Документы на свинину потребовал чиновник в хабаровском "Самбери"

Корр. ИА AmurMedia стал свидетелем проверки торговых сетей. проведенной правительственной комиссией из-за вспышки ящура (ФОТО)
Мясо. Фото: Константин Байдин

Специальная комиссия правительства Хабаровского края проверила хабаровские торговые сети и рынки. Специалисты обращают внимание на наличие ветеринарно-сопроводительных документов на мясную продукцию, географию поставок и дату завоза. Корреспондент ИA AmurMedia принял участие в рейде.

Напомним, в связи со вспышкой ящура на территории Хабаровского края на 28 дней введён режим ЧС и усилен контроль за реализацией мясной продукции. Разрешена продажа охлажденного мяса, привезенного из других регионов страны, а свинина и говядина от местных производителей — под запретом. Также введены санкции на закупку мяса у поставщиков из Приморья.

Председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу лично проинспектировал мясные прилавки "Самбери"

Председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу лично проинспектировал мясные прилавки "Самбери". Фото: Константин Байдин

Председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу лично проинспектировал мясные прилавки торговой сети "Самбери" в "Южном парке" и рынка Южный" ЗАО "Али".

Председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу

Председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу. Фото: Константин Байдин

— На сегодняшний день на территории края действует запрет на забой скота. Также мясо не завозится из Приморья. Однако, чтобы не допустить дефицита мясной продукции, роста цен и скупки курятины мы приняли решение разрешить предпринимателям ввозить продукцию из других регионов страны. Сейчас прилавки заполнены продукцией из Бурятии, Забайкальского, Красноярского, Алтайского края, а также из Московской области. Доставляют его к нам в больших холодильных камерах. Температура при перевозке составляет от нуля до минус одного градуса. Далее туши проходят проверки в лабораториях и реализуются, — рассказал Николай Крецу.

На данный момент дефицита мясной продукции в Хабаровске нет. В магазине "Самбери" витрины ломятся от всевозможного вида продукции. Охлажденное мясо долго на прилавках не залеживается – жители города активно его скупают.

1 / 6

Николай Крецу в ходе рейда продемонстрировал, как нужно поступать жителям, сомневающимся в качестве продукции. Сначала он потребовал у продавцов документы и после тщательного изучения он приобрел несколько килограммов свежей свинины.

Председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу лично проинспектировал мясные прилавки "Самбери"

Председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу лично проинспектировал мясные прилавки "Самбери". Фото: Константин Байдин

Любое мясо, которое продаётся в торговых точках края, должно иметь ветеринарное свидетельство. Его продавцы обязаны предоставить по первому требованию покупателя. В магазинах и на рынках, где есть свои лаборатории, также выдаётся и разрешение на продажу мяса и субпродуктов. В нем, кстати, не указывается регион производства. Как заверяют специалисты, подделать эти документы невозможно. Во-первых, у каждой лаборатории свой бланк разрешения, во-вторых, весь скот и мясо отслеживаются системой "Меркурий".

— На всю сырьевую продукцию, реализуемую в нашей сети, специалистами по сертификатам на зоне приемки при приеме товара проверяется наличие ветеринарных документов, разрешающих реализацию через торговую сеть. Данные документы, оформляются в электронной системе "Меркурий" государственной ветеринарной службой. При оформлении ветеринарных сопроводительных документов вся продукция проходит обязательно ветеринарно-санитарную экспертизу в ветлаборатории, — рассказала руководитель управления по контролю качества и безопасности "Самбери" Жанна Царькова.

Как объяснила специалист, каждая справка имеет уникальный идентификационный код и регистрируется в системе "Меркурий", доступ в систему на оформление ветеринарных документов и подтверждение заявок от производств имеют только государственные ветеринарные врачи.

— При выпуске охлажденного мяса и полуфабрикатов собственного производства, продукция проходит двойной контроль государственной ветеринарной службой. Ветеринарные врачи проверяют все сырье, поступившее на производство и соответствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, а затем оформляют на всю сырьевую продукцию (охлажденное мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты), реализуемую на витрине собственного производства, ветеринарные справки, подтверждающие их качество и безопасность, — поделилась Жанна Царькова.

Кроме того, самостоятельно можно выяснить, откуда мясо и как давно оно лежит на прилавке. В ветеринарных документах внизу стоит штрих-код, который можно считать при помощи специального приложения для смартфона.

Факт подлога запрещенного мяса к разрешенному также исключается.

— Там, где есть ветслужба, риск того, что, например, красноярскому мясу подложат местное, минимален. Специалисты примерно по пять раз в день проверяют мясные ряды. В магазинах за этим следит служба безопасности или охрана через камеры видеонаблюдения, — отметила Анастасия Будникова, заведующая лабораторией Южного рынка.

По словам специалистов, мясо с других регионов приезжает в Хабаровский край свежим и переживать, что за время доставки серьезно сократиться срок его годности не стоит. Срок годности охлажденного мяса 12 суток, а хранится оно при необходимой температуре. Но стоит понимать, что закупка продукции в западных регионах мера не постоянная — временный запрет введен 4 февраля на 28 дней. Если в течение этого времени будет обнаружен новый очаг заболевания ящуром, карантин будет продлен на такой же срок.

Председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу лично проинспектировал мясные прилавки "Самбери"

Председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу лично проинспектировал мясные прилавки "Самбери". Фото: Константин Байдин

— Местные производители, которым запрещено продавать охлажденное мясо, терпят убытки. Решать этот вопрос будем чуть позже, сейчас главное — локализовать ЧС, чтобы ни в коем случае не пострадали люди. Оперативная задача именно такая, — резюмировал глава краевого комитета торговли. — Уже позже будем заниматься проблемами производителей. Возможно, это будут какие-то льготные кредиты или иные финансовые инструменты поддержки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia