Киоски с нелегальным алкоголем в Хабаровском крае предлагают увозить на штрафстоянки

Подобная правктика уже применяется в некоторых регионах страны
Эвакуация киоска. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровске прошло рабочее совещание, где осуждались меры по борьбе с контрафактным алкоголем. Сократить объем суррогата на рынке поручил губернатор края на недавнем заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции, сообщaeт ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Участие в дискуссии приняли сотрудники краевого комитета торговли, администрации Хабаровска, городского УВД, а также представители бизнес-сообщества.

Напомним, в конце 2018 года в региональном комитете торговли предложили изменить действующие правила и рассмотреть возможность расторжения или аннулирования договоров аренды земельных участков под торговые павильоны. Речь идет о тех предпринимателях, которые нарушают закон и продают контрафактный алкоголь.

— Если предприниматель неоднократно был замечен в незаконной продаже спиртного, договор аренды с ним нужно расторгнуть. Такая практика применяется в Иркутской области. В данном случае необходима совместная работа с муниципальными властями, у которых есть полномочия по аренде участков, — отметила Екатерина Чабан, начальник отдела торговли комитета.

По ее словам, сотрудники комитета постоянно фиксируют продажи алкоголя в ночное время с поддельными марками. Нарушения выявлены в том числе в центре Хабаровска, вблизи площади Ленина.

По словам сотрудников администрации города, если инициатива будет поддержана – потребуется специализированная стоянка и средства на вывоз торговых павильонов. Согласно действующему законодательству, если собственник не заберет объект на спецстоянке, киоск может находиться там до трех лет.

— Я уверен, как только объект вывезут — ждать трех лет не придется. Его сразу же заберет собственник, ведь это ценное имущество. Городу и краю необходимо совместно решать проблему с незаконной продажей алкоголя. Не нужно закрывать глаза и получать стабильный доход от аренды. Необходимо в короткие сроки освободить муниципальный земельный участок для того, чтобы дать возможность работать добросовестным предпринимателям. Если инициатива будет реализована – это станет колоссальным прорывом в борьбе с контрафактом, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Олег Герасимов.

Напомним, что в 2018 году в регионе изъято почти 50 тысяч алкогольной продукции. Это практически в 10 раз больше, чем годом ранее. В большинстве случаев изымают пиво с фальсифицированными документами от несуществующих производителей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia