Россиянам, живущим без счетчиков, могут снизить плату за ЖКУ

Поправки в законопроект Госдума рассмотрит 16 января
Счетчик. Фото: Ольга Доманова, ИА PrimaMedia

Для россиян, у которых в квартирах не установлены приборы учета, плата за ЖКУ может снизиться. Госдума планирует отметить повышающие коэффициенты к нормативу потребления коммунальных услуг, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

Лидер"Справедливой России" Сергей Миронов пояснил, что если счетчики не установлены, то есть два метода определения нормативов – расчетный и аналоговый. Чиновники же, как правило, "вбухивают людям расчетный метод", придумывая при этом формулу, в которой никто не может разобраться. В результате потребители начинают платить за ЖКУ большие деньги.

Что касается аналогового метода, то он более простой и прозрачный – если счетчиков нет, то нормативы рассчитываются по объемам потребления в доме с аналоговыми характеристиками, оборудованном счетчиками, пишет "Парламентская газета". Такие поправки в законопроект Госдума рассмотрит сегодня, 16 января.

Так, справедливороссы предлагают внести поправки в ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, согласно которым, на законодательном уровне будет установлен приоритет применения метода аналогов при определении нормативов потребления.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia