Потепление и отсутствие снега привели к увеличению палов в Хабаровском крае

В двух районах края раньше обычного введен особый противопожарный режим
Пал. Фото: Антон Балашов

За минувшие сутки на территории Хабаровского края посредством спутникового мониторинга была зарегистрирована 21 термическая аномалия. В большинстве случаев это загорание сухой растительности. Они выявлены на территории Хабаровского, Амурского, Бикинского, Ванинского района, в пригороде краевой столицы, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

"С повышением температуры воздуха и учитывая отсутствие снежного покрова в минувшие выходные отмечался рост термических аномалий в крае, — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч. – Причиной таких возгораний становится чаще всего человек. Люди отправляются на пикники, рыбалку, оставляют непотушенные кострища, окурки, спички и т.д., что приводит к загоранию сухостоя. Поэтому в целях профилактики и действуя на опережение, с конца минувшей недели органы пожарного надзора приступили к активной профилактической работе с населением, организована работа патрульно-контрольных групп по выявлению фактов нарушения требований пожарной безопасности и привлечению виновных лиц к административной ответственности".

Стоит отметить, что согласно установленным нормам противопожарного режима, штрафные санкции предусмотрены как за сжигание сухой травы, так и за, что собственник земель не очистил свою территорию от сухостоя и мусора и тем самым создал условия для развития пожара. При этом тушение пожаров в природной среде в зимних условиях затрудняется низкими отрицательными температурами воздуха, отсутствием доступных водоисточников, труднодоступностью местности.

В 2019 году сезон природных пожаров в Хабаровском крае наступил не апреле, как было в прошлом году, а значительно раньше. На сегодняшний день уже в двух районах края – Ванинском и Советско-Гаванском – введен особый противопожарный режим. Установленные меры превентивного характера позволят привлекать дополнительную технику и личный состав для тушения возможных новых очагов пожаров, вводить ограничения на посещение лесных массивов, усиливать патрулирование, ужесточить меру ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что зачастую палы происходят в черте населенных пунктов, в дачных обществах, вдоль дорог, на пустырях, тем самым создают угрозу для жилых домов и объектов экономики. Именно поэтому органы местного самоуправления, собственники земель должны произвести заблаговременно опашку населенных пунктов. Также населению нужно соблюдать правила противопожарного режима, ни в коем случае не жечь траву и мусор, разводить костры, допускать складирование на своей территории горючих материалов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia