16 кандидатов на пост главы Хабаровского района, а шансы на победу лишь у 3-4 - политологи

Эксперты убеждены, что выиграет местный кандидат
Выборы. Фото: ИА AmurMedia

Рекордное количество желающих заявило о намерении побороться за должность главы администрации Хабаровского района. Однако реальные шансы есть только у местных кандидатов, которых хорошо знают и ценят в районе, сообщили корр. ИА AmurMedia политэксперты.

16 человек подали документы на участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы администрации Хабаровского района. Это Сергей Домнич, Ирина Гаврикова, Андрей Дубков, Сергей Желонкин, Егор Калинин, Артём Кимак, Денис Копышков,Евгений Кротов, Сергей Пиляев, Денис Романов, Кирилл Спека, Андрей Сухоруков, Владимир Фетисов, Александр Шадрин, Александр Яц.

Участники — люди с разным административным, политическим и житейским багажом, разным хозяйственным опытом. Как тут разобраться?

Однако эксперты убеждены, хоть список действительно обширный, на деле сыграют лишь три-четыре имени. Все дело в особенностях менталитета.

Сельский житель привык доверять тому, кого хорошо знает не один год, с кем жил в одном селе, учился в школе, работал бок о бок. И он знать не знает тех, кто, может, суперпопулярен в городе, даже если до города всего полчаса езды. А если и знает, доверять пришлому, чужаку не спешит.

— Такие опасения вполне оправданны. Чужого человека не сдерживают ни обязательства перед земляками, ни угроза потерять доброе имя. Зато, рассуждают сельские жители, он может привести свою команду и начать самоуправствовать по принципу после нас хоть потоп. Так зачем же им рисковать? — говорит политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

Свои знают район как пять пальцев, свои здесь всю жизнь проработали, свои не разграбят и не сбегут, потому что хотят остаться здесь, подчеркивает директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления и научный руководитель НП "Дальневосточный центр инноваций социальной сферы" Нина Поличка.

— В этом списке, на мой взгляд, в первую очередь внимание обращают две фамилии: Калинин и Шадрин. И тот и другой — местные, хорошо известны жителям района, депутатам собрания. У них хорошая репутация, которая складывалась не один год. Шадрин — человек ответственный, крепкий хозяйственник, не закаменевший, не боится новаций, Калинин — тоже человек ответственный, командный, который за время работы в Закдуме пообвык, нашел свои входы во власть. — говорит она. — Шансы Александра Яца как человека хоть и проработавшего в районе, но все же неместного, к тому же, скажем так, не снискавшего лавров ни на одном поприще, я оцениваю намного ниже.

Тем не менее не стоит так легко скидывать со счетов врио главы Хабаровского района.

— Александр Яц — кандидат от старой власти, я бы так сказал. Той, что хочет, чтобы ничего не менялось, чтобы сохранялись все существующие договоренности. Представители старой власти есть и в мэрии, и в краевом правительстве, но тут надо иметь в виду, что в вопросе назначений в Хабаровском районе роль главной скрипки сейчас играет Хабаровск, а не край. Все-таки по положению Хабаровск и Хабаровский район формально равны, оба — муниципальные образования, которые во многом зависят от края, сидят в одном городе, то есть связаны огромным количеством невидимых нитей. А после того, как ушел губернатор-единоросс и пришел губернатор-либерал-демократ, политический центр и вовсе смещается с края на мэрию, где первое лицо — единоросс Кравчук, — подчеркивает Илдс Ярулин.

Вместе с тем, надо заметить, что в самой мэрии сейчас действуют разные течения, причем нередко враждебные. Чтобы понять это, достаточно пробежаться по местным тг-каналам, где в каждом третьем есть негативный пост про мэра — дело немыслимое при прошлом градоначальнике Соколове — нередко с копиями документов и фотографиями.

Очевидно, что подковерная борьба за власть не прекращается и в самой мэрии, схлестнулись разные по силам и амбициям группировки. И в этом смысле интересно, что среди сильных мэрских игроков Александр Андрющенко, заместитель мэра, до этого проработавший в команде бывшего главы района им. Лазо, бывшего министра сельского хозяйства края Александра Яца.

— Думаю, решающую роль в выборах-назначении сыграют люди, которые стоят за кандидатами. Они сами во власть не пойдут, но зато в их руках финансы. Доказано, политика — это голова, а экономика — это шея. Куда шея захочет, туда голова и повернется, — считает Илдус Ярулин.

По мнению политолога, депутатов собрания, которым предстоит избирать главу из финалистов конкурса, скорее всего уже обрабатывают, и в ближайшее время давление на них только усилится. А в оппозиционных политических партиях прямо говорят, что не станут участвовать в выборах, где результат заранее известен. И он никогда не будет в пользу оппозиции.

Однако в конкурсной комиссии категорически опровергают эти подозрения.

— Сильных претендентов действительно много, но результат конкурса вовсе не известен заранее, никаких кулуарных переговоров, междусобойчиков, как утверждают в некоторых политических партиях, не будет. А будут реальные выборы, реальная борьба, — утверждает член конкурсной комиссии, председатель собрания депутатов Хабаровского района Дмитрий Савченко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

16 человек заявили о намерении побороться за пост главы Хабаровского района

Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе — крах

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia