Большинство жилищных организаций Хабаровска уже подали заявки на вывоз мусора

Если договор не будет заключен, то с января региональный оператор прекратит оказывать свои услуги и дворы утонут в мусоре
Мусорные контейнеры. Фото: Александр Хитров

Тариф по прописке: 80% жилищных организаций Хабаровска уже подали заявки на вывоз мусора. Региональный оператор компания ООО "Хабавтотранс ДВ" уже формирует абонентскую базу и заключает договоры с собственниками на услуги по вывозу и утилизации отходов.

Причем оформить соглашение до конца года должны все предприятия и организации, работающие на территории краевого центра. Если договор не будет заключен, то с января следующего года этим компаниям регоператор прекратит оказывать свои услуги.

В абонентском отделе с самого утра кипит работа, специалисты заключают договоры с предприятиями, жилищными компаниями на услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. Для каждой организации разработан индивидуальный договор.

"Для офисных помещений мы заключаем договор и рассчитываем норматив по количеству сотрудников, которые в них работают. Для детских садов – по количеству детей, которые их посещают, то же самое со школами. Для торговых центров расчет на вывоз мусора производится согласно квадратным метрам зданий или помещений, в которых они располагаются. Всю информацию можно посмотреть на нашем сайте", — рассказывает начальник абонентского отдела ООО "Хабавтотранс ДВ" Марина Оненко.

Профильное министерство Хабаровского края разработало и нормы образования мусора на человека. Для собственников многоквартирных домов она составляет 22 килограмма в месяц; для владельцев частных – 26 килограммов. При этом большинство жителей многоэтажек предпочитают заключать договоры с региональным оператором напрямую.

"Федеральный закон разрешил собственникам заключать прямые договоры. Жители знают, какой организации они отправляют деньги за предоставленную услугу. В то же время они платят только за себя и не несут никакой ответственности за соседей, которые копят по несколько месяцев долги", — рассказывает заместитель начальника управления ЖХК администрации Хабаровска Мария Кущ.

В Хабаровске уже определены компании-перевозчики. Они с первого января следующего года начнут опустошать контейнерные площадки во дворах жилых домов, в частном секторе.

"С начала года около сорока спецмашин начнут курсировать по разным районам города, чтобы собрать весь мусор и вывезти его на перегрузочную станцию", — рассказывает директор ООО "Хабавтотранс ДВ" Вячеслав Матвеев.

В Хабаровске по официальным данным зарегистрировано свыше 6 тысяч предприятий разных форм собственности. Пока только 500 из них заключили договоры с регоператором на предоставление услуг. Соглашение по закону необходимо оформить до конца декабря, иначе вывозить мусор с контейнерных площадок будет некому, и они превратятся в стихийные свалки.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia