Звание «Заслуженный деятель науки» присвоено трём жителям Хабаровского края

Почетного звания удостоены Леонид Блинов, Николай Капитоненко и Андрей Рябинин
Торжественный прием заслуженных деятелей науки края. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Накануне в краевой столице состоялся торжественный прием заслуженных деятелей науки края, лауреатов премии губернатора Хабаровского края в области науки и инноваций для молодых учёных и аспирантов, а также победителей краевого конкурса молодых ученых и аспирантов. Награды вручила заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Наталия Пудовкина, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

— Правительство края стимулирует молодежь к занятию наукой. Научные исследования, новые образцы техники, прогрессивные технологии должны работать. Мы заинтересованы в их внедрении в реальное производство и социальную сферу. Поэтому создаем технопарки и бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и инновационной поддержки. Проводим Инженерный форум. Есть хорошие результаты. Награждение сегодняшних лауреатов премии в области науки и инноваций, победителей Краевого конкурса молодых ученых и аспирантов — наглядное тому подтверждение, — отметила Наталия Пудовкина.

В целях стимулирования научной активности талантливой молодёжи, молодым учёным вручаются премии и дипломы лауреатов премии губернатора края. Ее размер составляет 150 тысяч рублей. В этом году на соискание премии было представлено 13 комплектов документов от академических институтов и вузов края. Лауреатами премии в 2019 году стали пять человек. Среди них научные сотрудники Института экономических исследований ДВО РАН и Института машиноведения и металлургии ДВО РАН, преподаватели Тихоокеанского государственного университета. Начиная с 1999 года лауреатами премии стали 34 молодых учёных.

Кроме того, ежегодно в Хабаровском крае в преддверии Дня российской науки проводится Краевой конкурс молодых учёных и аспирантов. В нынешнем году к участию в конкурсе было заявлено около ста научных проектов. В ходе работы семи научных секций конкурсное жюри признало победителями 22 человека из числа молодых учёных и аспирантов.

Начиная с 2015 года за выдающиеся научные достижения, создание научных школ, разработку прогрессивных научных теорий и подготовку научных кадров трем профессорам и научным сотрудникам ежегодно присваиваются почетные звания Хабаровского края "Заслуженный деятель науки Хабаровского края". В этот раз почетного звания удостоены: профессор кафедры Тихоокеанского государственного университета Леонид Блинов, заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения Дальневосточного государственного медицинского университета Николай Капитоненко и главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Андрей Рябинин.

На сегодняшний день интеллектуальный потенциал Хабаровского края — это 3,5 тысяч научных работников, в том числе около 400 докторов наук, более 2000 ученых и специалистов в возрасте до 35 лет. Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в аспирантурах 9 вузов и 7 научных организаций по 31 направлению наук. В регионе действуют 15 диссертационных советов по семи отраслям наук.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia