Минстрой предлагает вернуть советский опыт принудительной «ароматизации» газа

Ведомство готовит предложения по системам предупреждения аварий в квартирах россиян
Газовая плита. Фото: Сайт pixabay.com

Министерство строительства предлагает вернуться к советскому опыту принудительной "ароматизации" не имеющего запаха природного газа, который используется при готовке, а также обязать девелоперов оснащать новостройки специальными сигнализациями, автоматически блокирующими внутридомовые газовые сети в случае утечки. Об этом на "правительственном часе" в Госдуме рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

Одоранты для безопасности

Владимир Якушев возглавил Минстрой в мае прошлого года и впервые выступал перед депутатами Госдумы в качестве министра. Вопросы, связанные с трагическими событиями в Магнитогорске и Шахтах, стояли особняком в отчётно-программном докладе чиновника и предопределили множество предложений по изменению законодательства.

Напомним, 14 января в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области из-за утечка газа произошёл взрыв. В результате ЧП погибли пять человек. А 31 декабря в Магнитогорске после взрыва газа произошло обрушение одного из подъездов 10-этажного дома. Погибли 39 человек.

По словам Владимира Якушева, в правительство уже внесена "дорожная карта", которая позволит обеспечить безопасность россиян при пользовании бытовым газом.

Одно из предложений — единый договор на техобслуживание внутридомовых газовых сетей и газового оборудования, которое находится в квартирах. Эта инициатива была подготовлена депутатами Госдумы и уже принята в первом чтении. Сейчас ответственность за безопасное использование газа в многоэтажках поделена между управляющими компаниями (УК) и собственниками квартир. УК отвечает за использование газового оборудования внутри дома, то есть той его части, которая является общим имуществом. За газовым оборудованием непосредственно в квартире следит сам собственник. Уязвимость подобной схемы — именно в размывании реальной ответственности.

Также в ближайшее время может быть принято решение о добавлении сильно пахнущих реагентов в бытовой газ. Сам по себе природный газ не имеет запаха, поэтому в ряде случаев, чтобы быстро почувствовать его в помещении, в газ вводятся так называемые одоранты.

"Те, кто родом из Советского Союза, помнят, как у нас сильно пах газ, когда происходила его утечка, — напомнил министр. — К этому необходимо вернуться, потому что это самое простое, дешёвое и очень эффективное решение".

Во сколько обойдутся газоанализаторы

Много дискуссий ведётся и по поводу установки в новостройках газоанализаторов: современные системы контроля загазованности позволяют в случае утечки автоматически отключить подачу газа в конкретную квартиру, подъезд или дом. Одновременно сигнал тревоги может поступать на пульт аварийной службы.

"Всё это просчитано, есть конкретные предложения, которые находятся сейчас на площадке правительства. Естественно, это стоит определённых денег, поэтому нужно принять решение, по какому направлению двигаться, и оценить наши финансовые возможности", — пояснил чиновник.

По подсчётам Минстроя, оснащение такими системами безопасности новостроек по всей стране может обойтись в сумму от 130 до 300 миллиардов рублей, в зависимости от того, по какому принципу будет работать сигнализация — она может быть звуковой или в виде провода в аварийные службы.

"Думаю, что в ближайшее время правительство выйдет с консолидированной позицией по этому вопросу", — предположил министр.

Ещё один больной вопрос для Минстроя — это проблема попадания в квартиры, где есть подозрения на неисправность газового оборудования. Ранее министерство вносило в правительство законопроект, касающийся вопросов незаконной перепланировки, которая так же, как испорченная плита, создаёт угрозу безопасности для всего дома.

По словам Якушева, необходимо, не нарушив права граждан на неприкосновенность жилища, получить возможность как можно быстрее попасть в помещение, где может возникать угроза для жизни и здоровья других жильцов.

"Поэтому мы предложили ускорить процесс прохождения судебной процедуры и получить судебное решение. Мы не нарушаем права граждан и заходим в помещение. При этом процедура становится гораздо короче", — сказал министр. Сегодня стандартная процедура получения судебного разрешения занимает полгода, что создаёт риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia