Обнародованы итоги конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной арки в Хабаровске

Определены три проекта-победителя, однако окончательное решение быть или не быть арке за хабаровчанами

6 декабря, AmurMedia. В Хабаровске подведены итоги открытого конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной арки. Жюри отобрало три лучших проекта, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе мэрии Хабаровска.

Речь идет об архитектурном сооружении, утраченном дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века.

Ажурная триумфальная арка, выполненная из дерева, была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова. Располагалась она рядом со зданием Амурского речного пароходства на улице Тургенева. Арка простояла до 1924 года и была снесена.

Стоит отметить, что на самом деле арок было две: "верхняя" и "нижняя". Последняя располагалась на этой же улице, но в районе нынешнего краеведческого музея. Она была "запасной": на случай если корабль, на борту которого цесаревич прибыл в Хабаровск, причалил бы, не дойдя до дебаркадера главной пристани. Высокий гость под "нижней" аркой так и не прошел. Сразу после его визита "дублера" разобрали на дрова. "Верхняя" же арка простояла еще 33 года.

В течение нескольких лет общественники краевого центра поднимали вопрос о ее восстановлении. С целью изучения лучших проектных предложений по ее воссозданию и был проведен муниципальный конкурс, принять участие в котором смогли все желающие.

Как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, творческое состязание, стартовавшее шестнадцатого ноября, подошло к концу. Десятка лучших архитекторов города, входивших в состав жюри, изучила и оценила семь масштабных разработок, представленных хабаровскими проектировщиками.

Авторы большинства проектов скопировали исторический облик триумфальной арки либо полностью, либо максимально приближенно к оригиналу, но практически все сохранили исторические габариты объекта: 15 метров в высоту без шпилей и 17 метров – с таковыми.

"В качестве материала для постройки предлагалось преимущественно дерево – как это было изначально. Но выдвигались и варианты с применение металла и пластика", — поделился деталями Сергей Пеньков.

Та же самая ситуация, по его словам, и с местом расположения строения. Львиная доля авторских предложений по ее размещению – Комсомольская площадь: либо ее смотровая площадка, либо участок перед лестницей, ведущей на набережную. Впрочем, и здесь не обошлось без вариаций.

"В одном из проектов предлагается разместить ее на так называемой Тургеневской лестнице, в другом и вовсе возле "Платинум арены". Там, по замыслу авторов, она должна стать символическими воротами на пешеходную улицу а-ля Арбат, о которой хабаровчане давно мечтают. Ее разработчики предлагают проложить от арены до торгового комплекса "НК Сити", — рассказал он.

А в одном из проектов автор предлагает не только воссоздать сразу обе арки – и основную, и "запасную", но и присовокупить к ним макет парохода "Ингода" в натуральную величину – копию того, на котором цесаревич Николай прибыл в Хабаровск. По замыслу художника, символический корабль должен "бросить якорь" в парковой зоне городской набережной.

По итогам конкурса жюри определены три проекта-победителя. За первое место предусмотрена премия в размере восьмидесяти тысяч рублей, за второе – шестьдесят тысяч и сорок тысяч – за третье. Награды будут вручены их авторам в середине декабря.

"Победа в конкурсе вовсе не означает, что какой-то из трех выигравших проектов будет немедленно воплощен в жизнь. Начнем с того, что все три требуют серьезной доработки. Необходимо также принять нелегкое решение и по месту установки триумфальной арки. А от этого, в свою очередь, зависит окончательный выбор проекта, который будет принят за основу. Но, самое главное, хабаровчане еще пока не пришли к единому мнению в вопросе – так ли необходимо городу воссоздание этого объекта: быть арке в Хабаровске, или не быть вовсе", — резюмировал Сергей Пеньков.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia