Православные отмечают сегодня праздник Крещения Господня

По традиции приобщиться к таинству можно, окунувшись в освященную купель (0+)
Праздник Крещение Господне. Фото: ИА AmurMedia

Один из главных христианских праздников — Крещение Господне отмечают в субботу 19 января православные верующие. Главной традицией Крещения стало освящение воды, поэтому в этот день по всей стране открываются купели, в освященной воде которых православные могут искупаться, прикоснувшись к таинству Крещения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ТАСС.

В праздник Крещения (полное наименование — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) церковь вспоминает событие, описанное во всех Евангелиях — от Матвея, Луки, Иоанна и Марка, — крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан пророком Иоанном Предтечей.

Первоначально праздник носил название Богоявление. Оно возникло в память о чуде, которое, согласно Библии, произошло во время крещения: с неба на Иисуса опустился Святой Дух в виде голубя, и раздался голос, произнесший: "Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение".

Изначально праздник Богоявления отмечался 6 января, когда верующие праздновали сразу три события — Рождество Христа, поклонение волхвов младенцу Иисусу и Крещение. Тогда же, по традиции, церковь объявляла дату Пасхи на текущий год. Начиная с IV века, Рождество и Богоявление стали отмечать в разные даты: 25 декабря и 6 января.

Со временем в христианских конфессиях сформировалось различное отношение к Богоявлению. Православная церковь связывает его в первую очередь с крещением Христа, а католическая — с евангельскими событиями после Рождества, основным из которых является поклонение волхвов.

Символ Иордана

Главной традицией, которая сопровождает праздник Крещения, является освящение воды в память о том, что Христос своим крещением освятил реку Иордан. Обряд Великого освящения воды совершается дважды — в канун праздника 18 января и 19 января после литургии.

По церковным канонам, после чтения молитв и троекратного погружения креста в освящаемую воду она наделяется особой силой и становится святой. Считается также, что в день Крещения вся вода на Земле приобретает особые свойства. Верующие могут хранить богоявленскую воду до следующего праздника. Пьют ее натощак, произнеся молитву, и используют для окропления жилища.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia