Проблемы с управляющей компанией? Есть решение

Собственники "проблемных" домов стараются решить ситуацию самостоятельно
Управляющие компании. Фото: ИА AmurMedia

Мы нередко касаемся темы организации управления многоквартирными домами (далее МКД), приводим примеры взаимодействия собственников и управляющих компаний на местах. Положительного в сфере ЖКХ постоянно прибавляется, но что делать, если существуют проблемы с ремонтом и обслуживанием многоквартирников, а решать их никто не собирается? В микрорайоне "Амуркабель" таких домов несколько десятков. Об отсутствии косметического ремонта, текущих крышах, продуваемых фасадах и о многом другом нам стало известно из нескольких интервью, которые собраны в этом материале. Но, что порадовало, собственники представленных МКД идут дальше сетования на судьбу и стараются решить ситуацию доступными и законными способами.

Наш первый собеседник — председатель совета МКД по адресу пер. Краснореченский, 22 Мария Тиличкина.

— Мария Владимировна, когда вы начали пытаться решить проблемы дома?

— Всё началось в 2015 году, к этому моменту терпение жильцов иссякло. Дом находился еще в ведении УК ООО "ВИК-Гарант", и ничего не делалось, а если что-то происходило, за это списывались несоразмерные суммы. Моё утверждение подкреплено фактами отчетных документов, которые запрашивались нами и существуют. Собственники решили голосовать за необходимые работы, не требуя ничего сверхъестественного — благоустройство территории, косметический ремонт подъездов, приведение дороги и тротуаров в нормативное состояние. У здания сильно текла кровля, нарисовались проблемы с подвалами, где стояла вода. В итоге мы голосовали ежегодно, но безрезультатно. Однажды, нас просто по-русски послали, объяснив это большими долгами жильцов, нарисовали нереальную цифру в минус четыре миллиона долга. Прекрасно понимая, что это ложь мы начали жаловаться в контролирующие органы.

— Вам оказали поддержку?

— Всё произошло немного не так. Перед приездом большой комиссии, УК развила бурную деятельность по ликвидации проблем из списка жалобы. Это выглядело настоящей показухой. Привезли машину гравия и высыпали на дорогу, замазали явные дыры в подъезде, подвязали болтающиеся провода. Комиссия посмотрела на всё и уехала. Это события 2016 года. А в 2017 году умер директор УК ООО "ВИК-Гарант", о чем мы узнали уже поздней осенью. Представители нынешней УК ООО "Авангард-Сервис" начали активную агитацию среди собственников на предмет переголосования за новое название. Но мы решили этого не делать по многим причинам.

Состояние подвала в доме по пер. Краснореченкому, 22, до перехода в новую УК

Состояние подвала в доме по пер. Краснореченкому, 22, до перехода в новую УК. Фото: ИА AmurMedia

— Что вы предприняли?

— Собственники решили организовать ТСЖ, но, знаете известную фразу "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт", а ТСЖ – это товарищество. Тогда пришло иное решение — сменить управляющую компанию. И мы позвонили в УК ООО "ДВ-Союз" и в ООО УК "ДВСРК-Горький". В первой организации нам ответили уклончиво, а вторая УК сразу приехала на встречу. На ней присутствовали активисты со всех подъездов дома и разговор длился несколько часов. На следующий день мы спонтанно собрались и поехали в микрорайон "Поселок им. Горького", чтобы посмотреть на всё своими глазами, останавливали простых жителей на улицах с вопросами – нравится ли им работа их управляющей компании, заходили во все подъезды, звонили в квартиры. Нам всё понравилось и решение перейти в новую УК было принято большинством голосов.

Состояние подъезда в доме по пер. Краснореченкому, 22, после ремонта

Состояние подъезда в доме по пер. Краснореченкому, 22, после ремонта. Фото: ИА AmurMedia

— Вы довольны переходом в другую УК?

— Конечно, мы понимаем, что ничего не произойдёт мгновенно. Приведение в норму всех инженерных сетей дома, ремонт кровли, подъездов и многое другое – дело долгое, но работы уже начались. В одном подъезде заменены двери на современный теплый пластик, отремонтированы лестничные пролеты, сделан хороший косметический ремонт, в доме подлатана кровля, проведена замена инженерных сетей в подвале, вычищена и приведена в нормальное состояние электрощитовая. Это надежные управленцы и теперь деньги собственников пойдут в дело.

При разговоре присутствовала собственница жилья Сусанна Якименко, проживающая в этом доме, она рассказала о серьёзных проблемах с кровлей в прошлом.

"Один год ливневые стоки на крыше серьёзно забились, и вода заливала все квартиры верхних этажей. Мы жаловались, писали, приглашали представителей УК, звонили им, объясняли, что это опасно, что течет через щитовую и может быть серьезный пожар. В третьем подъезде уже такое произошло ранее. Собственники боялись. В итоге, мой сосед залез на крышу и залатал её своими силами, как смог, над нашими двумя квартирами. Сегодня новая УК уже помогла нам оформить документы в фонд капитального ремонта, чтобы на следующий год у дома была новая крыша"

А вот иное решение ситуации, которое описал председатель правления ТСЖ "Дальневосточник" Александр Карнаущенко, проживающий по адресу МКД пер. Краснореченский, 26.

— Александр Владимирович, расскажите, почему назрело решение отказаться от услуг управляющей компании?

— Мы устали от непонимания со стороны нашей УК и собственники приняли организовать ТСЖ, а меня избрали председателем на 2 года. Всё было бы хорошо, и управляющая компания передала нам часть положенных документов, но тут мне сообщают, что на нас подали в суд за незаконную организацию ТСЖ.

Электрощиток в доме по пер. Краснореченскому, 26

Электрощиток в доме по пер. Краснореченскому, 26. Фото: ИА AmurMedia

— Какова причина?

— Чисто техническая — разница в площадях в наших документах и документах собственников. А дело в том, что в правах собственности могут быть расхождения с цифрой означенной в паспорте дома из-за площади балконов. Проблема смешная, но компания нашла за что зацепиться, чтобы не упускать дом, и кто-то из несогласных, а такие всегда найдутся, подал на нас в суд. Но сегодня у нас на руках есть официальные документы по площади дома и весь суд – не более чем мотание нервов.

— Какой был кворум голосов собственников по организации ТСЖ?

— Более 53 % площади МКД. Многие не голосовали, кто-то был против, но подавляющее большинство собственников согласилось с такой формой управления.

— Расскажите о ситуации с обслуживанием дома?

Вы когда шли, видели потёки на стенах? Им много лет. У нас не просто течет крыша, она течет через щитовую, как во многих соседних домах – так уж они спроектированы. Но абсурдность ситуации дошла до того, что оборудование одето в пластиковые пакеты, чтобы предохранить от дождевых затеканий. Их не чинят, их укрывают от дождя своеобразным плащом! А как у нас убирают подъезды — просто смех сквозь слезы. Я однажды поймал уборщицу за процессом выливания ведра грязной воды прямо на лестницу. Мало того, что посередине ступеней не особенно чисто, так вся грязь остаётся месяцами по углам и вдоль перил толстым черным слоем. Летом жижа превращается в зловонную сырость, не высыхающую до вечера. Зимой в подъездах холодно, так как ещё и дыры в полу не заделаны,а что творится в подвале даже говорить не хочу.

— Вы обращались за помощью в УК?

— Не раз, но это выглядело примерно так – обещали, но забыли. Что говорить — в нашем дворе детская площадка стоит с 1982 года, то есть со времени постройки дома. Есть подписанные бланки голосования ещё с 2010 года по благоустройству придомовой территории на 300 000 руб. Но ничего не сделано, нам постоянно говорят – нет денег.

К разговору присоединилась член совета ТСЖ Ольга Демидова, проживающая в этом же доме.

— Ольга Владимировна, почему Вы проголосовали за ТСЖ?

- До банальности просто – меня не устраивает, что мы платим ежемесячно немалые деньги, а на них не делается ничего. Если что-то и предпринималось, то, как говорится, лучше бы не трогали. Например, нам поменяли перила в подъезде на необтесанные бруски, от которых у детей были содраны руки. Постоянно используются некачественные дешевые материалы, которые рассыпаются практически сразу, но ставится галочка о выполнении работ, списываются средства собственников.

— Вы просили управляющую компанию предоставить данные о поступлении и расходе финансовых средств?

— Однажды попросили. После того, как нам покрасили бордюры краской, которая не высыхала и воняла довольно долго. В смете стояла просто нереальная стоимость покраски. Больше нам никогда ничего не предоставляли. Всё это относится как к прежней УК ООО "ВИК-Гарант", так и к нынешней УК ООО "Авангард-Сервис", за которую мы, между прочим, не голосовали. Мои слова подтверждаются списками собственников, которые зафиксировали это подписями.

1 / 4

— А что с фасадом здания?

— Фасад промерзает, собственники много раз жаловались, писали и приглашали представителей УК, но в итоге те, кто мог, своими силами утеплили стены изнутри дома, забрав у комнат по 5-7 см. Все, кто живет в боковых квартирах мучаются много лет. Ванны холодные, зимой приходится сначала включать пар, а затем заходить в ванную комнату — змеевики, в квартирах прилегающих к фасаду, не справляются.

— Вы не хотели сменить УК?

Мы сразу решили организовать товарищество собственников, тем более что в нашем районе уже есть положительный опыт подобной работы. Вы наверняка видели дом по ул. Артёмовской, 132? Им управляет ТСЖ "Артёмовское". За годы деятельности товарищества, здание превратилось в образцово-показательное, а ведь оно чуть моложе по году постройки. Там есть и отличные детские площадки, и спортивный городок для взрослых, шикарная парковка я не говорю о чистоте и комфорте в самом доме. Мы тоже так хотим и сделаем это обязательно.

Во время беседы с председателем совета МКД по адресу ул. Артёмовская, 102 Аллой Белецкой, чей дом до сих пор находится пор управлением УК ООО "Авангард-Сервис", не покидало ощущение дежа вю от предыдущих интервью. Но именно благодаря ей в доме делается хоть что-то.

— Алла Ивановна, что вы можете рассказать о взаимодействии с УК ООО "Авангард-Сервис"?

— Да какое там взаимодействие, всё сложно. Бывает, хожу, обиваю пороги и всё без толку. Информацию по нашим накоплениям запрашиваю с момента организации предприятия, то есть с прошлого года, но ответа нет. Просили привести в порядок подъезды, ремонт в которых не делался 25 лет. В итоге он был произведен только в одном из шести, на остальные, говорят, денег нет, хотя мне обещали всё закончить осенью этого года. Но самое неприятное — голосования в обход совета дома. Я даже не знаю о том, что представители УК ходят по квартирам и собирают подписи! Например, в начале осени пришли две представительные дамы неизвестно откуда, они просто прошмыгнули мимо меня, хотя я интересовалась целью их прихода. Не верится, что это представители надзорных органов, у жильцов вообще разные сведения о цели визита. Я лично приглашала директора УК на собрание собственников, но он только улыбнулся в ответ.

— Видим, что в вашем доме новая кровля?

— Да, у нас в этом году наконец-то сделали крышу, которую мы просили отремонтировать более 10 лет. Затекание воды уже повредило всю электропроводку на верхних этажах. Просто страшно жить, когда при любых осадках с люстры течет. Кровлю сделали с помощью Фонда капремонта. Я сама везде пишу, езжу, составляю документы. На очереди ремонт инженерных систем в подвале. Вы чувствовали запах, когда зашли в подъезд? И так много лет. УК никак не реагировала на жалобы. Я составила бумаги в Фонд капитального ремонта по этому вопросу, остается ждать и надеяться. Но что делать с остальными проблемами, которые мы не в состоянии решить без управляющей организации? Межтамбурные двери, опять же, ремонт подъездов, двор, разбитая придомовая дорога, я не говорю про то, что дом просто врастает в землю. Подъезды опустились, отмостка разрушена, дождевая вода течет прямо в подвал, боковые стены продуваются – нужно утеплять фасад, ведь панельке почти 50 лет.

— Вы жаловались?

— Постоянно, а толку? Ответ один – денег нет. Да, у нас есть должники, но у кого их сегодня нет? Но таковых не так много. Самых крупных неплательщиков за много лет – три квартиры из девяти десятков! Есть подъезды, у которых вообще нет долгов. У меня опускаются руки, просто не хочется ничего делать, особенно когда приходишь в компанию с вопросом, а тебе вежливо улыбаются и на этом всё.

В течение интервью председатель показывала многочисленные акты, заявления, списки голосования, расчеты должников. Упитанная папка документов впечатляет, но приносит дому мало пользы, несмотря на активность совета дома и лично его председателя.

Чтобы дополнить картинку, достаточно порыться в интернете с вопросом удовлетворенности работой данной управляющей компании. Увы, но все отзывы отрицательные. Да, многие из них направлены ещё в УК ООО "Вик-Гарант", но пора бы её прямому приемнику немного пошевелиться, или хотя бы вести работу планомерно, не оставляя собственников наедине со своими проблемами.

Следующая история никак не связана с микрорайоном "Амуркабель", но её сюжет идентичен предыдущим рассказам, а вот результат — необычен.

Когда планировалась встреча с председателем ассоциации советов многоквартирных домов Хабаровского края Евгением Федоренко, никто не ожидал, что интервью с ним попадет в данную подборку. Но судите сами.

— Евгений Максимович, что Вас натолкнуло на создание такой уникальной организации в нашем городе?

— Всё началось с банального "хождения по мукам", а точнее попыток убедить управляющую компанию сделать необходимые ремонтные работы в доме, где я проживаю. На тот момент, УК ООО "ДВ-Союз" никак не хотела вести со мною прямой диалог, как с собственником помещения. Всё сводилось к отпискам, и этот бумажный роман мог длиться вечно.

— Вы задавали конкретные вопросы?

- Конечно, на тот момент в квартире сложилась аварийная ситуация. Я проживаю по адресу ул. Суворова, 50, это панельный дом, причем квартира находится на стыке двух МКД. Несвоевременное обслуживание и отсутствие ремонтных работ привели к тому, что через тепловой шов внутрь помещения начала поступать вода во время осадков. Затекание привело к материальному ущербу. Был составлен акт, сделана независимая экспертиза, в конце концов до суда дело не дошло, выплата мне была произведена, но я задумался, как жить дальше. Где-то услышал про советы многоквартирных домов и пошел в администрацию Индустриального района, там мне всё разъяснили.

— О чём Вам рассказали в администрации?

То, что можно и нужно выбрать совет дома и председателя. Я узнал, что собственники имеют право принимать решения, как и куда можно направлять финансовые накопления. Но самое главное то, что управляющая компания призвана помогать собственникам, но не имеет право навязывать свои решения. Информация стала для меня определяющей все дальнейшие действия. В администрации подсказали какую подчитать нормативку по данному вопросу, что я и сделал. Узнав, как правильно провести собрание, заполнить протокол и другие необходимые документы, решил действовать.

— Люди охотно откликнулись?

— Увы, нет. "Моя квартира — мои проблемы, а дальше видеть ничего не хочу" — стандартный ответ. Мотивирование тривиальное – у всех свои дела. Что делать, ходил по квартирам, собирал подписи – практически все председатели первоначально проходят через это.

— Когда всё изменилось?

— Как всегда, не было бы счастья, да несчастье помогло. Был сильный ветер, и у нас во дворе упало дерево, нанеся некоторый ущерб. Мне на голову посыпался шквал обвинений, что мы, мол, голосовали, а деревья не спилили. На что пришлось поднять протоколы, а потом объяснить особо рьяным крикунам, что на собрания необходимо ходить, а если нет возможности, но на досках объявлений всегда есть оповещения о десятидневном сроке заочной формы голосования. Интересно, что после этого почти все прения прекратились. И когда мы провели очередное собрание, людей пришло намного больше.

— Сколько человек у вас в совете дома?

— Сегодня совет дома составляет 5 человек, я являюсь председателем. Наш совет ведет активную деятельность, и я всегда могу на них положиться.

— Как зародилась мысль создать ассоциацию советов МКД Хабаровского края?

Всё просто. Я сам прошел через то, что председателей советов никто не обучает. Более того, многие, как и я в прошлом, даже не знают о такой форме управления многоквартирным домом. Собственники понятия не имеют, что сегодня всё зависит от их решений от сбора денег на окраску бордюра до капитального ремонта кровли. Зародилась идея поделиться накопленными знаниями, получить опыт более опытных председателей советов многоквартирных домов. Я, например, добывал знания с большим трудом. В нормативных документах написано, что мы имеем право и должны делать, но как именно это выполнить нигде не разъясняется. Мне приходилось через знакомых выходить на других председателей и задавать им множество простых вопросов. Кто-то рассказал, что такое наряд-задание, которое, оказывается, УК должна мне приносить на подпись. Другой дал расшифровку тарифа и так далее. Мне стало ясно главное – все варятся в своих проблемах, которые хоть и разные порой, но о них необходимо знать, чтобы избежать в будущем. Таким образом, можно сформулировать цель создания организации – это поддержка советов МКД и помощь в управлении домом.

— Что было дальше?

— А дальше на заседании Общественного совета при комитете государственного контроля и лицензирования правительства края моё предложение было поддержано членами общественного совета. Мы зарегистрировались как некоммерческая организация, сделали сайт. 28 сентября вместе с заместителем председателя комитета Викторией Кашевской сделали рейд в городе Хабаровске по двум адресам. Цель мероприятий – встретиться на жилмассиве с председателями советов многоквартирных домов и представителями управляющих компаний, чтобы выяснить, есть ли проблемы взаимодействия при управлении домом и как они решаются. Нам очень помогает сотрудничество с ГЖИ, так как это дает не только необходимые знания, но и помогает применить их на практике.

— Это Ваше изобретение или такие организации уже существуют в России?

— Я не первопроходец. Такие ассоциации уже существуют в Красноярске, Москве, на Камчатке. Мы стараемся поддерживать связь с ними, делимся планами, опытом, рассказываем о проделанной работе. Например, Красноярск участвует в президентских грантах и уже выигрывал два раза подряд. Мы в будущем рассчитываем выйти на такой уровень.

— Какие планы сегодня?

— В ближайшее время требуется решить ряд организационных вопросов. Например, где и как проводить собрания председателей. Обсуждаем повестки будущих заседаний. Ведем активную работу по оповещению собственников МКД о нашем существовании, ведь чем больше нас будет, тем сильнее и опытнее станет каждый отдельно взятый совет многоквартирного дома в Хабаровском крае. Мы призываем всех зарегистрироваться на нашем сайте Асмкд27.рф и поделиться своим опытом с другими или позвонить по телефону в Хабаровске 8(4212) 200-512. Вместе мы сила!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia