Фургал готов построить в Бикинском районе новый дом вместо дома-аварии

Однако дальнейшая судьба пятиэтажки с обвалившимися балконами в руках специалистов
Дом с рухнувшими балконами в Лермонтовке. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Известный жителям Бикинского района дом с обвалившимися балконами Фургал готов снести и построить бикинцам новый, где ничто бы не угрожало жизни и здоровью жильцов. Однако в доме-развалюхе признан аварийным только один подъезд, и теперь требуется новое исследование и новый вердикт специалистов: пригоден ли дом для дальнейшего проживания, сообщает корр. ИА AmurMedia.

О доме-пятиэтажке с обвалившимися балконами в Бикинском районе, наверное, знают все. Даже по меркам этого района, где жилищное строительство остановилось в 90-ые годы, упавшие балконы — случай редкий.

Дом достался администрации поселения в наследство от Минобороны, от печально известной "Славянки". По информации администрации поселения, до этого он два года простоял практически без крыши и попросту сгнил. А через несколько месяцев после передачи дома в марте 2015 года произошло обрушение: в крайнем подъезде обвалился балкон на пятом этаже, а под его тяжестью рухнул балкон и на четвертом этаже. Жильцов срочно выселили, подъезд законсервировали, отключив от всех коммунальных услуг, окна забили фанерой, а образовавшиеся зияния в стенах на двух последних этажах наскоро залатали кирпичом.

1 / 7

По словам главы Лермонтовского сельского поселения Татьяны Сусловой, главная проблема в том, что дом целиком никто не хочет признавать аварийным. БТИ даже дало заключение, что износ дома — всего-навсего 70%, и потому он вполне пригоден для проживания.

— А дом продолжает обсыпаться, теперь кирпич вываливается и в других подъездах. Мы боимся, а вдруг не сегодня-завтра еще часть дома обвалится? — рассказала Татьяна Суслова.

Точку в этом вопросе вчера решил поставить губернатор, побывавший в аварийном доме во время рабочей поездки в Бикинский район.

— Присылаем проектировщиков, они смотрят и дают заключение. Если дают заключение, что аварийный дом и надо сносить, значит, идем по одной методике, если они нам дают заключение и гарантируют, что они смогут отремонтировать и сделать все красиво качественно, надежно, значит, идем по другой методике. Но в таком виде оставлять нельзя, — отрезал Сергей Фургал.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia