Всероссийский проект «Самбо в школу» успешно реализуется в Хабаровском крае

Более трех тысяч жителей края активно занимаются этим видом единоборств
Всероссийский проект "Самбо в школу". Фото: Сайт правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае растет число жителей, систематически занимающихся спортом и, в частности, самбо. Если в начале прошлого года этому виду единоборств отдавали предпочтение чуть больше 2,5 тысяч человек, то по данным на декабрь 2018 года, активно занимаются самбо около трех тысяч жителей региона. За последние пять лет по данному виду спорта в крае было подготовлено более ста спортсменов-разрядников, 26 мастеров спорта России и один мастер спорта России международного класса, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Мы неоднократно говорили о том, что самбо – базовый для края вид спорта. Наши спортсмены успешно представляют и регион, и страну на общенациональных и международных соревнованиях. Хабаровский край дважды — в 2013 и 2018 годах — становился местом проведения чемпионатов по самбо всероссийского уровня. В декабре этого года запланирован ввод в эксплуатацию "Краевого дворца единоборств "Самбо", на строительство объекта в бюджете региона запланировано около 150 млн рублей, — подчеркнул губернатор края Сергей Фургал.

Он также отметил, что дальнейшее развитие и популяризация самбо является приоритетным направлением деятельности регионального правительства.

Росту числа самбистов в крае способствует и успешная реализация Всероссийского проекта "Самбо в школу". Старт спортивной инициативе в пилотном режиме был дан в трех общеобразовательных учреждениях Хабаровска в 2016 году. Сегодня к нему подключились уже 72 учебных заведения в 18 районах края. В рамках третьего урока физкультуры основам самбо обучаются почти 9 тысяч школьников с 1 по 11 класс.

Специалисты подчеркивают, что в школах для физического воспитания детей используют не навыки борьбы, а элементы самбо: базовые приемы самообороны, правильного падения и страховки.

— К преподаванию самбо привлечены специалисты дополнительного образования, а также учителя физической культуры, прошедшие повышение квалификации. В прошлом году основы данного вида единоборств в ходе курсовой подготовки освоили 298 педагогов. Помимо этого, в регионе были открыты два зала для занятий самбо, оборудованных необходимым спортивным инвентарем. В этом году также планируется увеличить количество школ, реализующих модульную программу на основе самбо, и продолжить мероприятия по повышению квалификации педагогов, — рассказала министр образования и науки края Алла Кузнецова.

Напомним, в 2016 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу приложить все усилия, чтобы включить самбо в программу Олимпийских игр и сделать его приоритетным видом спорта в России. "Самбо в школу" — часть федерального проекта "Открытый мир самбо", ориентированного на приобщение школьников и молодежи к изучению основ этого вида спорта, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia