Хабаровский край против: Такие пенсии для народных избранников - это просто аморально

Представители общественных организаций и политики о пенсиях и социальной справедливости
Деньги. Фото: ИА AmurMedia

Сообщения о колоссальных пенсионных надбавках депутатам Закдумы Хабаровского края, причем на вполне себе законных основаниях, грянули, как гром посреди ясного неба. Резонанс оказался очень широким — Хабаровский край в который раз прогремел на всю страну, и опять, увы, по безрадостному поводу. Заслуживают ли слуги народа таких пенсий и какая пенсия для них была бы нормальной, корр. ИА AmurMedia сообщили политики и представители общественных организаций.

Людмила Коробова
Людмила Коробова

председатель Хабаровская городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

Автор фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

— Я считаю, со стороны депутатов Закдумы просто цинично и безнравственно получать такие пенсии. Да, настоящий депутат должен пропускать каждый закон через себя, и это напряженная работа, но неужели же участники Великой Отечественной войны сделали меньше для страны, чем наши депутаты? А, между прочим, самая большая пенсия участника войны не превышает 60-65 тысяч рублей. А шахтеры, летчики, врачи, педагоги — неужели же их труд менее значим, чем труд избранника народа? Скажу, может быть, резко, но честно: слишком высоко ценят наши депутаты свои услуги, которые они оказывают народу. Поэтому мое мнение, мнение гражданина Российской Федерации, таково: такие огромные депутатские пенсии – это запредельно и необъяснимо, депутатам надо будет обдумать и принять другой закон о начислениях себе пенсий. Думаю, что 60 тысяч рублей – это очень достойная пенсия для депутата.

Петр Перевезенцев
Петр Перевезенцев

Депутат Заксобрания Амурской области, член КПРФ, коренной дальневосточник

Автор фото: ИА AmurMedia

— Считаю, что пенсионное обеспечение граждан РФ не должно так различаться, поэтому просто недопустимо выплачивать пенсии, которые на порядок выше, тем, кто по духу закона работает для нас и на нас. Одно дело повышенные пенсии для тех, чья работа связана с ежедневным риском – шахтеров, участников военных действий, металлургов-сталеваров или космонавтов, другое — депутаты. Перекос, на мой взгляд, начался с приравнивания депутатских должностей к должностям в правительстве. Отсюда такие несоразмерные зарплаты, а затем, соответственно, и пенсии у тех депутатов, которые работают на постоянной основе: председателя и зампредов думы, председателей комитетов. Мой отец больше 40 лет проработал на оборонном предприятии в Комсомольске-на-Амуре в цехе цветного литья. То есть работал с магнием, титаном, свинцом, и у него пенсия на порядок меньше, чем у некоторых наших депутатов и правительственных чиновников. А ведь депутаты жизнью не рискуют, сидят в тепле, пользуются всеми льготами и благами, которые прочим гражданам недоступны. Набор преференций, которые они получают, очень велик, но они с легкостью от всего отказываются ради таких вот пенсий. Как депутат Заксобрания Амурской области знаю несколько примеров, когда главы комитетов слагали с себя полномочия, чтобы выйти на такую пенсию со всеми надбавками. Как член партии КПРФ не могу не отметить, что особенно аморально это выглядит со стороны представителей "Единой России", партии власти, поддержавшей на 100% пенсионную реформу по причине нехватки денег в госбюджете на пенсии.

Леонид Сунгоркин
Леонид Сунгоркин

Президент ХКОО "Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья"

Автор фото: архив Леонида Сунгоркина

— Эти надбавки и пенсии ясно показывает, что депутаты Законодательной думы считают себя особой привилегированной кастой небожителей, для которых существуют свои, особые правила игры. Это мы для них, а не они для нас. Поэтому во многих районах люди своего депутата вообще не знают. И мы, 90% населения страны, стремительно нищаем, урезаем свой паек, а депутат урезать себе ничего не хочет, потому что он привык жить хорошо. Такое отношение – как плевок в душу. Что ж, они могут себе и миллион нарисовать – мы ж все равно промолчим! 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шпорт объяснил почти 200-тысячную надбавку к пенсии депутата Закдумы Хабаровского края

Готова поделиться своей шикарной пенсией с автором новости о ней — депутат Хабкрайдумы

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia