На Амурский ГПЗ доставлен уникальный спиральновитой теплообменный аппарат

Ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий ГПЗ запланирован на 2021 год
На строительную площадку Амурского ГПЗ доставлен первый спиральновитой теплообменник, который является одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия. Фото: Фотоархив Амурского ГПЗ

19 октября, AmurMedia. Уникальный спиральновитой теплообменный аппарат доставили на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). На строительную площадку оборудование, имеющее вес около 49 тонн, доставлено из Санкт-Петербурга железнодорожным и автомобильным транспортом. Изготовлено оборудование в России на совместном предприятии ПАО "Силовые машины" и немецкой Linde AG при поддержке ПАО "Газпром", сообщает ИА AmurMedia.

Ход строительства Амурского ГПЗ стал одной из основных тем обсуждения на встрече председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и главного исполнительного директора Linde AG Альдо Беллони в рамках VIII Петербургского международного газового форума. На встрече также были рассмотрены перспективы укрепления и расширения сотрудничества в сфере переработки и сжижения газа, в том числе в области газомоторного топлива.

Современное оборудование, поставленное на Амурской ГПЗ, представляет собой одну из основных составляющих в технологии производства гелия. С помощью теплообменника осуществляется предварительный нагрев и последующее охлаждение азотно-гелиевой смеси, что служит очищению гелия от примесей.

Уникальная конструкция спиральновитого теплообменного аппарата позволяет выдерживать перепады температур уровнем вдвое выше, чем обычное теплообменное оборудование. Амплитуда температурных колебаний может составлять до 400°С. Еще одной отличительной чертой современного аппарата является высокая эффективность теплообмена при относительно небольших габаритах. Например, при длине в 15,9 метра и диаметре в 1,8 метра площадь теплообмена сопоставима с территорией в 1600 квадратных метров.

В 2019 и 2021 годах на Амурский ГПЗ будут поставлены еще два аналогичных аппарата. Выпуск современного и высокотехнологичного спиральновитого оборудования для объектов нефтегазовой отрасли был впервые локализован в России благодаря сотрудничеству немецкой компании Linde и ПАО "Силовые машины" при поддержке ПАО "Газпром".

Проектная мощность Амурского ГПЗ составит 42 млрд кубических метров газа в год. Ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий запланирован на 2021 год, всего на заводе будет работать шесть линий. Помимо природного газа и гелия, на предприятии запланировано производство этана, пропана, бутана и пентан-гексановой фракции. По своей мощности в сфере переработки природного газа Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым в мире.

Компания Linde AG – основной поставщик оборудования для Амурского ГПЗ по криогенному разделению газа с получением гелия и компонентов для нефтехимии, является одной из крупнейших в мире технологических компаний по подготовке и разделению природного газа на фракции, а также по проектированию и строительству криогенных установок по сжижению природного газа и гелия.

ПАО "Газпром" ведет строительство Амурского ГПЗ в рамках Восточной газовой программы, подразумевающей создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения до потребителя с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia