Безденежных: ошибки предыдущей власти не дают право забирать у Хабаровска статус столицы

Депутат Законодательной думы от фракции ЛДПР уверен, что объективных обстоятельств для переноса нет
Сергей Безденежных. Фото: Из личного архива Сергея Безденежных

Депутат Законодательной думы от фракции ЛДПР Сергей Безденежных прокомментировал идею переноса столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток, которая активно обсуждается в последнее время. Парламентарий уверен, что объективных обстоятельств для переноса нет, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Хабаровского регионального отделения ЛДПР.

По мнению Сергея Безденежных, ошибки предыдущего руководства региона стали причиной ослабления позиций Хабаровского края, из-за чего федеральные денежные потоки стали перераспределяться в столицу Приморья.

"На сегодняшний день оснований для переноса столицы попросту нет. То, что предыдущее руководство региона загубило промышленность на территории края, и больше денег из федерального бюджета стало поступать в Приморье, не дает Владивостоку преимуществ. Я предлагаю не добивать "Единую Россию" в Хабаровском крае, потому что все прекрасно понимают, представители какой партии сейчас этот вопрос лоббируют. Владивосток от этого вряд ли выиграет, а в Хабаровске будет выжженное поле. Долгое время еще здесь не будут голосовать за партию власти, потому что это достаточно оскорбительно для людей, сразу после выборов делать такое, как будто в отместку", — говорит парламентарий.

Как подчеркнул депутат, спор о переносе столицы, разгоревшийся аккурат перед выборами в Приморье, больше похож на элемент предвыборной кампании по выборам губернатора.

"Я предлагаю Олегу Кожемяко сменить технолога. Идея переноса столицы не работает в той мере, в какой они предполагают. Если он хочет что-то сделать для людей, пусть лучше решает вопросы с углем, рыбой или пенсионной реформой. Такие решение должны приниматься во благо, а здесь получается во вред", — отметил Сергей Безденежных.

Напомним, с идеей переноса столицы ДФО во Владивосток к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу обратился врио главы Приморского края Олег Кожемяко. Основанием, по его мнению, является тот факт, что в столице Приморья проходит ВЭФ и приезжают главы иностранных государств. Юрий Трутнев поддержал предложение, подчеркнув, что в части инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье "уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока".

В свою очередь губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что Хабаровск не уступит статус столицы, и она останется там, где находится сейчас. Его поддержала сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова, назвав инициативу врио губернатора Приморья основанием для "развития сомнительной конкуренции между двумя регионами".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia