Экологическую безопасность строительства Амурского ГПЗ подтвердили результаты 1500 проб

На завод будет поступать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках "Восточной газовой программы"
Амурский ГПЗ. Фото: предоставлено Амурским ГПЗ

29 ноября, AmurMedia. Экологическая безопасность строительства Амурского Газоперерабатывающего завода (ГПЗ) ПАО "Газпром" подтверждена результатами почти 1500 проб. Производственный экологический мониторинг (ПЭМ) с 2015 года на регулярной основе проводят специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Амурской области, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Амурского ГПЗ.

Исследования ведутся на всех этапах строительства Амурского ГПЗ, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ, решениями, заложенными в проектной документации, а также с учетом данных инженерно-экологических изысканий. Экологами контролируется состояние воздуха, почвы, воды в реках, донных отложений, ихтиофауны, осадков (снег) и растений не только на основных площадках, но и на границе ближайшей жилой застройки. В рамках ПЭМ созданы пункты наблюдений, где происходит отбор соответствующих проб, отмечено в отчете.

За 2018 год сотрудники ЦЛАТИ по Амурской области проанализировали почти 650 проб. Загрязнений окружающей среды эксперты не выявили. В своем отчете экологи отмечают, что на стройплощадке и подъездных дорогах отсутствуют свалки строительного мусора, твердых и жидких бытовых отходов, а также следы пролива нефтепродуктов. Не выявлено нарушений и за пределами площадки.

Всего с начала регулярных наблюдений экологическая безопасность строительства Амурского ГПЗ подтверждена результатами почти 1500 проб, констатируют эксперты.

"Результаты экологического мониторинга свидетельствуют о минимальном влиянии проводимых работ на состояние окружающей среды, — говорится в документе ЦЛАТИ. — Прогноз влияния строительства на последующих этапах — благоприятный. При условии выполнения природоохранных мероприятий, ухудшение состояния компонентов окружающей среды не ожидается".

Представленные прогнозы основаны также на изучении проектной документации будущего предприятия. В период эксплуатации Амурского ГПЗ будут использованы технологии, гарантирующие соблюдение экологических норм и требований, установленных как законодательством РФ, так и международными правовыми актами в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.

— На заводе будут работать автоматические системы контроля промышленных выбросов, загазованности атмосферного воздуха, уровня шумового и радиологического загрязнения и качества очищенных сточных вод. Экологической службой предприятия будет вестись непрерывный экологический мониторинг — говорит Денис Зубаиров, руководитель группы охраны окружающей среды ООО "Газпром переработка Благовещенск". В проекте предусмотрено строительство водоочистных и канализационно-очистных сооружений (КОС) с эффективностью очистки, превышающей 99%. Все стоки — производственные, дождевые и хозяйственно-бытовые — будут очищаться и обеззараживаться на КОС до рыбохозяйственных нормативов, которые являются одними из самых жестких в мире.

Напомним, ПАО "Газпром" ведет строительство Амурского ГПЗ в рамках Восточной газовой программы, подразумевающей создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения до потребителя с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР.

Амурский газоперерабатывающий завод является важным элементом технологической цепочки поставок газа по газопроводу "Сила Сибири", который пройдет по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Проектная мощность Амурского ГПЗ составит 42 млрд кубических метров газа в год. Ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий запланирован на 2021 год, всего на заводе будет работать шесть линий. Помимо природного газа и гелия на предприятии запланировано производство этана, пропана, бутана и пентан-гексановой фракции. По своей мощности в сфере переработки природного газа Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым в мире.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia