Гороскоп на 26 апреля: день сюрпризов у Тельца, Рак расслабляется, Весы "бегают по кругу"
20:00
Совместимость Тельца и Весов
19:30
ФАП в Кругликово района имени Лазо принимает пациентов
19:00
Хабаровский край выходит на рынок Монголии
18:30
​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
15:25
Сергей Кравчук: После реконструкции ТП-61 подача электроэнергии в дома жителей Центрального района станет более надежной
15:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Экологическую безопасность строительства Амурского ГПЗ подтвердили результаты 1500 проб

На завод будет поступать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках "Восточной газовой программы"
29 ноября 2018, 09:45 Бизнес
Амурский ГПЗ предоставлено Амурским ГПЗ
Амурский ГПЗ
Фото: предоставлено Амурским ГПЗ

Экологическая безопасность строительства Амурского Газоперерабатывающего завода (ГПЗ) ПАО "Газпром" подтверждена результатами почти 1500 проб. Производственный экологический мониторинг (ПЭМ) с 2015 года на регулярной основе проводят специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Амурской области, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Амурского ГПЗ.

Исследования ведутся на всех этапах строительства Амурского ГПЗ, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ, решениями, заложенными в проектной документации, а также с учетом данных инженерно-экологических изысканий. Экологами контролируется состояние воздуха, почвы, воды в реках, донных отложений, ихтиофауны, осадков (снег) и растений не только на основных площадках, но и на границе ближайшей жилой застройки. В рамках ПЭМ созданы пункты наблюдений, где происходит отбор соответствующих проб, отмечено в отчете.

За 2018 год сотрудники ЦЛАТИ по Амурской области проанализировали почти 650 проб. Загрязнений окружающей среды эксперты не выявили. В своем отчете экологи отмечают, что на стройплощадке и подъездных дорогах отсутствуют свалки строительного мусора, твердых и жидких бытовых отходов, а также следы пролива нефтепродуктов. Не выявлено нарушений и за пределами площадки.

Всего с начала регулярных наблюдений экологическая безопасность строительства Амурского ГПЗ подтверждена результатами почти 1500 проб, констатируют эксперты.

"Результаты экологического мониторинга свидетельствуют о минимальном влиянии проводимых работ на состояние окружающей среды, — говорится в документе ЦЛАТИ. — Прогноз влияния строительства на последующих этапах — благоприятный. При условии выполнения природоохранных мероприятий, ухудшение состояния компонентов окружающей среды не ожидается".

Представленные прогнозы основаны также на изучении проектной документации будущего предприятия. В период эксплуатации Амурского ГПЗ будут использованы технологии, гарантирующие соблюдение экологических норм и требований, установленных как законодательством РФ, так и международными правовыми актами в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.

— На заводе будут работать автоматические системы контроля промышленных выбросов, загазованности атмосферного воздуха, уровня шумового и радиологического загрязнения и качества очищенных сточных вод. Экологической службой предприятия будет вестись непрерывный экологический мониторинг — говорит Денис Зубаиров, руководитель группы охраны окружающей среды ООО "Газпром переработка Благовещенск". В проекте предусмотрено строительство водоочистных и канализационно-очистных сооружений (КОС) с эффективностью очистки, превышающей 99%. Все стоки — производственные, дождевые и хозяйственно-бытовые — будут очищаться и обеззараживаться на КОС до рыбохозяйственных нормативов, которые являются одними из самых жестких в мире.

Напомним, ПАО "Газпром" ведет строительство Амурского ГПЗ в рамках Восточной газовой программы, подразумевающей создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения до потребителя с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР.

Амурский газоперерабатывающий завод является важным элементом технологической цепочки поставок газа по газопроводу "Сила Сибири", который пройдет по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Проектная мощность Амурского ГПЗ составит 42 млрд кубических метров газа в год. Ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий запланирован на 2021 год, всего на заводе будет работать шесть линий. Помимо природного газа и гелия на предприятии запланировано производство этана, пропана, бутана и пентан-гексановой фракции. По своей мощности в сфере переработки природного газа Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым в мире.