Уйти нельзя остаться: Сome back в исполнении мэра поразил Комсомольск-на-Амуре

В недоумении не только обычные горожане, но и политики, депутаты и политологи
Из 2018 в 2019 год. Фото: pixabay.com

В состояние полной растерянности ввел родной город мэр Комсомольска-на-Амуре, заявив о своем желании вернуться во власть. Это решение спутало все карты претендентам на главный в городе пост, уже попрощавшихся с Андреем Климовым, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Решение мэра Андрея Климова отозвать заявление об уходе застало Комсомольск-на-Амуре врасплох.

— Уходя— уходи. Если Климов знает отношение к себе комсомольчан, то он должен понимать, что так себя вести просто неприлично. Не знаю, что так держит человека на этом месте, чтобы так за него держаться? Если депутаты не дрогнут, то они откажут в возможности отзыва заявления. Если же на них хорошо надавят и напугают или что-то такое интересное предложат, тогда они могут поменять свое первоначальное мнение. А вообще 16 человек голосовали за врио главы города Глушкова, — напомнил депутат гордумы Олег Паньков. — Я не знаю, кто сейчас способен взять депутатов в ежовые рукавицы. Мне кажется, сейчас такого центра силы или центра страха нет.

Впрочем, проблема не только в том, что еще надо найти ту силу, которая согласится надавить на депутатов, но и в том, что времени на это остается чуть-чуть — заседание думы, на котором будет решаться судьба мэра Климова, состоится уже 12 декабря.

Неожиданный сome back Андрея Климова поставил в тупик не только депутатов и политиков, но и политологов.

— Для меня самого загадка, ну к чему городить все эти тайны мадридского двора? Тянули-тянули до последнего и дотянули до того, чего никто не ждал: ни жители, ни депутаты, — изумляется политолог Григорий Говорухин. — Возможны несколько вариантов для объяснения, но мне наиболее понятным кажется следующий. Хаос, воцарившийся в Комсомольске после заявления Климова об отставке, испугал сторонников уходящего мэра в администрации города, и они начали давить на Баженову (председателя гордумы — прим. редакции). То есть вроде бы как мэр уже сдался, смирился, но доходит до часа "Ч" — и его сторонники, вторые-третьи лица в администрации, понимают, что в такой сумятице запросто лишатся своих постов, и инициируют отзыв заявления.

Еще большой вопрос, было ли это решение комсомольского мэра согласовано с губернатором и с правительством, отмечает политолог.

— В последние годы все ветви власти в крае работали обособленно, сами по себе, не сверяя свои действия. Как лебедь, щука и рак. Поэтому неудивительно, что и в части внутренней политики — а комсомольский кризис власти, безусловно, относится к внутренней политике — происходят проколы. И до отзыва заявления власти города работали, если можно так выразиться, на холостом ходу, так как из-за неопределенности терялся смысл всей работы, а после сегодняшнего они просто деморализованы, — подчеркивает Григорий Говорухин. — Могу сказать, что не только во власти растерянность, жители тоже недовольны.

Особо неприятно, по словам политолога, комсомольчан удивило, что вернуться мэр намеревается без попыток как-то объясниться с жителями.

— Было бы хотя бы заявление от Климова, что возвращается по такой-то и такой-то причине. К примеру, изменился и почувствовал себя другим человеком, готов исправить свои ошибки. Но ведь вообще никаких объяснений для жителей нет! Это в корне неверно, и как-то обидно для горожан, я думаю, — считает Григорий Говорухин.

Надо отметить, что решение Андрея Климова, кстати, уже поддержанное губернатором, серьезно расстраивает планы претендентов на пост мэра Комсомольска, число которых в ожидании выборов росло как на дрожжах. Вернись Климов к своей работе — и выборы мэра переносятся с весны на осень 2019 года.

Только официально заявивших о своих намерениях участвовать в выборах было двое: врио главы города, депутат гордумы Дмитрий Глушков и его коллега по думе Олег Паньков. Кроме того, о своих планах выставить кандидатов заявляли в ЛДПР и КПРФ. Либерал-демократы проводили праймериз, а коммунисты, хоть и не скрывали, что в конкурсе претендентов участвует комсомольчанин Вадим Воеводин, но не торопились называть фамилию своего выдвиженца.

Есть в городе Юности и иные желающие занять кресло мэра.

— Я слышал по меньшей мере о 7 потенциальных кандидатах. Причем эти люди, учитывая их опыт и политический вес, вполне могли бы потянуть обязанности мэра. Однако, если Климов все-таки вернется и выборы перенесут на осень, не факт, что они не изменят свои планы. Осень 2019 года — это уже совсем другой расклад и другая политическая ситуация. Одновременно с выборами мэра будут идти и выборы в краевую думу, и в гордумы Хабаровска и Комсомольска. Все может настолько кардинально поменяться, что сейчас давать прогнозы по поводу участников я бы не стал, — подчеркивает политолог.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сейчас в Комсомольске у власти стресс и ступор, а горожанам на всё начхать — Говорухин

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia