Министерство ЖКХ Хабаровского края: Курс на концессию

На сегодняшний день это приоритетная форма сотрудничества государства и бизнеса в жилищно-коммунальном хозяйстве
Реформа ЖКХ
Ремонтные работы. Фото: Леонид Сидоренко

9 ноября, AmurMedia. О заключении концессионных соглашений в отношении муниципальных объектов систем коммунальной инфраструктуры (тепло-, водоснабжения и водоотведения), третьей стороной по которым выступает Хабаровский край ИА AmurMedia рассказали в региональном министерстве ЖКХ.

Согласно требованиям федерального законодательства объекты коммунальной инфраструктуры, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны быть переданы частным операторам по договорам аренды. Однако в случае, если такие объекты эксплуатируются более пяти лет или срок их ввода в эксплуатацию не может быть определен – по концессионным соглашениям.

На сегодняшний день концессия является приоритетной формой сотрудничества государства и бизнеса в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Порядок заключения концессионных соглашений регулируется Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее – Закон).

С 1 января 2017 г. согласно требованиям Закона, по концессионным соглашениям в отношении муниципальных объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, третьей стороной в обязательном порядке выступает субъект Российский Федерации.

В 2017 году в Хабаровском крае были заключены первые концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения сроком на пять лет, подписанные губернатором края.

Заключенные концессионные соглашения действуют на территории села Вознесенское Амурского муниципального района Хабаровского края. Для осуществления мероприятий по реконструкции, реализация которых оценивается более чем в 47 млн. рублей, концессионеру передано девять объектов. При реализации концессионных соглашений планируется реконструкция котельной и теплотрассы, реконструкция водовода, сетей канализации, а также строительство очистных сооружений канализации с. Вознесенское.

В 2018 году заключено шесть концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения с. Краснореченское, с. Рощино, с. Корсаково-1 Хабаровского муниципального района Хабаровского края, а также объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения с. Омми Амурского муниципального района Хабаровского края. Объем инвестиций по соглашениям составляет 23,2 млн. рублей, концессионерам передано 28 объектов коммунальной инфраструктуры.

В рамках заключенных в Хабаровском муниципальном районе концессионных соглашений планируется осуществить реконструкцию магистральных участков тепловых сетей в с. Краснореченское, с. Рощино, с. Корсаково-1.

Концессии с. Омми направлены на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения, объектов очистки воды, а также замену изношенных котлов.

Запланированные мероприятия позволят повысить надежность систем тепло-, водоснабжения и водоотведения поселений, улучшить качество коммунальных услуг, предоставляемых населению, а также снизить технологические потери при передаче тепловой энергии, транспортировке воды и отведении сточных вод.

Необходимо отметить, что в целях обеспечения качественной подготовки проектов концессионных соглашений для органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций в крае регулярно проводятся обучающие семинары.

Так, в 2017 году в течение трех месяцев при участии КГАОУ ДПО "Учебно-курсовой комбинат министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края" проведено четыре выездных семинара. В 2018 году обучение проведено в феврале, очередной семинар, программа которого предусматривает теоретические и практические занятия, а также участие представителей Дальневосточный банк Сбербанка России, Дальневосточной Банка "Открытие", АО "Газпромбанк", запланирован на 14 и 15 ноября 2018 г.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia