Жители Хабаровского края должны оплачивать коммунальные услуги без комиссий - депутаты

Краевые парламентарии предлагают снять с граждан бремя дополнительных платежей

Депутаты краевого парламента предлагают избавить граждан от комиссионных сборов при оплате за услуги по теплоснабжению. Сегодня в Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Думы.

Депутаты рассмотрели 6 вопросов, самым дискуссионным из которых стал вопрос о тарифном регулировании в сфере ЖКХ. Участие в его обсуждении приняли представители Правительства края, филиала "Хабаровской теплосетевой компании" АО "ДГК", кредитных учреждений. В ходе дискуссии депутаты обратились к представителям энергокомпании с предложением – рассмотреть возможность оплаты для населения коммунальных услуг за тепло и горячую воду без взимания комиссии за прием платежа.

С таким "нововведением" жители края столкнулись в январе 2019 года, и считают его несправедливым. В Думу стали поступать жалобы от населения. Как выяснилось в ходе обсуждения, оплатить услугу без комиссии можно на сайте энергокомпании, а также в двух пунктах в Хабаровске и одном – в Комсомольске-на-Амуре. Также комиссия не взимается при оплате на официальном сайте Почта Банка, но "льгота" распространяется только на клиентов этого кредитного учреждения, остальные оплачивают комиссию. Как пояснил представитель Сбербанка, здесь самая большая комиссия – в размере трех процентов – при оплате наличными в офисе банка, через электронные сервисы это обходится дешевле.

"Почему заложником ситуации должно быть население? Мы считаем, что граждане вообще не должны платить никаких комиссий! – отметил председатель комитета Законодательной Думы края по вопросам ЖКХ и ТЭК Сергей Сокуренко.– Выход есть, по аналогии с тем, как поступил Фонд капитального ремонта, заключив соглашение с банком ВТБ и "Почтой России". Это рабочая схема, и я
предлагаю коллегам пойти по этому пути, заключив трехстороннее соглашение между организацией, которая предоставляет услугу по теплоснабжению, "Почтой России" и банком. В результате чего граждане должны получить возможность оплачивать услугу без комиссии".

Представители депутатского корпуса края поддержали это предложение, и направят обращения всем возможным сторонам предполагаемого соглашения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia