В России ужесточат контроль за целевым использованием денег дольщиков

Соответствующий законопроект, внесенный в Государственную Думу, прошел первое чтение
Строительство. Фото: Гречанюк Виталий

Контроль за целевым использованием застройщиками денег дольщиков повысят. Соответствующий законопроект, внесенный в Государственную Думу правительством, прошел первое чтение. Предлагается ввести норму, по которой размер платежей с расчетного счета застройщика по каждому проекту строительства устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Госдумы.

Законопроектом предлагается предусмотреть порядок определения размера платежей, подлежащих осуществлению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договора об освоении территории для жилищного строительства, договора о развитии застроенной территории либо договора о комплексном освоении территории (в случае если строительство объектов недвижимости по таким договорам осуществляется с привлечением средств дольщиков). Так, в соответствии с инициативой, размер платежей с расчетного счета застройщика по каждому проекту строительства, проводимому на основании перечисленных договоров, устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по соответствующему договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства. Таким образом, застройщик будет пропорционально распределять по всем домам затраты при освоении территории, и это даст возможность снизить риски по незавершению строительства.

Ожидается, что внесение этих изменений позволит усилить контроль за целевым использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства и соответственно повысить гарантии защиты прав участников долевого строительства.

Кроме того, планируется дополнить ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" новой статьей, устанавливающей особенности банкротства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что документ необходимо будет существенно доработать ко второму чтению.

"На наш взгляд необходимо доработать прежде всего большой блок вопросов, которые сейчас мешают застройщикам плавно перейти на новую систему финансирования жилищного строительства, — это вопросы, связанные с определением взаимоотношений с банками, с уточнением понятия целевого займа, кто его может предоставлять, и, конечно, вопросы, учитывающие интересы дольщиков", — сказал он.

В частности, законопроект пока не содержит положений, направленных на решение вопроса, связанного с приобретением по договорам долевого участия нежилой недвижимости.

Член Комитета по энергетике Александр Якубовский, возглавляющий рабочую группу Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков, отметил, что в правовом регулировании деятельности застройщиков остается много нерешенных вопросов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia