Побег в США не помог жителю Хабаровска избежать уголовной ответственности

За причинение тяжкого вреда здоровью, 69-летнего мужчину приговорили к 2 годам 2 месяцам лишения свободы
Фемида. Фото: Антон Балашов

Прокуратура Кировского района г. Хабаровска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 69-летнего хабаровчанина. Суд признал его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью человека, сообщили ИА AmurMedia в краевой прокуратуре.

В ходе судебного заседания установлено, что в 2016 году на новогодних праздниках хабаровчанин и его шурин распивали алкоголь в квартире. На фоне внезапно возникшего чувства неприязни к родственнику, хабаровчанин три раза ударил шурина ножом в спину, два удара причинили тяжкий вред здоровью потерпевшего, и он не погиб только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

В этот же день хабаровчанин был доставлен в отдел полиции для разбирательства. В ходе следствия он не отрицал свою вину, дал признательные показания, лишь пояснил, что плохо помнит события того вечера из-за выпитого алкоголя, который употреблял несколько дней подряд.

Органом следствия хабаровчанин был отпущен под подписку о невыезде до направления уголовного дела в суд.

Однако спустя неделю он скрылся от органов следствия, был объявлен сначала в федеральный розыск, а затем и в международный, так как в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он покинул территорию Российской Федерации и уехал в США, где проживает его дочь.

В связи с этим, хабаровчанину заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Самостоятельно мужчина так и не вернулся в Россию. В мае 2018 он был депортирован с территории США на территорию Российской Федерации, где задержан и водворен в СИЗО-1 г. Хабаровска.

В ходе судебного следствия подсудимый настаивал на своей позиции о том, что не помнит события из-за большого количества выпитого алкоголя. Психолого-психиатрической судебной экспертизой хабаровчанин признан вменяемым, в момент совершения преступления он мог осознавать общественную опасность и противоправный характер своих действий.

Суд приговорил подсудимого к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia