Всего три фразы — главная улица, большой магазин, импортные сапоги — и в них весь хабаровский ЦУМ, окутанный таинственным флёром старины и советского дефицита. Редакция ИА AmurMedia узнала, какие секреты скрывает здание известного "department store".
Итак, объект исследования — Хабаровский Центральный универсальный магазин
- Адрес: город Хабаровск, улица Муравьева-Амурского, дом 23
- Год постройки: 1902-1914 года, с 1934 работает как Универмаг
- Здание: Два корпуса, соединенных перпендикулярно
- Архитектурная особенность: 8-угольная башня со шпилем, расположенная на углу сооружения на пересечении улицы Дзержинского и улицы Муравьева-Амурского
- Координаты: 48.47751045738079; 135.06547275902008
Несмотря на то, что официально в СССР не было культа потребления, культовые магазины всё же были почти в каждом крупном городе. В эти магазины покупатели съезжались из всего Союза, бывало, приезжали даже из заграницы, а для того, чтобы "урвать дефицит", героически выстаивали в очередях ночи напролёт. Нередко поход за покупками в ЦУМ превращался в настоящий выход в свет, поэтому к нему задолго готовились и одевались, как в музей или театр. Кстати, и шли в него чаще всего с теми же намерениями.
Свою историю здание ведет с 4 ноября 1902 года. В этот день купец II-й гильдии Александр Константинович Архипов приобрел земельный участок на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Хабаровской (ныне Дзержинского). На участке купец выстроил одноэтажный деревянный дом, помещение в котором успешно сдавал в аренду несколько лет. Но в 1910 году в здании разместился кинотеатр "Гранд-Иллюзион", принадлежавший супругам Борису и Анне Подпах. Однако тут модному в то время кинотеатру задержаться не удалось. Решение купца в 1913 году разобрать деревянный дом и на его месте возвести новый, каменный, также предназначенный под сдачу внаем, заставило кинопрокатчикам искать другое место.
Проект доходного дома купца Александра Архипова. Фото: Краевое государственное бюджетное учреждение "Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры"
Здание было отстроено довольно быстро, на строительство ушло около 1,5 лет. Величественное здание с фасадом в стиле "эклетика", стоящее на цокольном этаже, было вытянуто вдоль главной улицы города. После внесения изменений в проект, у здания появился узкий приямок, в котором располагались лестницы и входы в помещения цокольного этажа. Пять изящных и прочных мостиков, перекинутых через приямок, выполняли роль крыльца к каждому входы в здание.
Согласно проекту, главный фасад в стиле эклектики состоял из симметричной части, вытянутой вдоль улицы. В процессе строительства был добавлен узкий приямок с лестницами и входами в помещения цокольного этажа, над приямком перед пятью входами в здание были перекинуты мостики, выполнявшие также роль крыльца.
Первый, цокольный и частично второй этажи доходного дома Архипова сдавались внаем под маленькие магазинчики, второй этаж — под "нумера" и конторы, третий этаж и помещения мансарды — под квартиры. Но угловой объем так и остался пустым, его не достроили даже к началу эксплуатации. Вполне возможно, этой площади купец предполагал какое-то особо назначение, но скорее всего, угол не успели достроить, потому что началась Первая Мировая война.
Легендарное кафе "Чашка чая". Фото: Краевое государственное бюджетное учреждение "Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры"
Влиятельный и известный в городе предприниматель, попечитель больницы, руководитель дружины Волнопожарного общества, купец Архипов не мог оставаться в стороне от военных событий. И открытие в доходном доме благотворительного кафе в декабре 1915-го, судя по всему, было своего рода вкладом в победу России. Стараясь создать в заведении домашнее тепло и уют, купец назвал его "Чашка чая". Кстати, в кафе любила собираться и многочисленная семья Архипова, которая проживала неподалеку — на улице Лисуновской, 24 (ныне улица Комсомольская).
В необычном кафе вернувшиеся с фронта раненые солдаты могли не только бесплатно поесть и выпить чаю, но и заодно послушать музыку в исполнении струнного оркестра, состав которого представляли в основном военнопленные австро-венгерских музыканты, выпускники Венской консерватории. Оркестр начал выступать в благотворительном кафе через год после открытия и имел большой успех у горожан и заезжих. Репертуар оркестра обновлялся, у слушателей появились любимые произведения, и вполне возможно, музыкантов ждало большое будущее, но судьба распорядилась иначе. В сентябре 1918 года белогвардейским атаманом Уссурийского казачьего войска, генерал-майором Иваном Калмыковым был отдан приказ — расстрелять музыкантов. 16 оркестрантов из кафе "Чашка чая" были расстреляны на Амурском утесе.
Даже по прошествии века трагическая история гибели музыкантов струнного оркестра скрыта за тайной завесой и имеет несколько версий, от вполне реальных до совершенно абсурдных.
По одной из версий, причиной жестокого приказа послужило признание в связи с оркестрантами двух красноармейцев, арестованных накануне. Дело усугубил поступивший в это же время донос о враждебной настроенности музыкантов непосредственно к атаману Калмыкову и обыск, во время которого у музыкантов нашли оружие и гранаты.
Другая версия основывалась историками на этническом конфликте. У чешского легионера Вацлава Юлинека, который производил арест находящихся под подозрением музыкантов, якобы были собственные причины для неприязни. Погнав музыкантов через город к обрыву, Юлинек потребовал, чтобы они признали себя чехами. За дерзкий отказ и был произведен расстрел.
Звание самой абсурдной носит версия, в которой музыкантов расстреляли из-за отказа исполнить "Боже, Царя храни!" на параде в честь взятия города казаками Калмыкова. Якобы вместо этого они решили порадовать собравшихся "Интернационалом".
Однако наиболее реалистичную гипотезу выдвинул хабаровский краевед Анатолий Жуков. По его мнению, причина была банальной. Расквартированные солдаты, вернувшиеся с Западного фронта, где воевали с соотечественниками музыкантов, просто напились, устроили в кафе погром, а потом повели несчастных оркестрантов к Амурскому утесу. Кстати, историк Татьяна Иконникова обнаружила обличающее сообщение в газете "Наше слово" за 1921 год: "...Тела несчастных музыкантов сброшены с утеса. Но почему их расстреляли? Вина несчастных была лишь в том, что с ними флиртовали жены, мужья которых вернулись в Хабаровск вместе с калмыковцами".
С февраля 1920-го года здание будущего ЦУМа около 10 лет использовалась для размещения органов власти и различных учреждений. Вначале здесь располагались и штаб революционных войск эсера Булгакова-Бельского, и исполнительный комитет Хабаровского городского Совета народных депутатов.
Здание крайисполкома с разрушениями 4-5 апреля 1920 года японцами. Фото: Краевое государственное бюджетное учреждение "Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры"
Но 4 апреля 1920 года во время провокационного выступления японцев здание (как штаб, исполком) сильно пострадало от артобстрела. Как повествуют историки, целью японского орудия был именно "дом купца Архипова", как его по привычке называли в те годы. Причина проста — японцам необходимо было уничтожить исполком Хабаровского горсовета. Надо признать, что величественное строение было очень удобной мишенью из-за двух куполов, которые служили ориентирами для наводчиков орудия, которое било с улицы с улицы Барановской (ныне улицы Ленина). Но всё же будущий ЦУМ пострадал не так сильно, как здания, стоящие на траектории обстрела. Однако почти два десятка снарядов, часть из которых взорвалась внутри здания, нанесли фасаду существенные разрушения. И несколько лет так и стояло — со следами пуль и осколков, выбитыми стеклами и обгоревшими оконными проёмами.
Здание крайисполкома, ремонт. Фото: Краевое государственное бюджетное учреждение "Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры"
Капитальный ремонт здания, которым руководил присланный из Читы инженер Перевалов, начался лишь в середине 1924 года. До ноября здание приводили в порядок, заделывая "боевые ранения" в стенах, заменяя окна, двери и даже где частично кирпичную кладку. Пока шёл ремонт здания, власти придумали ему новое предназначение — предполагалось из бывшего доходного дома сделать Дворец Труда. Но в июне в Хабаровск из Читы был переведен Дальревком, который нуждался в просторном помещении, эту идею сочли несвоевременной и здание отдали революционному комитету.
Однако в конце 1925 года Дальревкому пришлось потеснится — в здании разместили Центральную библиотеку, затем сюда перешла контора Совторгфлота, а позже и Осоавиахим. Но Дальревком, переобразованный в марте 1926 года в Далькрайисполком, продержался в легендарном здании дольше остальных. Лишь в 1930 году аппарат Далькрайисполкома переехал во вновь построенное здание Дома Советов, а здание передано Союзунивермагу и переоборудовано под Центральный универсальный магазин.
Здание ЦУМа после ремонта. Фото: Краевое государственное бюджетное учреждение "Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры"
Стоит отметить, что бесконечная смена "постояльцев", капитальный ремонт и частичная реконструкция в 1930 году, в ходе которой была изменена мансарда, практически не повлияли на первоначальный облик. Но всё же кое-какие изменения произошли: два входа на флангах главного фасада были заложены. Кстати, правый вход изначально являлся входом в знаменитое кафе "Чашка чая".
А вот реконструкция 1937 года изменила облик здания ЦУМа почти полностью. Для того, чтобы зданию придать стиль конструктивизма, декоративные элементы фасада были убраны как не вписывающиеся в композицию новых современных зданий на улице Карла Маркса, у окон изменена форма и увеличены размеры. А для расширения торговых площадей была разобрана мансарда, и вместо нее надстроен четвертый этаж.
Конечно, произошедшие во время реконструкции изменения в облике здания не были окончательными:
- в военном 1942 году здание получило дополнение в виде двух четырехэтажных пристройки, расположенных вдоль улицы Дзержинского;
- в 1964 году здание продолжило расширение и получило еще одну пристройку — одноэтажную, с южной стороны;
- летнее кафе, знакомое всем старожилам Хабаровска, появилось 1972 году в пустующем угловом объеме, о котором мы говорили выше;
- в 1974 году к западному углу здания перпендикулярно пристроен 2-х этажный вытянутый объем административного блока.
Очередная реконструкция здания, почти придавшая зданию тот вид, в котором оно существует сейчас, началась в конце 1990-х годов. В этот раз угловой объем заполнили полностью и увенчали сооружение башней с часами. Но интерпретация на угловом объеме элементов декора первоначального облика здания нарушила целостность оформления, выбранного в 1937 году. Продолжившаяся в 2000 году реконструкция придала зданию налёт советской неоклассики — перед главным фасадом расширили приямок, реконструировали лестницы.
Вместо эпилога
Сегодняшний ЦУМ — это неотъемлемый символ современного Хабаровска, такой же, как Амурский мост, памятник В.И. Ленину на главной городской площади или Амурский Утёс. Сияя идеально блестящими витринами и неоновыми вывесками, здание создает на главной улице города особую, неповторимую ауру, соединяющую в себе воспоминания о давних событиях с современными ритмами. А кафе "Чашка чая", пронеся через года свое историческое название, всё также встречает посетителей теплом и радушием.
При подготовке публикации были использованы материалы из источников: nasledie27.ru, khabkrai-nasledie.ru.