Дальневосточный "вор в законе" этапирован на Урал для подавления насилия в колониях

Считается, что лидер крупнейшей в России ОПС "Общак" Эдуард Сахно обладает для этого достаточным авторитетом
Эдуард Сахнов. Фото: скриншот видео; "Прайм Крайм"

Лидер крупнейшего в России, ликвидированного в середине 2000-х годов дальневосточного ОПС "Общак", "вор в законе" Сахно (Эдуард Сахнов) этапирован в колонию № 12 в Нижнем Тагиле, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на АиФ Урал.

Издание отмечает, что причиной перевода дальневосточного "законника" на Урал, является попытка стабилизировать ситуацию в колониях, где стало слишком много изнасилований и вымогательств ради "сексуальной безопасности". Об этих проявлениях государственным правозащитникам, в частности, рассказывал гламурный фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий наказание в ИК-54 в Новой Ляле.

"Сахно стал игроком в политической игре, но ее правила задает ФСИН. Дело в том, что Сахнов пользуется авторитетом у всей уголовной братии – "черной" и "красной" масти". Именно поэтому, у руководства службы возникла необходимость сбалансировать ретивость "красного" актива, и восстановить позиции традиционных уголовников, чтобы избежать волну бессмысленного насилия", — рассказал изданию эксперт из пенитенциарной системы.

Он напоминает, что в последнее время в колониях "актив" проявляет недопустимую инициативу, зачастую перехватывая контроль над ситуацией у местного тюремного начальства. В результате чего возникают скандалы из-за поборов и вымогательств, нередко заканчивающихся травмами и убийствами.

Определенный баланс сил в колониях традиционно поддерживался за счет влияния "черной масти", так называемых "воров в законе". Их влияние на криминальную среду помогало сдерживать активистов администраций, так называемую "красную масть", объясняет собеседник.

Однако в последнее время в результате отсутствия в регионе признаваемого сообществом "вора в законе" возник дисбаланс. В результате стали возникать те явления, которые в специфической среде называют "беспределом". Речь идет об избиениях "активистами" основной массы заключенных, сексуальному насилию над ними, что, в принципе, противоречит устоявшимся в уголовной среде понятиям. Именно о таких способах воздействия рассказывал уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой осужденный за убийство жены Дмитрий Лошагин.

Напомним, уроженец Комсомольска-на-Амуре "вор в законе" Сахно входил в дальневосточную ОПГ "Общак", разгромленную в середине 2000-х годов. Банда занималась вымогательством, похищениями людей и вербовала для преступной деятельности подростков. В 2009 году Сахнов был осужден на 25 лет, но позже срок снизили на три года. На Урале "законник" пробудет до середины 20-х годов.

Источник издания отмечает, что Сахно должен компенсировать потерю влияния на ситуацию "вора в законе" Гии Свердловского и находящегося в колонии за пределами региона Олега Сухочева, более известного как Сухач. Прибывший в ИК-12 Сахнов, по версии силовиков, имеет серьезное влияние и при определенных условиях может снизить "градус".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia