За что россияне не должны платить по полису ОМС - Минздрав обнародовал памятку

В ведомстве дали четкие разъяснения, когда требование платы неправомерно
За что россияне не должны платить по полису ОМС. Фото: Наталья Баграновская

Минздрав России опубликовал памятку для пациентов с разъяснениями, какая бесплатная помощь положена по полису Обязательного медицинского страхования (ОМС). В ведомстве дали полный список услуг, требование платы за которые — неправомерно.

Существуют четыре вида бесплатной медицинской помощи, говорится в сообщении ведомства.

Первым из них является медико-санитарная помощь. Речь идет о помощи, оказываемой участковыми терапевтами или фельдшерами в условиях стационара. Второй вид — это специализированная медицинская помощь ( в стационаре. Третий — высокотехнологичная медпомощь с применением сложных и уникальных методик и технологий. Четвертый вид помощи — скорая медицинская помощь для экстренных случаев.

Россияне не должны платить за лекарства, назначенные в стационаре, а также за препараты, которые необходимы для лечения в условиях дневного стационара. Неправомерно требование платы за медицинские изделия, компоненты крови, лечебное питание, в их числе — специализированные продукты, назначаемые по медицинским показаниям.

Одноместные или двухместные палаты. за размещение в которых порой требуют отдельную плату должны предоставлять бесплатно, уточнили в Минздраве. Если в больницу помещен ребенок в возрасте до четырех лет, место в палате и питание должны предоставить и одному из родителей.

Перевозка больных, которые находятся в стационаре, в другие клиники (если необходимо обследование) также бесплатная

Кроме того, в числе бесплатных: медицинская реабилитация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), различные виды диализа, химиотерапия при злокачественных заболеваниях, профилактические медосмотры, диспансеризация и другие виды помощи.

Платные услуги клиники могут оказывать по желанию пациента. За плату в медучреждениях могут принимать анонимно (если это не противоречит закону, нельзя, например, в СПИД-центрах), кроме того платную помощь могут получить граждане других государств и лица, не имеющие полиса ОМС.

Если требуют оплату за бесплатные услуги или пациент не удовлетворен качеством медпомощи жаловаться следует руководителю медицинской организации, завотделения стационара и в страховую компанию, полис которой имеет гражданин, пояснили в Минздраве.

Более подробно о помощи в рамках ОМС можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Напомним, ранее, был обнародован ТОП-10 бесплатных услуг по медицинскому полису, за которые россиян заставляют платить. В перечень, в частности, вошли расходные материалы в стационаре и "расходники" при оказании помощи в поликлинике, в том числе, пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленка, диск для записи результатов КТ или МРТ. Также в списке — МРТ, КТ, лекарства для лечения онкологических заболеваний, исследования крови, в частности, на гормоны, консультации "узких" специалистов и другие услуги.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia