КПК «Умножить» в Хабаровске предложил пайщикам «натурпродукт» вместо денег

По мнению защитников прав потребителей, данная схема возврата вложенных денежных средств не добросовестна
КПК "Умножить". Фото: Корр. ИА AmurMedia

В КПК "Умножить" не собираются возвращать деньги своим пайщикам. Вместо возврата денежных средств руководство предложило купить имеющееся в распоряжении кооператива различное имущество. Но в случае признания кооператив банкротом, такие сделки судом будут признаны ничтожными, сообщили ИА AmurMedia в Общественной организации общества защиты прав потребителей Хабаровского края "Резонанс".

Напомним, в конце октября среди членов кредитно-потребительского кооператива "Умножить" в Хабаровске началась паника . Узнав, что вместо обещанной выгоды их ждет убыток, а дальше маячит банкротство, они пытаются вывести вложенные огромные деньги. Но возврат вложенных финансов оказался делом не таким простым, как предполагалось.

На состоявшемся собрании пайщиков кредитного потребительского кооператива "Умножить" представители КПК заявили об отказе в выплатах своим вкладчикам. Основная причина – отсутствие на счетах кооператива достаточных для этого средств.

Единственным вариантом решения возникшей ситуации, по заверениям представителей КПК "Умножить", является покупка имеющегося в распоряжении кооператива залогового имущества: автомобилей, земельных участков и прочих объектов недвижимости стоимостью более 40 млн рублей.

Желающим таким образом вернуть свои деньги предлагается подать соответствующую заявку на участие в аукционе в срок до 30 ноября. Однако, для того чтобы оказаться в числе первых претендентов на имущество КПК, необходимо внести в кассу потребкооператива не менее 20 % от стоимости приглянувшегося лота. Оставшиеся 80 % будут списаны с "тела" займа. По словам руководства ОО ОЗПП "Резонанс", данная схема возврата вложенных хабаровчанами денежных средств не добросовестна, к тому же возникает резонный вопрос "Как руководство кооператива распорядится собранными наличными?"

— КПК "Умножить" далеко не первое кредитное учреждение, которое пытается таким способом "списать" накопленную задолженность. Однако в случае, если далее кооператив объявит о своем банкротстве, что является наиболее вероятным вариантом развития событий, то такие сделки судом будут признаны ничтожными. Людям придется вернуть приобретённое имущество. При этом они потеряют и свои сбережения, доверенные КПК, и дополнительно внесенные за лот деньги, — разъясняет председатель общественной организации "Резонанс" Денис Локанцев.

Чтобы этого не произошло, общественники призывают пайщиков кредитного потребительского кооператива "Умножить" решать вопрос возврата денег в судебном порядке, не дожидаясь банкротства кооператива.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia