Пренатальная профилактика ВИЧ необходима для защиты здоровья общества – Штепа

Депутат ЗакДумы Хабаровского края рассказала корр. AmurMedia о работе над законом, предусматривающим обязательное лечение беременных женщин
#БудьтеЗдоровы
Дружба. Фото: pixabay.com

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края получили положительное заключение профильных структур о поправках, предусматривающих обязательное лечение во время беременности женщин, имеющих положительный ВИЧ-статус. Как рассказала корр. ИА AmurMedia председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа, в ходе рабочего совещания были рассмотрены замечания краевого уполномоченного по правам человека.

Напомним, поправки в 38-ФЗ "О профилактике и распространении ВИЧ-инфекции в РФ", предусматривающие обязательное лечение во время беременности женщины, имеющей положительный ВИЧ-статус, проходят согласование в соответствующих структурах. Внесение изменений в закон было инициировано и разработано депутатами Законодательной Думой Хабаровского края совместно с Хабаровским Центром "Анти-СПИД". После получения мнения о поправках, законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

— Все структуры ответили однозначно — такой закон необходим. При этом от уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае поступили определенные замечания по поправкам в закон. Так, по мнению омбудсмена, женщина имеет право самостоятельно принимать решение относительно своего организма, в связи с чем она может отказаться от приема препаратов до рождения ребенка. Это замечание уполномоченный по правам человека аргументирует положением Конституции РФ, которая, как известно, гарантирует свободу и равенство прав человека, а также тем, что нерожденный ребенок не является субъектом права и нет правовых оснований, чтобы защитить его до рождения. Однако, юристы не согласились с этими доводами, пояснив положение Конституции РФ о том, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья других лиц. Иными словами, Конституция РФ не препятствует ограничению прав и свобод, когда это необходимо. В данном случае, когда речь идет о рождении ребенка, возможно, с ВИЧ, — рассказала Ирина Штепа.

Как ранее сообщало информагентство, главный врач Хабаровского центра Анти-СПИД Анна Кузнецова неоднократно поднимала тему ВИЧ-диссидентства, в том числе и отказа родителей от лечения детей с положительным ВИЧ-статусом, в Хабаровском крае. По словам главврача, в регионе произошло уже несколько случаев отказа родителей от лечения детей.

В интервью ИА AmurMedia Анна Кузнецова рассказала, что в регионе уже зафиксировано несколько случаев отказа родителей от лечения детей.

— ВИЧ-положительная мать отказывалась от проведения неотложных медицинских мероприятий, чем создавала угрозу заражения своего новорожденного ребенка смертельным недугом. Это произошло в Комсомольске. Мать была уверена, что ВИЧ-инфекции в принципе не существует. Последний случай произошел в 2017 году: речь идет о ВИЧ-инфицированной девочке, мать которой на протяжении всей беременности уклонялась от проведения профилактики, — поделилась Анна Кузнецова.

Однако какие-либо правовые рычаги для понуждения будущей матери с ВИЧ-инфекцией к лечению применить невозможно, поскольку понятия "пренатальное право" в России как такого не существует. При этом, подчеркнула Анна Кузнецова, период беременности критически важен для профилактики ВИЧ-инфекции и недопущения ее передачи от матери ребенку.

— Максимальную эффективность профилактические процедуры принесут именно в период беременности, — заявила Анна Кузнецова.

Одновременно с поправками к закону "О профилактике и распространении ВИЧ-инфекции в РФ", депутаты разработали поправки в Кодекс административных правонарушений. Как пояснила депутат Штепа, после их внесения за уклонение от получения профилактической терапии беременные женщины с ВИЧ-положительным статусом и родители новорожденных детей могут быть привлечены к административной ответственности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia