Завершены испытания первого газоперекачивающего агрегата (ГПА) "Ладога" для Амурского ГПЗ

Благодаря ей выделенный на Амурском ГПЗ метан будет поступать обратно в газопровод "Сила Сибири"
Амурский ГПЗ. Фото: пресс-служба ПАО "Газпром"

Изготовление и успешные ходовые испытания газотурбинного привода первого газоперекачивающего агрегата "Ладога" мощностью 32 МВт для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома" завершилось 24 декабря 2018 года, сообщает ИА AmurMedia.

Газоперекачивающий агрегат (ГПА) — комплектная установка для нагнетания газа, благодаря которой выделенный на Амурском ГПЗ метан будет поступать обратно в газопровод "Сила Сибири". Амурский ГПЗ и "Сила Сибири" являются основными объектами, строящимися в рамках Восточной газовой программы, реализуемой ПАО "Газпром".

Данное высокотехнологичное оборудование произведено компанией АО "РЭП Холдинг" (г. Санкт-Петербург). Значительная часть комплектующих и подсистем ГПА производится на предприятии ПАО “НПО "Искра" (г. Пермь). Контроль качества и сроков изготовления ГПА на всех этапах осуществляет АО "НИПИГАЗ".

Договор на поставку ГПА был заключен с "РЭП Холдингом" в декабре 2017 года в рамках подпроекта по строительству дожимных компрессорных цехов, установок осушки и очистки газа, газофракционирования Амурского ГПЗ. В настоящий момент в производстве находятся шесть ГПА, при этом всего на завод будет поставлено двенадцать комплектов "Ладога-32". Газовая турбина будет упакована в соответствии со специальной процедурой и отправлена на строительную площадку в г. Свободный наземным транспортом.

СПРАВКА: Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн кубических м год.

Амурский ГПЗ — важное звено технологической цепочки поставки природного газа в Китай по "восточному" маршруту. На завод по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые "Газпром" создает в рамках Восточной газовой программы.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в Группу "Газпром"). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (входит в Группу СИБУР).

АО "РЭП Холдинг" — ведущий российский энергомашиностроительный холдинг, разработчик, производитель и поставщик энергетического оборудования нового поколения. С 2010 года входит в состав промышленной группы Газпромбанка. Осуществляет конструкторские разработки, изготовление и комплексные поставки энергетического и электротехнического оборудования для нефтегазовой, металлургической и химической промышленности, для энергетики и электросетевого комплекса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia