Алексей Поддубский: Нам предлагают десятки футболистов, но на сборы попадут единицы

Спортивный директор «СКА-Хабаровск» о поиске потенциальных новобранцев, отборе и своем обучении на категорию Pro-UEFA

Спортивный директор "СКА-Хабаровск" о поиске потенциальных новобранцев, отборе и своем обучении на категорию Pro-UEFA.

— Что входит в круг обязанностей Алексея Поддубского последний год?

— В основном – это поиск футболистов, комплектование состава. Большую часть времени провожу с командой, так что где-то могу и подсказать что-то, и посоветовать. Все-таки я в футболе не посторонний человек.

— На посту спортивного директора Вы уже больше года. Много потенциальных новичков просмотрели за это время?

— Счет уже идет на сотни игроков.

— Сейчас как раз идёт процесс поиска. Как это выглядит?

— Главный тренер обозначил позиции, которые требуют усиления, и началась работа с агентами. Звонят, предлагают кучу игроков, при этом далеко не факт, что они подходят нашим требованиям или возможностям. Есть хорошие игроки, но которые и стоят больших денег. Мы же живём по средствам, ищем свободных футболистов, за переход которых не пришлось бы платить. Затем начинается процесс изучения игрока – его статистических показателей, просмотр видео. Если все устраивает нас, главного тренера, то этот футболист приезжает к нам на сборы. Без просмотра мы можем взять разве что игрока из ФНЛ, потому что они все у нас на виду. Иностранцы – только через просмотр.

— То есть игроков из других клубов ФНЛ можем подписать и без просмотра?

— Ну не все так просто. Человек должен быть и нам интересен, и согласен играть на Дальнем Востоке. Есть те, кто хотят к нам ехать, а есть и те, кто запрашивает большие суммы. Но когда на первый план выходят деньги – тут уже надо задуматься.

— Сколько предложений по игрокам поступило от агентов?

— Несколько десятков. Как правило, агент может сразу предложить 10-15 человек. Один — вот вообще 25 прислал.

— И всех изучаете?

— На первом этапе просто смотришь: что за футболист, где он играл. Затем чуть подробнее изучаешь статистику. Если играл постоянно, что уже переходишь к просмотру видео, изучаешь лучшие качества. Если он тебя зацепил, то уже начинаешь просматривать матчи с его участием целиком.

— И сколько в итоге попадут на сбор?

— Единицы. И то – на просмотр. Потому что цель агентов ясна: подороже продать футболистов. Нам же надо оценить его реальную силу.

Усиления ищем в России или за рубежом?

— В основном в России. С иностранцами тяжело: ребята любят снижать к себе требования. Как было, например, с Марковичем. С каким желанием он приехал к нам в прошлом сезоне, но запала хватило на два-три месяца. Сейчас он в Марокко без постоянной игровой практики. Футболист должен непрерывно доказывать в тренировочном процессе, что он достоин выйти на поле в игре.

— Современные системы, например, такие как InStat Scout, помогают в поиске?

— Оценить футбольные качества – да, но все равно надо присмотреться. Опять же, если уровень ФНЛ мы знаем, то чемпионаты, скажем, Латвии, Литвы, Молдавии – они все равно разнятся. И лучше игроков оттуда просматривать на сборах через контрольные матчи, в которых они могут показать себя. Потому что эти чемпионаты все равно слабее. И взять игрока только на основе статистических данных и видео – большой риск, потому что по приезду к нам они могу просто не адаптироваться. Сборы все покажут.

— Последнее слово брать футболиста или нет за…

— Главным тренером. Я привык работать так.

— Дискуссии бывают?

— Практически нет. Потому что на сборах просматриваем футболистов вместе и решение принимаем коллегиально – я, главный тренер, его помощники, генеральный директор.

— Во время тренировок или игр советуете что-либо игрокам или, может быть тренерскому штабу?

Я такой человек, что привык говорить в открытую. У меня есть свое мнение, которое может и не совпадать с мнением тренера. Так почему бы не поделиться своей точкой зрения? Это же нормальный рабочий процесс.

— Перед новым годом Вы получили тренерскую лицензию категории Pro. Что из себя представляет процесс обучения?

Непосредственно на категорию Pro я учился полтора года. За это время было шесть или семь сессий с каждодневными занятиями, а между ними нужно было выполнять определенные задания самостоятельно. На самом деле это очень интересно. Там обучаются много тренеров и каждый делится своим мнением по тем или иным вопросам, рассказывают: как они управляют командой, что у них происходит. Это диалог, обмен опытом.

— Кто был среди одногруппников?

— Дмитрий Лоськов, Дмитрий Кириченко, Дмитрий Кузнецов, Олег Стогов, Андрей Каряка – перечислять можно долго.

— Что представлял из себя экзамен?

— Каждый писал свою дипломную работу и потом ее нужно было защитить.

— Тема диплома Алексея Поддубского?

— Оптимизация средств, методов и форм тренировочного процесса команд Дальнего Востока на примере "СКА-Хабаровск".

— Актуально!

— Еще бы. У нас как такового тренировочного процесса и не существует. Все из-за перелетов. Например, в этом сезоне есть четырехдневные микроциклы. Тренироваться некогда! Это основная проблема. Вот, например, 20-го апреля играем в Воронеже с "Факелом", а уже 24-го дома с "Химками". Сыграем на выезде, на следующий день домой. Прилетим 23-го, а на завтра снова игра. Когда тренироваться? Восстановиться бы успеть! Поэтому и футболистам сложнее расти. Так что здесь нужен особый подход.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia