Фургал: Застройщики должны вернуть обманутым дольщикам украденное

Новоиспеченный губернатор пообещал строителям-обманщикам разбор полетов с пристрастием, но только после того, как они всё достроят и сдадут
Политика. 11 октября, 16:35
Проблемы дольщиков обсуждают на первом открытом совещании под председательством Сергея Фургала. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

11 октября, AmurMedia. Первое совещание новый губернатор Хабаровского края посвятил проблеме обманутых дольщиков, твердо пообещав, что все виновные в затягивании долевого строительства будут наказаны. Однако, по мнению Сергея Фургала, первая задача власти — это заставить нерадивых застройщиков достроить и сдать обещанное жилье, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Несладкая доля

Главными героями первого совещания под председательством нового губернатора стали два, пожалуй, самых известных на сегодня хабаровских застройщика: "Дальспецстрой", ныне ГВСУ-6, и МУП "УКС". Оба пользовались славой надежнейших строителей и оба — банкроты, творцы долгостроев.

Из 2671 дольщика Хабаровского края, пострадавших от переноса сроков ввода жилья в эксплуатацию, по меньшей мере 450 пострадали исключительно из-за этих застройщиков.

Первым с докладом выступил директор филиала 701 ГВСУ-6 Андрей Харитонов.

— Андрей Александрович, только кратенько, по существу, и самое главное — с пониманием того, когда будут люди заселены, — напутствовал чиновника ГВСУ губернатор.

И доклад и в правду получился кратенький-кратенький, но заслуги Андрея Харитонова в том было немного.

Стоит напомнить, в этом году ГВСУ обещало сдать два из 8 домов, начатых, но так и не достроенных в Хабаровске: по улице Павла Морозова, 35 и по улице Выставочной, 26. Оба дома с высокой степенью готовности, однако и над ними, поделился тревогой Андрей Харитонов, нависла беда. По обоим объектам есть долги перед Горэлектросетью за техподключение на общую сумму около 19 млн рублей.

— Эти деньги мы сегодня не в состоянии оплатить, наше внешнее управление изыскивает источники, но на сегодняшний день мы не видим источников финансирования, не можем подсоединить электричество, — доложил Андрей Харитонов.

— А что значит "мы не можем подсоединить электричество"? У вас 70 семей не могут заехать в квартиры. Я так понимаю, это же их квартиры.

— Ну дольщиков нет в этом доме, — удивил Андрей Харитонов.

— А кто есть?

— Мы провели с дольщиками работу о переселении 19 человек с 23 дома...

— Нет, извините, пожалуйста, а кто это тогда?

— 35 дом строился собственными средствами без долевого участия. — упорствовал замдиректора ГВСУ.

— А кто там жить-то будет? Зачем мы поднимаем вопрос, если дольщиков там нет, обманутых нет, там все нормально и дом построен на собственные средства? И что мы тогда воздух-то сотрясаем? — поинтересовался Сергей Фургал.

Андрей Харитонов ехидцы в тоне не уловил и сказал как на духу, что думал. Что дом был достроен специально для того, чтобы они могли договориться с дольщиками о переходе из домов с низкой степенью готовности в дома с высокой степенью. Но что построен он был не на деньги дольщиков, а на деньги компании. И в этом случае, по логике вещей, планируемое переселение выглядит едва ли не актом благотворительности.

— Давайте говорить так, — предложил свой вариант изложения событий Сергей Фургал, — У нас есть дома, которые мы построили и которые вряд ли достроим, там есть обманутые дольщики. Мы решили взять дом, построенный на собственные средства, и переселить туда обманутых дольщиков...

— Так я же так и говорил!

— Вы сказали, там дольщиков нет.

— Там дольщиков нет. Мы планируем туда переселить.

С трудом разговор перешел из сюрреальности в мир реальный — мир цифр, мир денег и счетов.

За "Горэлектросеть", обидевшую застройщика, отвечал новый мэр Хабаровска Сергей Кравчук (по какой-то непонятной причине представители ресурсных организаций приглашены не были).

— Андрей Александрович пусть уж договаривает и скажет, какая задолженность по "Горэлектросети". 19 млн за технологическое подключение, — сообщил Сергей Кравчук, — и откровенно говоря, у них не только перед Горэлектросетями, но и перед Горводоканалом задолженность. То есть они всем должны, а не так, что они все хорошие, а остальные все плохие.

Картина маслом, поразился новый глава региона. Вроде бы все предприятия, и городские, и краевые, декларируют, что работают на благо жителей Хабаровского края, а на деле именно жители, честно заплатившие деньги, и стали единственной пострадавшей стороной. И никого из занятых скрупулезными расчетами, этот факт не смущает. Мало того, добавил он, дольщиков еще и дурят, продлевая заключенные с ними договоры, говорят при этом, что обманутых дольщиков нет, а потом эти необманутые выходят на митинги протеста и почем зря костерят власть.

— Они не заплатили Водоканалу, поэтому людей мы заселять не будем, справку давать тоже не будем. На улице уже почти зима, но пусть люди живут где хотят, а мы будем вымогать задолженность. Сюр какой-то: стоит дом готовый, люди, которых надо заселять, и мы не можем этого сделать? У нас есть прокуратура? — неожиданно сильно завершил обличительный пассаж Сергей Фургал. — Мы будем требовать от наших правоохранительных органов каких-то действий. Всего две справки, которые, как мы это отлично понимаем, все равно выдадут, — и мы не можем людей заселить!

За подопечных коммунальщиков вновь вступился хабаровский мэр:

— Мы договорились, что в декабре они 10 млн рублей отдадут, остальное — в начале следующего года. Водоканал справку им выдал, но ни одной копейки ГВСУ-6 не заплатило. Сегодня "Горэлектросеть" находится практически в таком же состоянии, что и ГВСУ. Они тоже живут с проделанной работы.

После совещания: губернатор Сергей Фургал и мэр Сергей Кравчук обсуждают проблему

После совещания: губернатор Сергей Фургал и мэр Сергей Кравчук обсуждают проблему. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

На что директор филиала ГВСУ обиженно заявил, что управление просило о рассрочке, но тщетно.

В конце концов после разъяснений Минстроя стало понятно, что Горэлектросеть на рассрочку согласилась и справку выдала.

— То есть мы говорим, что до 1 ноября сдают дом № 35, и 70 семей проблему закрывают. А до 1 января мы делаем им подарок и возвращаем украденное, — заявил губернатор.

— Что значит "украденное"? — возмутился Андрей Харитонов.

— Люди купили квартиры, заплатили деньги. У них были свои планы, у кого-то наверняка были кредиты. А мы у них как бы подукрали надежду и веру в справедливость, а теперь эту надежду и веру им вернули, — подчеркнул Сергей Фургал.

Совершенно неожиданно, спасибо дольщикам, выяснилось, что переход из одних домов в другие проходит непросто. Как правило, застройщик не может предоставить равноценную площадь, а в ряде случаев вообще поднимает цену. Так, по данным дольщиков, цена за кв. метр в августе была 63 тысячи рублей, а стала 69 тысяч.

Чтобы разобраться, губернатор распорядился предоставить документы, в которых будут указаны условия перехода.

Найдем и обезвредим

Следующим докладчиком был мэр Сергей Кравчук. Жилой комплекс на улице Алексеевская, сдать который должно было почти 4 года назад подведомственное МУП "УКС", давно стал главной головной болью мэрии. Напомним, только на прошлой неделе обманутые дольщики встали пикетом у мэрии.

— Мы решили вопрос о предоставлении субсидии для достройки дома по Алексеевской — 18,9 млн рублей. Проект постановления сейчас проходит согласование в прокуратуре Хабаровска. Это самый главный аргумент, который мы получили для достройки дома №2 по Алексеевской, — сообщил Сергей Кравчук. — Мы также провели конкурс, был заключен договор с ООО "Снайдер". Это общество взяло на себя обязанности технического заказчика и завершение строительства дома № 2. Мы планируем завершить дом №2 в начале декабря 2018 года. У нас есть подрядная организация.

По словам Сергея Кравчука, с домом № 3 по улице Алексеевская ситуация сложнее.

— До декабря по решению арбитражного суда на предприятии будет введена процедура банкротства, внешнее управление, — рассказал мэр. — Решение о способе завершения строительства будет приниматься собранием кредиторов МУП. Самое главное – мы ведём переговоры с потенциальным инвестором для привлечения к строительству дома №3. Мы рассматриваем возможность предоставления ему в компенсацию участок земли, причем без торгов согласно новому законодательству, площадью 6 тысяч квадратных метров в центре города, Запарина – Амурский бульвар – улица Дзержинского.

Если удастся отменить действующее ограничение по высотности на этом участке, дом будет сдан до середины июля 2019 года.

— По сути, людям сказали, власть, государство строит вам дома. Не бизнесмены, не коммерсанты, а муниципальное унитарное предприятие. Для людей это 100%-ный гарант получения квартиры. Я считаю, что здесь вопрос вообще не в обманутых дольщиках, а в мошенничестве власти, — подчеркнул Сергей Фургал.

Новый глава региона твердо заявил, что не оставит без внимания ни одного обманутого дольщика, ни уж тем более ни одного обманувшего застройщика.

— Первое, что мы сделаем, дадим людям квартиры, вернем их доверие, а потому уже с каждым застройщиком через правоохранительные органы будем разбираться, — сообщил губернатор журналистам по окончании совещания. — Я говорил давно, говорю и сейчас, что за недострой в первую очередь несет ответственность власть, потому что власть формирует правила игры. Мы не будем снимать с себя ответственности, мы виноваты так же, как и все остальные. Свою часть работы в виде предоставления жилья мы выполним, а уж по чьей вине и почему это произошло, мы разберемся через правоохранительные органы. Мы хотим добиться конечного результата: отучить заниматься такими делами. Воля, желание и возможности у нас есть, и мы это будем использовать по полной программе. Ни один не уйдет от ответственности. Поверьте, если я сказал эти слова, я их выполню.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Экс-главу "Дальспецстроя" Волкодава подозревают в хищении более 140 млн рублей

Военный прокурор вступился за хабаровских дольщиков Дальспецстр

"Собственники без собственности" пикетировали здание администрации Хабаровска

Новый директор, старые проблемы: со стройки ЖК "Алексеевская-1" в Хабаровске исчезли люди

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia