Закдума Хабаровского края: обсудим изменения в схеме одномандатных округов к выборам-2019

Пока, по словам спикера, самый обсуждаемый вариант - увеличение числа одномандатных округов с 18 до 24
Выборы. Фото: ИА AmurMedia

5 декабря, AmurMedia. Об изменениях в схеме одномандатных округов говорят в Закдуме Хабаровского края. Самый оптимальный вариант, на мой взгляд, 24 одномандатных избирательных округа и 12 мандатов по партийным спискам, но все варианты мы намерены обсудить сначала с партиями, а затем и с избирателями, сообщил корр. ИА AmurMedia спикер Закдумы Сергей Луговской.

В преддверии выборов в Закдуму в 2019 году все чаще говорят об изменениях, которые требуется внести в схему одномандатных округов. Пока, напоминают в крайизбиркоме, действует старая: 18 одномандатных округов и 18 мандатов по партийным спискам.

— Обсуждение началось еще с круглого стола, который прошел на площадке "Единой России". Мое мнение, что да, схему надо менять. Я хоть не самый ярый сторонник соцсетей, но к мнению, высказанному в них, тоже прислушиваюсь. А в соцсетях как раз активно обсуждают предложения по увеличению количества одномандатных округов и сокращению мандатов по партийным спискам, — сообщил Сергей Луговской. — Законодательство позволяет увеличивать количество одномандатных округов до 75%, то есть до 27 одномандатных округов и соответственно 9 мандатов по партийным спискам, но тут возникают свои сложности: такая нарезка может быт неудобна избирателям. Пока самый оптимальный вариант, который, кстати, предлагали и политологи, это 24 округа и 12 мандатов по партийным спискам. В любом случае этот вопрос надо выносить на более широкое обсуждение, непосредственно с жителями края, с нашими избирателями, а до этого провести консультации с партиями. Будем думать о подходящем формате обсуждения.

Стоит отметить, что ранее политэксперты не единожды критиковали практику выборов по партийным спискам, когда вслед за кандидатом-паровозом общим составом шли, а затем и оставались на депутатство кандидаты-посредственности. Увеличение числа округов сделает выборы конкурентнее, борьбу ярче и интереснее и поможет вернуть избирателя в активный политический процесс, уверены политологи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не мытьем, так катаньем: вырастут ли шансы ЕР попасть в Закдуму после предпринятых мер?

В "Единой России" призвали тех, кто проявляет чванство и высокомерие, сдать партбилеты

Не мытьем, так катаньем: вырастут ли шансы ЕР попасть в Закдуму после предпринятых мер?

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia