Битва за гордуму Хабаровска будет жаркой и многого будет стоить «Единой России» - эксперты

После поражения на губернаторских выборах ЕР не может себе позволить отдать оппозиции свой последний форпост в крае
Битва на несколько фронтов. Фото: pixabay.com

За власть в гордуме Хабаровска "Единая Россия" будет биться не меньше, чем за власть в краевой думе — стратегически они одинаково важны. Проиграв на выборах губернатора, партия власти не может сдать оппозиции еще и хабаровскую мэрию, ключевой частью деятельности которой является гордума, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В этом году "Единую Россию" в Хабаровском крае ждут, наверное самые сложные испытания — серия серьезнейших выборов в сентябре 2019 года.

Партии предстоит борьба за места в гордумах Хабаровска и Комсомольска, в Законодательной думе, довыборы в Госдуму и за пост мэра Комсомольска. На кону — власть во всем крае.

При этом в стратегическом плане и Хабаровская гордума, и Закдума одинаково важны. После потери "Белого дома" на прошедших губернаторских выборах мэрия Хабаровска — это главный форпост ЕР в крае.

По данным Хабстата, на 1 января 2019 года численность населения Хабаровского края составила 1 321454 человека, численность населения Хабаровска — 617 465 человек. Общее число избирателей в Хабаровском крае, по данным крайизбиркома, составило 992 303 человека, а в Хабаровске 437 758 (44,1% от общего числа избирателей). В гордуме Хабаровска 35 депутатов. В нынешнем составе думы абсолютное большинство депутатов от ЕР, только 1 депутат — представитель КПРФ.

— Думаю, что выборы в гордуму Хабаровска едва ли не впервые за много лет будут остроконкурентными и потому интересными, — говорит политолог, профессор Дальневосточного филиала РАНХиГС Валерий Чудесов. — Партии будут биться по-настоящему, к борьбе подключатся и одиночки-самовыдвиженцы.

Однако не все политэксперты согласны с этим мнением.

— Я не уверена в том, что на выборах в гордуму Хабаровска вообще будет конкуренция. Городские депутаты фактически ничего не решают — какая же там может быть конкуренция? Не вижу, честно сказать, никакого поля для острого соперничества, — признается Татьяна Захарова, политолог, доцент кафедры ХГУЭП.

— Я согласен с Валерием Владимировичем (Чудесовым — прим. редакции) в том, что выборы в гордуму будут остроконкурентными, — вмешивается в спор социолог, доцент кафедры ДВ филиала РАНХиГС Юрий Березутский. — Причем, конкуренция не в том смысле, что будут соперничать программы или привлеченные к выборам лидеры общественного мнения, а в том, что желающих стать депутатом будет очень много. Этот ажиотажный спрос объясняется тем, что после сентябрьских выборов люди, во-первых, поверили вообще в выборный инструмент, как таковой, а во-вторых, в то, что у самовыдвиженцев будет больше шансов пройти. Посмотрите, какой ажиотаж на конкурсе на главу Хабаровского района.

В самом деле с недавних пор самовыдвиженцы стали настоящей головной болью для кандидатов от партий. Это та третья сила, которая пугает и политиков, и аналитиков своей непредсказуемостью. У самовыдвиженцев в отличие от партийных коллег более выгодные позиции: формально они ни с кем не связаны и могут называть себя независимыми кандидатами.

Как бы то ни было, считает Валерий Чудесов, следующая гордума не будет монопартийной, как было в предыдущие годы, и станет куда более активной. Что в перспективе может сильно осложнить жизнь хабаровского мэра-единоросса Сергея Кравчука.

Партии, могущие смело рассчитывать на вхождение в гордуму, — это, безусловно, представители ЛДПР и КПРФ.

При этом на либерал-демократов будут работать высокий рейтинг губернатора — однопартийца Сергея Фургала и высокая протестная активность в крае, а на коммунистов — протестная активность и интерес к новым лицам, появившимся в процессе обновления партии.

После недавней жесткой кадровой чистки ситуация в реготделении КПРФ радикально изменилась. Представители партии уже заявили о новых подходах, новой программе и новых амбициозных планах. Теперь коммунисты намерены максимально полно участвовать в выборах всех уровней. Но неизвестно, смогут ли они победить, отвыкнув от конкуренции и работе напрямую с избирателем.

