Реконструкция Иннокентьевской церкви
Фото: http://svt-innokentiy.info/

Храм-планетарий и наоборот, или непростая судьба одного хабаровского здания

Об истории храма Святителя Иннокентия Иркутского расскажет ИА AmurMedia

Проходя мимо загруженных автомобилями улиц Серышева и Тургенева, недалеко от парковой зоны можно обнаружить тихое умиротворённое и красивое место. Сейчас там располагается храм Святителя Иннокентия Иркутского, а в советском прошлом здание занимал городской планетарий, но обо всем по порядку... Об истории планетария, ставшего храмом, расскажет ИА AmurMedia.

Началось всё с того, что в Хабаровке (так раньше назывался наш город) вплоть до конца ХIХ века была всего одна каменная церковь — Успенский собор, а большинство деревянных храмов обветшали до такой степени, что там уже невозможно было вести богослужения. Такая же участь постигла и небольшой храм, построенный в 1870-м году и названный в честь святителя Иннокентия покровителя Сибири и Дальнего Востока.

Иннокентьевская деревянная церковь. Рисунок 1890-х годов

Иннокентьевская деревянная церковь. Рисунок 1890-х годов. Фото: https://sobory.ru

И тогда оценив всё бедственное положение, настоятель Успенского собора протоиерей Александр Протодиаконов попросил благословения у Благовещенской епархии на строительство новой уже каменной Иннокентьевской церкви, взамен пришедшей в ветхость. Кроме того, старый деревянный храм, был слишком мал для того, чтобы вместить увеличившееся число прихожан.

Проектом будущего храма занимался военный инженер Владимир Григорьевич Мооро — автор многих прекрасных зданий Владивостока и Хабаровска.

Строить каменную Иннокентьевскую церковь начали в июне 1897 года.

Местная газета тогда сообщала: "Фундамент заложен, материалы изготовлены и доставлены к месту постройки. Церковь строится на Военной горе, на набережной Амура, вблизи ветхого здания прежней деревянной церкви"

Ровно через год солдаты военного гарнизона отстроили храм. А к осени 1898 года уже можно было полюбоваться на отлитые церковные купола и услышать малиновый колокольный звон. Расписывали храм на деньги известного хабаровского купца Пьянкова. А вся церковная утварь переехала из старой церкви в новую.

Каменный храм стал настоящим бриллиантом молодого дальневосточного города. Если рассматривать сохранившиеся фотографии дореволюционного периода, то можно увидеть, что Иннокентевский храм имел большое сходство с русскими церквями XVII века.

Дореволюционный снимок храма

Дореволюционный снимок храма. Фото: https://www.pravostok.ru

Храм и советская власть

Даже в годы революционной смуты и братоубийственной войны не прерывались богослужение в хабаровских храмах. Вообще революционные веянья на Дальнем Востоке стали ощущается чуть позже, чем в европейской части страны.

Поэтому и в 1922 году в Иннокентьевской церкви продолжали крестить новорождённых детей, венчать и совершать отпевания умерших. Об этом свидетельствуют метрические книги с 1918 по 1922 год.

И только в 1930 году храм захватили обновленцы-раскольники из провластного движения, они выгнали из церкви православных верующих, лишив их всего церковного имущества. В это же время началось разрушение внутреннего и внешнего облика храма. Новые хозяева сняли колокола с колокольни и закопали их в землю недалеко от храма. Разрушили пятиглавие и порталы, в стенах проделали новые окна. Чуть позже здание бывшей церкви перешло во владение горсовета. А вскоре в ней разместился интендантский склад морской пограничной службы. В 1934 году здание продали флотилии, где разместилась радиотелефонная мастерская пограничных войск.

За год до начала Великой Отечественной войны, в здании расположились оружейные мастерские, рабочим было дано указание соскоблить со стен сохранившуюся роспись, единственное, что напоминало о прошлом здания. Но люди, взявшиеся за это поручение, только закрасили фрески краской. Возможно, они не хотели совершить кощунство.

В "оттепельные" годы, здание переоборудовали под городской планетарий. Он был первым и единственным на советском Дальнем Востоке. В Хабаровский планетарий был центром астрономической культуры края. В здании преподаватели городских вузов читали лекции, для школьников проводились уроки астрономии, а детей помладше родители с удовольствием записывали в астрономический кружок. И все это продолжалось до первой половины 1990-х годов.

Хабаровский планетарий в 1960-х

Хабаровский планетарий в 1960-х. Фото: https://pastvu.com

Возвращение авторитета православной церкви— возрождение храма.

С начала 90-х годов коммунистические идеалы стремительно теряли свою значимость для людей. Наступил период критического осмысления истории советской власти. Публицисты со страниц политических журналов призывали народ покаяться за времена разрушения и поругания храмов. А Русская православная церковь вновь обретала народную поддержку и государственное покровительство. Поэтому в 1990 году к народным депутатам Хабаровского горсовета обратился Московский Патриарх Алексий II с просьбой, передать здание бывшего Иннокентьевского храма во владения Русской православной церкви. Хабаровские депутаты приняли положительное решение по этому вопросу. Здание Иннокентьевского храма зачислили в фонд памятников городской архитектуры.

Храм на этапе восстановления. 1990-е

Храм на этапе восстановления. 1990-е. Фото: https://svt-innokentiy.info

А в 1993 году началось восстановление исторического облика храма, которое продолжалось десять лет. Реконструкцию возглавил заслуженный архитектор России, профессор Николай Крадин, он воссоздал церковь в её историческом виде благодаря сохранившимся дореволюционным фотографиям.

современная Иннокентьевская церковь

современная Иннокентьевская церковь. Фото: https://pravostok.ru

Судьба планетария

А что же стало с советским планетарием? Его закрыли, а все механизмы и фрагменты звездного неба по информации разных источников свезли в подвал здания хабаровской мэрии на целое десятилетие. Линзы оптических приборов без должных условий хранения помутнели, а металлические детали заржавели и их просто списали. Тогда в лихих 90-х, когда передавали бывший храм во владение церкви, никто не озаботился вопросом поиска или постройки нового здания для планетария, научный астрономический центр, единственный на весь Дальний Восток, был по сути забыт и уничтожен.