Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
15:25
Сергей Кравчук: После реконструкции ТП-61 подача электроэнергии в дома жителей Центрального района станет более надежной
15:00
Спортсменка Хабаровского края установила рекорд на "Играх ГТО"
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:08
Дачники довольны: в Хабаровске дачные автобусы вышли на линию раньше обычного
14:00
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:50
МТС Travel рассказал, куда туристы поедут на майские праздники
13:41
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Районная больница им. Лазо: новым специалистам – самый теплый прием

Главврач Илья Арония рассказал о наиболее эффективных инструментах, позволяющих решить один из самых больных вопросов медицины - кадровый
20 ноября 2018, 12:50 Общество
Илья Арония Из личного архива
Илья Арония
Фото: Из личного архива

Кадровый вопрос для системы здравоохранения сейчас стоит весьма остро. Нехватка врачей и медицинского персонала ощущается практически во всех медучреждениях края. Однако есть эффективные инструменты, позволяющие решить задачу по комплектованию штата. О том, как идет работа в этом направлении в центральной больнице района им. Лазо, ИА AmurMedia рассказал главный врач Илья Арония.

— Илья Вахтангович, насколько полно укомплектован штат вашего медучреждения?

— На сегодняшний день у нас работают 108 врачей и 295 медицинских работников среднего звена. Но не могу сказать, что этого достаточно: укомплектованность врачами у нас 62,7%, средним медперсоналом – 75,7%. Конечно, практически все наши сотрудники задействованы во внутреннем совместительстве, и это позволяет на данный момент закрывать недостающие пробелы. Но, тем не менее, для полноценной стабильной работы нам нужно еще около 30 врачей и 50 медработников среднего звена.

— Известно, что в медучреждениях Хабаровского края предусмотрена подготовка специалистов по целевому направлению. Использует ли больница района им. Лазо эту возможность пополнения численности персонала?

— Да, конечно. Сейчас в Дальневосточном медицинском государственном университете по программе специалитета обучаются 14 человек на лечебном факультете, 14 на педиатрическом и трое на стоматологическом факультете. Трое студентов проходят ординатуру – это будущие акушер-гинеколог, педиатр и терапевт. В Хабаровском медицинском колледже обучаются пять студентов-целевиков – четыре медицинских сестры и фельдшер. Мы выплачиваем стипендию всем нашим студентам. В прошлом году в общей сложности выплатили 355 тысяч рублей, за 9 месяцев текущего года – 166 тысяч, в следующем, 2019 году запланировано на стипендию 840 тысяч рублей.

— Работает ли на территории района им. Лазо программа "Земский доктор"? Расскажите, пожалуйста, о механизме ее действия.

— Программа "Земский доктор" запущена в Хабаровском крае в 2012 году. За шесть лет ее действия было трудоустроено более 200 врачей и фельдшеров в 16 районах края. Эта программа закреплена федеральным законом и призвана стабилизировать ситуацию с нехваткой медицинских кадров в сельской местности. Она не только гарантирует трудоустройство молодым специалистам, но и дает им преференции в виде предоставления жилья и выплаты финансовой помощи в 1 млн рублей. Если говорить об условиях, то они заключаются в следующем: возраст специалиста не старше 50 лет; наличие медицинского высшего образования; желание работать в сельской местности на постоянной основе.

По программе "Земский доктор" в наше медучреждение уже привлечено 34 врача и три фельдшера скорой помощи, каждому специалисту выплачена единовременная компенсация.

— Вы сказали, что "Земский доктор" — федеральный проект. Есть ли похожие программы, реализуемые на краевом уровне?

— Помимо "Земского доктора" с 2012 года у нас работает краевая программа, она называется "Кадры здравоохранения". По данной программе для специалистов с высшим образованием единовременная компенсационная выплата составляет 1 млн рублей, для работников со средним медобразованием – 700 тысяч рублей.

Третья программа, позволяющая привлекать медицинские кадры, строится на основании постановления краевого правительства "О мерах по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы Хабаровского края". Она позволяет выплачивать средства из "Сберегательного капитала" специалистам, направляющимся на работу в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. У нас в районе это села Гвасюги, Зоевка, Полетное, Святогорье, поселки Долми, Дурмин, Золотой, Катэн, Обор, Сидима, Сита, Солонцовый, Среднехорский, Сукпай, Южный, рабочий поселок Мухен.

Районной больницей им. Лазо заключены пять договоров на предоставление единовременной компенсационной выплаты по программе "Сберегательного капитала" со средними медицинскими работниками ФАП с. Обор и филиала № 2 п. Мухен, которые по окончанию трехлетнего срока отработки по трудовому договору получат выплату в размере 50 должностных окладов с учетом районного и дальневосточного коэффициентов. В настоящее время должностной оклад у среднего медицинского персонала составляет от 9750 рублей до 11650 рублей, выплата (при условии, если оклады не поднимутся к моменту возникновения права на получение выплаты) будет составлять от 780 тысяч до 932 тысяч рублей соответственно.

— Вы упомянули, что в рамках указанных программ предусмотрено выделение жилья молодым специалистам. Как это реализуется на практике?

— Да, жилье было предоставлено 11 врачам и двум специалистам среднего звена. Муниципалитет района выделил на условиях коммерческого найма две квартиры в Переяславке, одну квартиру на условиях служебного найма в пос. Хор. Ведется активная работа с главами поселений на предмет формирования служебного жилого фонда под вакантные должности в нашем медучреждении. Кроме того, мы помогаем нашим сотрудникам, не имеющим собственного жилья и вынужденным его арендовать – им выплачивается компенсация в виде 50% расходов на найм жилья. В этом году было уже выплачено около 600 тысяч рублей. Со следующего года для наших специалистов мы планируем приобретать по одной квартире в год, чтобы сформировать собственный жилой фонд.

— Илья Вахтангович, в каких именно специалистах нуждается сегодня районная больница м. Лазо?

— В Переяславское отделение требуются участковый терапевт и два терапевта в стационар, врач-инфекционист инфекционного отделения, врач-статистик, кардиолог детский поликлиники, кардиолог взрослой поликлиники, два врача скорой медицинской помощи, врач-анестезиолог-реаниматолог. Из среднего звена нужны три медицинских сестры участковой поликлиники, медицинская сестра врача-психиатра, травмотолога-ортопеда, врача-невролога, врача-оториноларинголога, медсестры в детский и взрослый прививочный кабинет, палатная медсестра терапевтического отделения стационара, фельдшер кабинета профилактики поликлиники, фельдшер и медицинская сестра фельдшерско-акушерского пункта п. Переяславка. Имеется также острая кадровая потребность во врачах, медицинских сестрах и фельдшерах в населенных пунктах: с. Дрофа с. Черняево с. База-Дрофа п. Новостройка п. Хор п. Сукпай п. Среднехорский п. Солонцовый с. Святогорье п. Южный п. Сидима п. Сита п. Долми п. Обор р. п. Мухен.

Заработные платы в нашем учреждении достойные, так, например, врачи-терапевты участковые зарабатываю от 60 тысяч рублей в месяц, врачи-анестезиологи-реаниматологи хирургического отделения от 80 тысяч рублей. Поэтому приглашаем специалистов к нам и обещаем – помимо всех положенных льгот и выплат "новичков" ждет самый теплый прием и благодарные пациенты.