Впрочем, на выборах, причем всех уровней, больше всего проблем будет у "Единой России", дружно говорят политаналитики.

Татьяна Захарова считает, что исправить дело смогут единороссы-самовыдвиженцы, которые пойдут на выборы, не афишируя свою партийную принадлежность.

— У ЕР есть выбор, у них очень длинная скамейка запасных, есть из кого выбирать. В отличие от других партий, где все поле вытоптано: кандидаты — люди либо пожилые, либо малоизвестные, — аргументирует она.

— Действительно, — говорит социолог Юрий Березутский, — шансы у таких самовыдвиженцев есть, но ровно до того момента, как станет известно, что они от ЕР. В случае же разоблачения отторжение избирателей и провал неминуемы. Думаю, что в эпоху соцсетей и Телеграм каналов выяснить и обнародовать эту спрятанную часть биографии самовыдвиженцев-единороссов не составит труда.

Единственный шанс "Единой России" в Хабаровском крае — это новые, свежие лица, кандидаты, чьи имена в сознании избирателей никак не связаны с недавними скандалами в крае, обладающие необходимым профессиональным опытом и житейским багажом.

Лучше всего, учитывая затратность выборов, если эти люди придут из бизнеса, однако еще вопрос, кто из бизнесменов, людей, хорошо умеющих считать и рассчитывать, захочет запрыгнуть в подозрительно сильно раскачивающуюся лодку.

К слову, о деньгах. Ослабление ЕР подстегнуло конкуренцию, а с ней — цены на избирательные кампании. Если на прошлых выборах в гордуму кандидат-единоросс мог пройти, вложив от 200 тысяч до 1 млн рублей, то теперь, по оценке политтехнологов, цена выросла до 1-2 млн рублей. А средний чек за избирательную кампанию на выборах в Закдуму исчисляется уже восьмизначным числом.

Но и вложив нужную сумму, кандидат не может быть уверенным в победе на все 100%.

Очевидно, что потянуть такие суммы смогут далеко не все, и для кандидатов-единороссов многое будет зависеть от того, какие отношения сложатся с руководством партии и главными организаторами выборов.

Сейчас в ХРО "Единой России" несколько ответственных за успешное проведение единороссов через перипетии выборной кампании в сентябре 2019 года.

Напомним, на последнем съезде руководством партии власти мэр Хабаровска Сергей Кравчук и секретарь реготделения ЕР Сергей Луговской были введены в Генсовет партии. Таким образом, дали понять, на кого партия рассчитывает опереться в эту кампанию.

Однако накануне, в ходе отчетно-выборной конференции единороссов края, партия внесла неожиданные коррективы. К удивлению многих, начальником краевого избирательного штаба "Единой России" был назначен депутат Госдумы Борис Гладких.

Как новый мэр и новоназначенный начальник штаба будут разделять работу и ответственность за гордуму, пока непонятно. Однако, очевидно, что фактическая нагрузка ляжет на того, у кого в руках все нити управления городом, кто обладает нужными административными, информационными и финансовыми ресурсами. То есть на мэра.

Причем эксперты не исключают, что в особо трудную минуту партия привлечет бывшего мэра Александра Соколова. Возможно, зная это, люди осведомленные уверяют, что именно в мэрии будет решаться вопрос не только о кандидатах в гордуму, но и о кандидатах в Закдуму Хабаровского края.

Но даже Александру Соколову да и другим политическим тяжеловесам, пожелай они помочь, в этом году придется очень нелегко. Получивший уголовную окраску скандал с довыборами в гордуму и уход с поста ценнейшего для мэрии председателя горизбиркома Олега Сливина сильно затрудняют выполнение возложенной на мэрию высокой миссии.

— Чтобы кандидаты от ЕР прошли, мэрия должна была начать работать даже не вчера, а еще позавчера, — отмечают эксперты. — А пока не видно, что какая-то работа вообще идет.

Каждый день в бездействии убивает шансы единороссов избраться.

Политологи подсчитали, что сейчас каждый четвертый из опрошенных жителей края готов выйти на улицу с протестом. И в этих обстоятельствах "Единая Россия" становится главной мишенью для критики и возмущения избирателей, а значит,.продолжает терять голоса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы 2019: расстановка сил и электоральные предпочтения

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia