ВАРПЭ примет участие в инвентаризации видов контроля в российском рыболовстве

Крупнейшее объединение рыбопромышленников страны поможет Росрыболовству в подготовке нового закона о контрольно-надзорной деятельности
Стоп-контроль. Фото: author=ИА PrimaMedia

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) в рамках разработки нового законопроекта о контрольно-надзорной деятельности подготовит предложение по снятию административных барьеров и устаревшим требованиям к предприятиям рыбохозяйственного комплекса совместно с рыбацкими объединениями, крупнейшее из которых – Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы бизнес-объединения. Ранее ВАРПЭ совместно с НИУ "Высшая школа экономики" провели изучение регуляторной политики в рыбной отрасли страны, выявив более 550 потенциально избыточных, устаревших и дублирующих требований госорганов к рыбакам.

Напомним, что правительство РФ возобновило работу в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и планирует пересмотреть требования государства к бизнесу, применив механизм "регуляторной гильотины", с помощью которого через 2 года все устаревшие обязательные требования должны быть отменены. Под руководством заместителя председателя правительства РФ — руководителя аппарата правительства РФ Константина Чуйченко создана рабочая группа, которая готовит новый законопроект. Утвержден план, разделы расписаны по министерствам. До мая 2019 года он должен быть согласован с бизнесом, а в весеннюю сессию внесен в Госдуму.

В ходе состоявшегося 16 января в Росрыболовстве совещания Илья Шестаков сообщил о том, что совместно с рыбацкими объединениями будут проинвентаризованы все существующие виды контроля при осуществлении рыболовства. Активное участие в этой работе примет и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, с августа по декабрь 2018 года аналитики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" при содействии Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) работали над изучением и анализом регуляторной политики в рыбопромышленной отрасли в Российской Федерации. Цель исследования заключалась в выявлении корпуса наиболее проблемных для развития отрасли точек в нормативно-правовом регулировании и контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти в рыбохозяйственной сфере.

Эксперты-аналитики НИУ "ВШЭ" выявили более 550 потенциальных регуляторных обременений в рыбной отрасли РФ и предложили для улучшения ситуации, приносящей отрасли значительные финансовые потери (порядка 16-17 млрд рублей в год), использовать риск-ориентированный подход при контрольно-надзорной деятельности в отношении рыбаков, а также – механизм "Трансформации делового климата".

Также напомним, что наряду с чрезмерной зарегулированностью рыбной отрасли страны представители бизнес-сообщества отмечают и нестабильность базовых "правил игры", касающихся механизмов доступа рыбохозяйственных предприятий к промысловым ресурсам. Об этом, в частности, говорил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на совещании с членами правительства, которое 28 ноября 2018 года провел президент РФ Владимир Путин. По оценке руководителя крупнейшего бизнес-объединения страны, пример рыбной отрасли, где в настоящее время идет масштабное изменение главных регуляторных механизмов, — очень показателен, поскольку нестабильность "правил игры" здесь уже перевела "в режим ожидания" около 135 млрд рублей инвестиций.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia