Станет ли Фургал персоной грата во власти, выяснится после встречи с президентом - Ярулин

Благословение на власть от высшего должностного лица государства наверняка приструнит противников нового губернатора
Хабаровский край. Фото: ИА AmurMedia

Будет ли вхож во власть избранный в Хабаровском крае губернатор от оппозиции, покажет завтрашняя встреча с главой государства. Скорее всего это сможет оградить Сергея Фургала от нападок противников, усилившихся в последнее время, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Думаю, пока разговор о том, чтобы кого-нибудь снять с губернаторского поста, не стоит. Президент очень хотел встретиться со всеми новоизбранными губернаторами, даже с представителями не от правящей партии. Тут важно понимать, что сейчас на повестке дня не политика, а экономика. Цены на нефть все ближе к критической отметке $45-48, то есть к той, исходя из которой верстался бюджет страны. К тому же, начало 2019 года будет весьма тяжелым для всех жителей, учитывая рост с 1 января тарифов ЖКХ, повышение ставки НДС и прочее. Поэтому сейчас какие-то не нужны резкие кадровые движения, особенно там, где пока нет для этого никаких предпосылок. Лишний раз раздражать людей очередными выборами, очередными назначениями просто политически нецелесообразно. И Фургалу поэтому ничего серьезного не грозит.

На прошедшей итоговой пресс-конференции губернатор сообщил, что 26 декабря вылетает на встречу с президентом страны. А на встрече Сергей Фургал намерен изложить, каким видит развитие региона, какие меры будут приниматься для улучшения жизни жителей, рассказать о мешающих этому проблемах и попросить также помощи в их разрешении.

— Думаю, договоренности уже все есть. Не зря ведь даже приезжающие сюда эксперты, которые в общем-то и анализируют, насколько дееспособен Фургал, говорят, что у них сложилось не самое плохое впечатление от него. Они замечают, что Хабаровский край пока управляемый и серьезных оснований для беспокойства нет, — сказал эксперт. Косвенным свидетельством тому служит усиление антигубернаторской коалиции, которая в поисках убедительных аргументов не стесняется уже откровенных инсинуаций. В этом же русле, кстати, теперь лежит противостояние губернатора и Закдумы.

Эксперт полагает, что встреча с президентом и расставит все точки над "i".

— Ранее тот факт, что президент так долго не принимал "несистемных" губернаторов, работал на мельницу противников Фургала, давая им повод группироваться и собирать силы. А теперь они скорее всего признают, что этот противник им не по зубам и отойдут в сторону, чтобы дождаться другого удобного момента для атаки.

С другой стороны, пока сам губернатор дает им нужные поводы, отмечает Илдус Ярулин. Политологов насторожило заявление Сергея Фургала, сделанное в ходе вчерашней итоговой пресс-конференции, о Хабаровске — городе федерального значения. Заявление очень смелое, но ведь оно ко многому обязывает. Уже ведь было заявление по поводу переноса столицы, в котором глава региона сравнил Владивосток с аппендиксом, так к чему же еще раз рисковать?

— Вообще по ощущениям сейчас в стране наступает время сбивать коалиции, причем это касается не только федеральной власти, но всех ее уровней. На носу выборы и пора уже разным политическим силам объединяться, чтобы не допустить к власти болтунов, горлодеров или людей откровенно опасных для любой государственной системы, — говорит Илдус Ярулин. — Хабаровский край федеральному центру терять никак нельзя, тем более уже известно, как серьезно упал рейтинг власти в крае и на Дальнем Востоке в целом.

Данные соцопросов, по информации агентства, свидетельствуют, что в Хабаровском крае рейтинг партии власти на уровне 17-18%, в то время как рейтинг ближайшего политического конкурента ЛДПР едва ли не вдвое выше.

Правда, рейтинги — дело не самое надежное, отражающее умонастроение людей в данный момент, а общественное мнение, как доказывают прошедшие в Хабаровском крае губернаторские выборы, за короткое время может стремительно поменяться с нейтрального на негативное. Причем ведущим фактором может стать не региональная, а федеральная повестка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Фургал: Подготовка к переносу столицы ДФО началась еще при губернаторе Шпорте

Фургал: Легкой жизни в 2019 году никому не обещаю, зато будет интересно

У Хабаровска есть все шансы стать городом федерального значения – Сергей Фургал

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia