Делать Владивосток городом федерального значения преждевременно - Юрий Трутнев

Политики оценили перспективы появления на Дальнем Востоке нового города федерального значения
Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia

Представители власти оценили перспективы появления на Дальнем Востоке нового города федерального значения. Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев считает, что Владивосток пока не готов к статусу города федерального значения. По мнению полпреда, которое он озвучил в ходе беседы с корр. ТАСС, центром развития ДФО Приморье не является, а сам Владивосток страдает от пробок, плохого состояния дорог, отдельного внимания требует сфера медицины. В то же время, по мнению депутата Государственной Думы РФ Бориса Гладких, у Хабаровска есть все необходимые условия для получения столь высокого статуса, сообщает ИА AmurMedia.

В ходе беседы с корр. ТАСС полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке отметил, что Приморью предстоит сделать еще многое для того, чтобы Владивосток мог претендовать на статус города федерального значения:

— На мой взгляд, не надо уж сильно торопиться, не надо перепрыгивать через несколько ступенек. Давайте попробуем сделать так, чтобы Приморье стало центром развития Дальнего Востока, комфортным, удобным местом для жизни, чтобы там хотелось жить. И тогда, я думаю, можно будет рассматривать и следующий вопрос, а сейчас в этом смысла нет, — сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о перспективах Владивостока стать четвертым городом федерального значения в России.

Таким образом, со слов полпреда следует, что на сегодняшний день реальным центром развития ДФО Приморье не является и краю пока только предстоит стать комфортным для проживания местом. Вопросы есть и к самому Владивостоку, претендующему на статус столицы региона, по мнению полпреда город страдает от пробок и плохого состояния дорог, внимания требует и сфера медицины.

Напомним, сегодня, в ходе круглого стола, прошедшего в Хабаровской городской думе, было озвучено два предложения одним из которых являлось сделать Владивосток городом федерального значения и, напротив, о наделении таким статусом Хабаровска.

Возможность появления на Дальнем Востоке города федерального значения оценил также депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких, По мнению депутата, Хабаровск наиболее подготовлен к получению столь высокого статуса:

— У Хабаровска для этого есть все необходимые условия. Потенциал города налицо, — отметил парламентарий. — Это и соседство с крупным экономическим и политическом партнером — Китайской народной республикой, и экономические связи с АТР, это и Большой Уссурийский остров – потенциальная точка экономического роста, это и дорога "Обход Хабаровска", и те службы, которые здесь базируются – командование ВВО, прокуратура, суды, управление ДВЖД.

По словам депутата, относительно других городов Дальнего Востока Хабаровск к тому же является наиболее комфортным для проживания. Город может похвастаться развитой дорожной сетью, наличием всей необходимой инфраструктуры, а кроме того является лидером в оказании услуг высокотехнологичной медицины в ДФО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровск должен встать в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем – Гладких

Перенос столицы ДФО не должен быть инструментом выборного процесса — депутат ГД Гладких

В Кремле оценили вероятность переноса столицы ДФО во Владивосток

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia