА PrimaMedia. Работники центра адаптации утверждают, что животное пропало из первого вольера, в результате повреждения сетного мешка, удерживающего его в воде. Однако специалисты подозревают, что мормлек погиб.

Как рассказал руководитель организации "Экологическая вахта Сахалин" Дмитрий Лисицын, информация о пропаже животного поступила участникам коалиции "За свободу косаток и белух" в четверг, 21 февраля. Однако в полицию представители компаний-отловщиков обратились на день раньше.

— В среду, 20 февраля, полиция проводила в бухте Средней, где в неволе томятся косатки и белухи, следственные действия, в частности, осмотр места происшествия. По заявлению компаний-отловщиков, животное пропало из первого вольера, в результате повреждения сетного мешка, удерживающего его в воде. Имя пропавшей косатки пока неизвестно. В полиции города Находка отказались оперативно предоставить информацию по данному вопросу. В пресс-службе УМВД по Приморскому краю какими-либо сведениями о происшедшем не располагают, — рассказал Дмитрий Лисицын.

1 / 5

Он также отметил, что по мнению участников коалиции "За свободу косаток и белух", побывавших 18-19 января 2019 года в "китовой тюрьме", сбежать оттуда просто невозможно.

— Вольеры с косатками находятся под постоянным наблюдением работников компаний-отловщиков. Сети очень толстые и прочные, их целостность постоянно проверяется. Вокруг всех вольеров имеется еще одно, общее сетное ограждение, которое также тщательно контролируется с применением водолазных обследований. Вольеры с мормлеками находятся под постоянным видеонаблюдением, есть освещение в ночное время. Прогрызть сети – непростая задача для косатки, и до сих пор не имеется достоверно зафиксированных фактов, чтобы данный вид морских млекопитающих когда-либо это делали, — отметил руководитель организации "Экологическая вахта Сахалин". — Первый вольер, из которого пропала косатка, находится под наибольшим наблюдением, поскольку проход к остальным двум вольерам с косатками и ко всем вольерам с белухами лежит только через него. Там постоянно передвигаются работники "центра передержки" и животные постоянно на виду. Кроме того, он с двух сторон окружен вольерами и углом пришвартован к пирсу, на котором все время находятся люди. Именно из первого вольера косаткам сбежать труднее всего.

По словам Дмитрия Лисицына, специалисты подозревают, что животное погибло. Если верить ранее полученной информации, в первом вольере находился мормлек Кирилл, который в последнее время себя неважно чувствовал.

— Мы подозреваем, что животное погибло, и это, скорее всего, именно Кирилл. Однако утверждать пока не можем, — добавил специалист.

Ранее сообщалось, что из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя, уже пропали 3 детеныша белух, предположительно в возрасте до года.

Напомним, в "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай.

По факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

Кроме этого, в четверг, 7 февраля, на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в бухте Средняя были также выявлены факту жестокого обращения с животными в части ненадлежащего ухода за ними, а также плохих условий содержания. В связи с чем СУ СК России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Также на сайте СК РФ сообщалось, что "сейчас принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia