Младенцев в Хабаровском крае защитят от ВИЧ-инфекции законом

Совместная законотворческая инициатива краевых парламентариев и Центра "Анти-СПИД" готова для представления на рассмотрение в Госдуме РФ
Общество. 12 октября, 17:00
Младенец. Фото: pixabay.com
#БудьтеЗдоровы

12 октября, AmurMedia. Поправки в 38-ФЗ "О профилактике и распространении ВИЧ-инфекции в РФ", предусматривающие обязательное лечение во время беременности женщины, имеющей положительный ВИЧ-статус, проходят согласование в соответствующих структурах. Внесение изменений в закон было инициировано и разработано депутатами Законодательной Думой Хабаровского края совместно с Хабаровским Центром "Анти-СПИД". После получения мнения о поправках, законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ, сообщила ИА AmurMedia председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа.

Тему ВИЧ-диссидентства, в том числе и отказа родителей от лечения детей с положительным ВИЧ-статусом, в Хабаровском крае неоднократно поднимала главный врач Хабаровского центра Анти-СПИД Анна Кузнецова. В интервью ИА AmurMedia Анна Кузнецова рассказала, что в регионе уже зафиксировано несколько случаев отказа родителей от лечения детей.

— Один из случаев был в Комсомольске. ВИЧ-положительная мать отказывалась от проведения неотложных медицинских мероприятий, чем создавала угрозу заражения своего новорожденного ребенка смертельным недугом. Причина отказа – уверенность матери, что ВИЧ-инфекции не существует. Последний случай произошел в 2017 году: речь идет о ВИЧ-инфицированной девочке, мать которой на протяжении всей беременности уклонялась от проведения профилактики, — поделилась Анна Кузнецова.

В комсомольском случае, для того, чтобы провести профилактическое лечение и обезопасить ребенка от инфицирования, врачам пришлось обратиться в прокуратуру и судебные органы за решением. Однако другой случай, о котором упомянула Анна Кузнецова, был намного сложнее в правовом аспекте. Поскольку понятия "пренатальное право" в России как такого не существует, какие-либо правовые рычаги для понуждения будущей матери с ВИЧ-инфекцией к лечению применить невозможно.

— А для профилактики ВИЧ-инфекции, недопущения ее передачи от матери ребенку период беременности критически важен, именно в это время все процедуры по профилактике максимально эффективны, — подчеркнула Анна Кузнецова.

В настоящее время изменения сразу в два законопроекта уже подготовлены и находятся на согласовании в краевых структурах.

Для устранения правового пробела в законодательстве по инициативе главного врача Хабаровского центра "Анти-СПИД" краевыми депутатами были разработаны поправки в 38-ФЗ "О профилактике и распространении ВИЧ-инфекции в РФ". Как пояснила депутат Штепа, в случае принятия изменений в законопроект ГД РФ лечение беременной женщины с ВИЧ-положительным статусом станет обязательным.

— Мы разослали проект изменений в правительство края, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека, детскому омбудсмену, во все структуры, которые необходимо. Пока идет проработка. Уже получен положительный ответ от детского омбудсмена Виктории Трегубенко ожидаем из других структур. После этого законопроект будет направлен на рассмотрение в госдуму, — сообщила Ирина Штепа.

Одновременно с поправками к закону "О профилактике и распространении ВИЧ-инфекции в РФ", депутаты разработали поправки в Кодекс административных правонарушений. Как пояснила депутат, после их внесения за уклонение от получения профилактической терапии беременные женщины с ВИЧ-положительным статусом и родители новорожденных детей могут быть привлечены к административной ответственности.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia