Хабаровск зачищают от старых тополей

Для зеленых гигантов 40 лет - критический возраст и, увы, небезопасный для людей (ФОТО)
Тополь рубят мужики. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

В Хабаровске вновь возобновили вырубку тополей. Старые тополя в любой момент могут упасть, поэтому город постепенно очищают от них, сообщили корр. ИА AmurMedia в управлении охраны окружающей среды мэрии Хабаровска.

С утра на Уссурийском бульваре работают бригады Горзеленстроя. Грохот и визг бензопил на многие метры вокруг, на земле — кучи спиленных веток, стволы огромных тополей, что еще вчера украшали бульвар. Досталось и вязам — на синем фоне неба торчат черные голые стволы.

1 / 7

— Вязы разрастаются очень быстро, потом им сформируют кроны, и к лету они будут красивой шарообразной формы. А с тополями не все так однозначно. Все деревья пересмотрены очень тщательно, и работы проводятся именно с теми, которые надо убирать, которые представляют опасность. Старые тополя, к сожалению, входят в группу риска, так как после 40 лет резко возрастает угроза падения. Они очень высокие, при этом у них слабая корневая система, хрупкая кора и очень массивная крона. К тому же в этот период они больше подвержены разным заболеваниям. Поэтому они могут упасть под напором ветра. Три года назад у нас был уже был случай, когда тополь при падении убил человека. Особенно опасны старые тополя зимой, когда дует сильный ветер, а падающий снег дополнительно утяжеляет крону, — напомнили в управлении по охране окружающей среды мэрии Хабаровска.— В управление дорог и внешнего благоустройства уже поступило несколько исков от автомобилистов, чьи машины пострадали от упавших тополей.

Помимо этого, рассказали в управлении, есть заявления от жителей, которые просят убрать старые тополя во дворах. Часто их высаживали вокруг детских площадок, и сейчас люди опасаются за свою жизнь и здоровье. Поэтому если специалисты обнаруживают видимые признаки поражения тополя, дупла, глубокие трещины, то на такие деревья в управлении, как правило, дают разрешения на рубку.

— Посадки проходят весной и осенью, причем по количеству новые саженцы кратно превышают срубленные, — сообщили в мэрии.

И этой весной взамен срубленных гигантов-тополей на Уссурийском бульваре высадят саженцы ясеня, клена и хвойных.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Штормовой ветер промчался по Хабаровску, вырывая деревья

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia