Хабаровские энергетики борются с незаконным потреблением электроэнергии

Чаще всего воровство обнаруживают у жителей частных домов
Хабаровские энергетики борются с незаконным потреблением электроэнергии. Фото: Пресс-служба филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети"

За прошедшие 10 месяцев текущего года специалисты филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети" выявили факты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии физическими и юридическими лицами на общую сумму, превышающую 14,2 млн рублей. В киловатт-часах это немногим более 5,5 млн кВт*ч, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети".

Как отмечают энергетики, львиная доля обнаруженных нарушений приходится именно на безучетное потребление электроэнергии: 4,5 млн кВт*ч. В денежном выражении это почти 10 миллионов рублей. Большинство случаев недобросовестного пользования коммунальным ресурсом выявлено у рядовых граждан.

— Чаще всего воровство обнаруживаем у жителей частных домов, где предусмотрен электрообогрев. Соответственно, с наступлением зимы число желающих сэкономить на электроэнергии таким образом увеличивается в разы. Так, например, в ноябре в селе Бычиха Хабаровского района наши специалисты обнаружили сразу два подобных факта. Цена вопроса – 162 тысячи рублей, которые потребителям придется возместить энергокомпании в добровольном или судебном порядке, — отмечает специалист службы транспорта электроэнергии Центральных электрических сетей хабаровского филиала АО "ДРСК" Наталья Лазарева.

Еще одним незаконным способом снижения количества потребляемой электроэнергии, к которому прибегают незаконопослушные абоненты, является установка на счетчик мощных магнитов. В целях минимизации таких случаев с начала года энергетики оснащают приборы учета защитными пломбами. И это уже принесло свои плоды. В сентябре в ходе планового рейда специалистов ХЭС в пос. Осиновая Речка в Хабаровском районе состояние антимагнитных пломб на одном из приборов учета местного гаража-стоянки продемонстрировало факт постороннего вмешательства в штатную работу счетчика. По подсчётам энергетиков, сумма ущерба от действий владелицы автостоянки составила почти 330 тысяч рублей.

В случае если потребители отказываются оплачивать незаконно потребленную электроэнергию добровольно, то вопрос решается в суде. Тогда ответчикам приходится возмещать не только нанесенный энергокомпании ущерб, но и судебные издержки, а также оплачивать административный штраф за свое правонарушение.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia