Банки начали охоту за деньгами россиян

Бремя спасения финансовой системы в стране переложили на самих граждан
Банки начали охоту за деньгами россиян. Фото: pixabay.com

Российские банки открыли самую настоящую охоту на деньги россиян. Вслед за ключевой ставкой крупнейшие российские банки активно поднимают ставку по депозитам, чтобы привлечь как можно больше средств, и так же быстро растут ставки по кредитам, чтобы банки не потеряли ни копейки потенциальной прибыли. Чем чревато повышение ставок для россиян — в материале ИА PrimaMedia.

Ситуация, разворачивающаяся в банковской сфере говорит только об одном — бремя спасения из глубокой ямы финансовой системы страны переложили на самих россиян. А чтобы граждане не артачились и спокойно взвалили на себя этот груз, россиянам предлагают "супервыгодные" тарифы по вкладам. Банки преподносят новые линейки вкладов как акционные: успей только сейчас. И народ спешит нести свои деньги под максимальные проценты. Казалось бы, выигрывают все — клиенты получат больше доходов, банки получат больше клиентов.

Однако, щедрость банков имеет исключительно корыстный подтекст: в последние месяцы россияне активно стали забирать деньги со счетов — отток депозитов в августе составил 0,6%, а в сентябре — уже 0,8%. Рублевые вклады сократились на 250 млрд за два месяца. Вывод со счетов осуществляют, разумеется, и нерезиденты. Объем инвестиций иностранных граждан сокращается в связи с объявленными санкциями, инвесторы спешат вывести деньги из экономики, грозящей уйти в стагнацию, а то и вовсе в дефолт.

"Выгодные вклады" в такой ситуации — не более, чем приманка для доверчивых граждан, уверены эксперты. В связи с повышением НДС ожидается скачок инфляции, которая нивелирует всю прибыль по вкладам.

Граждане, которые намереваются вложить деньги в недвижимость, технику, снимая со вкладов — поступают правильно, резюмируют аналитики. Даже с учетом капитализации по вкладу сумма по окончанию действия депозита станет меньше — такой парадокс будет возможен из-за инфляции и удорожания недвижимости, автомобилей и товаров повседневного спроса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia