Общегородской карантин объявили в Хабаровске

Резкий подъем уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом наблюдается в краевой столице
В маске. Фото: Антон Балашов

Хабаровск накрыла эпидемия гриппа. Во всех учреждениях и организациях, особенно – работающих с детьми, на предприятиях вводятся "утренние фильтры" состояния здоровья персонала и воспитанников. Составлены графики и назначены ответственные за проветривание помещений и дезинфекционный режим: теперь влажная уборка в зданиях должна в обязательном порядке проводиться с использованием дезинфицирующих средств, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

Также на время карантина будет сокращено количество массовых городских мероприятий. О сложившейся тревожной ситуации в ходе брифинга сообщила начальник городского управления здравоохранения Татьяна Скорик.

"В краевом центре зарегистрирован резкий подъем уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом: эпидемический порог превышен на 22,7%. На прошлой неделе заболело более 4,5 тысячи человек. В 75% случаев это именно грипп, что подтверждено лабораторными исследованиями. Основная масса заболевших – дети, посещающие образовательные учреждения: школьники и воспитанники детских садов. Тяжелых случаев заболевания на сегодняшний день ни среди ребят, ни среди взрослых, нет. В настоящие время полностью на карантин пока еще не закрыто ни одно образовательное учреждение города, хотя еженедельно закрываются по 2-3 класса или группы", — сказала она.

Главный виновник недомоганий — штамм вируса гриппа h1n1. Ранее он уже отмечался в Хабаровске и даже входит в состав вакцины, которой в этом сезоне было привито 46% взрослых и маленьких хабаровчан (более 280 тысяч человек, свыше 70 тысяч из них — дети) что, тем не менее, не препятствует его быстрому распространению, так как вирус активно мутирует. По мнению специалистов, он был завезен в наш город в период новогодних праздников хабаровчанами, посетившими в рождественские каникулы Европу и западные регионы нашей страны, где вирус типа "А" свирепствует еще с декабря.

По прогнозам медиков, пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в Хабаровске придется на февраль, а на спад эпидемия пойдет только в марте. Пока эпидпорог будет оставаться высоким, карантинные мероприятия отменены не будут. Помочь противостоять инфекции может строгое соблюдение личной гигиены.

"Данный штамм гриппа передается не только воздушно-капельным путем, но и через предметы обихода, и через грязные руки. Поэтому как можно меньше нужно прикасаться ладонями к лицу и как можно чаще мыть руки с мылом. Регулярное проветривание помещений, тщательная уборка, длительное пребывание на свежем воздухе и ношение индивидуальных масок также могут помочь уберечься от инфекции", — отметила Татьяна Скорик.

Она призвала работодателей не удерживать на рабочих местах заболевших сотрудников, дабы потом на больничный не отправился весь коллектив. Родителям и педагогам настоятельно рекомендуется не приводить и не допускать в детские сады и школы детей при наличии у них малейших признаков заболевания, чтобы не спровоцировать глобальное инфицирование их сверстников. Также специалисты советуют стараться поменьше бывать с детьми на массовых праздниках, в торговых и развлекательных центрах с большим скоплением людей.

"Обращаюсь ко всем, кто чувствует, что уже заболевает. Не нужно идти в поликлинику! Вызывайте на дом врача или "скорую помощь", ведь, появившись в медицинском учреждении, вы можете заразить людей, пришедших к врачам с совсем иными проблемами", — резюмировала Скорик.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia