«Полиметалл» сфокусирован на поиске новых месторождений

Компания стремится свежим взглядом посмотреть на территории, изученные советскими геологами, применяя, в том числе аэрогеофизику
Общество. 8 октября, 11:15
"Полиметалл" сфокусирован на поиске новых месторождений. Фото: АО "Полиметалл УК"

8 октября, AmurMedia. В сентябре на стратегической сессии Восточного экономического форума, на которой обсуждались вопросы совершенствования законодательства в геологоразведке, генеральный директор "Полиметалла" Виталий Несис рассказал, что компания в этом году инвестирует 75 млн долларов в разведку новых месторождений.

"Ключевое изменение в нашей стратегии — это свежий взгляд на те территории, по которым уже советские геологи прошли ногами. И то, что можно было найти по непосредственно выходам на поверхность, уже практически все открыто и в значительной степени вовлечено в отработку. Поэтому надо искать то, что на поверхность не выходит и что можно обнаружить только современными методами, например, с помощью аэрогеофизики", — начал свое выступление на сессии Виталий Несис. По его словам, предлагаемый метод Компания уже успела протестировать на больших площадях", — сказал Несис.

В прошлом году Полиметалл" применил аэрогеофизику на своих уральских объектах. Хабаровские геологи компании тоже с этим методом уже работали. В 2009 году съемку с самолетов применили при изучении Албазинской площади. А в 2016 геофизические исследования, полученные из государственных фондов, использовали для прогноза аномальных рудных проявлений в Охотском районе. "Аэросъемка выявляет электрические, магнитные поля, аномальные участки. Эти данные наносятся на карту и интерпретируются. Аэрогеофизика дает косвенные признаки нахождения полезных ископаемых. Эти данные проверяются методами геохимии— геолог все равно отбирает пробы с этих участков и отправляет в лабораторию. Но, безусловно, аэрогеофизика – это возможность сократить время и деньги на поисковые работы, конкретизировав участки под изучение", — отметил заместитель директора по минерально-сырьевым ресурсам Хабаровского филиала УК Владимир Махиня.

"Полиметалл" сфокусирован на поиске новых месторождений

"Полиметалл" сфокусирован на поиске новых месторождений. Фото: АО "Полиметалл УК"

Серьезная заявка

На вопрос о предложениях относительно совершенствования законодательства в геологоразведке глава "Полиметалла" ответил, что необходимо расширить заявительный принцип при предоставлении поисковых лицензий. "Ждем возможности расширить свою активность в геологоразведке через быстрое и эффективное получение лицензий, на которых есть ресурсы категории P2 и P1. Я считаю, для недропользователей это очевидный плюс, и государство в накладе не останется. Сократятся поступления от аукционов, потому что эти лицензии будут предоставляться фактически бесплатно. Но скорость оборота участков, и количество успешных открытий, уверен, существенно возрастет. В итоге государство получит свое через дополнительные налоги, дополнительные рабочие места, связанные с интенсификацией геологоразведки. Также необходимо отменить платеж при открытии месторождений, который выплачивается при получении лицензии. Раньше его геологи между собой называли "штраф за открытие"", — заявил Виталий Несис.

Две точки зрения

Надо отметить, что заявительный принцип в российском законодательстве о недропользовании — явление молодое. Он был внедрен Минприроды в 2014 году как один из инструментов с целью снижения административных барьеров в природопользовании. Подобный принцип действует на территории ряда стран, таких как Канада, США, Австралия и ряда других.

В упрощенном варианте заявительный принцип выглядит так: предприятие, первым подавшее заявку на проведение геологических изысканий на участке земли, получает лицензию и на его разработку, минуя аукционы. По данным Минприроды, в результате правоприменения данного принципа только в 2014 году число заявок на геологическое изучение твердых полезных ископаемых выросло по сравнению с 2013 годом в 5 раз.

По словам начальника управления сопровождения геологоразведочных работ Хабаровского филиала ОАО "Полиметалл УК" Геннадия Архипова, несмотря на то, что заявительный принцип исключает участки с наличием ресурсов категорий P1 и P2, количество заявок на получение лицензии на геологоразведку существенно выросло. "До 2016 года заявительный принцип прекрасно работал, — сказал Геннадий Архипов. — Только наше предприятие получило порядка 6 лицензий по этому принципу. А всего было выдано порядка 500 лицензий".

Однако, в 2016 году был издан приказ 583, который ограничил применение заявительного принципа. "В результате наша компания за два года не получила ни одной лицензии. Не нашли подходящих участков, — продолжил Геннадий Архипов. — Это сделать особенно сложно сегодня, когда кроме “Полиметалла” работает еще много других компаний. Практически все участки сегодня залицензированы. А если на участке есть лицензия, то мы по заявочному принципу не можем получить его. В прошлом году появился еще один приказ, в котором частично отменялись ограничения. Но основная сложность заключается все-таки в том, что лицензия не выдается на площадь, где есть ресурсы категории Р1 и Р2 а на заведомо пустую площадь предприятию идти не хочется".

По классификации природных ресурсов Р1 и Р2 являются наиболее интересными для недропользователей, так как “учитывают возможность расширения границ распространения полезного ископаемого” в первом случае и “учитывают возможность обнаружения новых месторождений полезных ископаемых” во втором случае. А вот прогнозные ресурсы категории P3 учитывают лишь потенциальную возможность открытия месторождений того или иного вида полезного ископаемого.

Именно эти обстоятельства — залицензированность площадей и ограничение в категориях доступных недропользователям — и способствовали тому, чтобы на сессии, посвященной совершенствованию законодательства в области геологоразведки, прозвучало предложение о снятии ограничений с заявительного принципа при получении лицензий.

Наличие лицензии не гарантирует работы

Во многом согласен с предложениями недропользвателей и Александр Бойко, начальник Департамента по недропользованию по ДФО (Дальнедра). "Заявительный принцип государству, конечно, выгоден, потому что в геологоразведку вовлекаются слабо изученные территории. Заявительный принцип — это привлечение средств для изучения слабо изученных территорий, на которых могут быть выявлены месторождения полезных ископаемых. Люди вкладываются в геологоразведку в условиях, когда финансирование за счет федерального бюджета ограничено. Привлечение внебюджетных средств — великое благо. Поэтому государству это более, чем выгодно. А если там еще и обнаруживают месторождения и вовлекают их в последующую разработку, то это и налоги, и занятость", — прокомментировал Александр Бойко.

Что касается ужесточения условий заявительного принципа, то тут Александр Бойко считает, что все неоднозначно. "Наоборот, есть даже некоторые послабления. Например, раньше по заявительному принципу организация могла получить всего три лицензии, а сейчас три в год, — продолжил Александр Бойко. — 583 приказ внес целый круг новаций. В нем предпринята попытка защитить права тех, кто занимается уже по полученным без аукционов лицензиям разведкой и добычей. Речь о том, когда выявленное месторождение начинает выходить за границы лицензионного участка. Этот приказ как раз закреплял преимущественное право владельцев таких лицензий получить лицензию на изучение участков, находящихся на флангах имеющегося у них объекта".

"Полиметалл" сфокусирован на поиске новых месторождений

"Полиметалл" сфокусирован на поиске новых месторождений. Фото: АО "Полиметалл УК"

По словам начальника Департамента по недропользованию по ДФО, было введено ограничение относительного предприятий, имевших нарушения в течение двух лет. На два года такая организация лишалась права получать лицензии. И это нововведение было оправдано: далеко не всегда те, кто получил по этому принципу лицензии начинали осуществлять работы на заявленном участке. В качестве примера Александр Бойко рассказал о самых первых 14 лицензиях, выданных по заявительному принципу в Хабаровском крае, которые, ожидается, умрут своей смертью, ввиду того, что работы на них так и не были начаты, а прошло уже четыре года. Срок действия лицензии на геологические изыскания — пять лет, в некоторых регионах Дальнего Востока, в том числе и Хабаровском крае — семь лет.

Послаблением можно считать, по мнению Александра Бойко, и тот факт, что ранее участок, лицензия на который прекращалась досрочно по тем или иным причинам, исключался из заявительного принципа. Теперь же это правило касается только некоторых.

Отменить нельзя пересчитать

В отношении разового платежа с месторождений, вопрос о котором также был поднят на сессии главой "Полиметалла", начальник Департамента по недропользованию в ДФО, считает, что надо пересмотреть технологию расчета.

Что происходит сегодня: в рамках действия лицензий на геологическое исследование и оценку предприятие открывает месторождение, оно проходит государственную экспертизу и ставится на баланс. Потом применяются последовательные механизмы: предприятие получает свидетельство об открытии месторождения, потом оно подает заявку на получение лицензии на разведку и добычу. Заявка рассматривается, определяются контуры, рассчитывается разовый платеж, исходя из величины найденных запасов.

"Алгоритм расчета данного платежа нередко приводит к тому, что оказывается выше, чем стартовый платеж, если бы запасы выставлялись на аукцион, — говорит Александр Бойко. — И поэтому, конечно, недропользователи недовольны. При этом надо упомянуть, что у нас практически исчезло понятие спокойных аукционов, когда участники делают один шаг. Сейчас аукционы стали высоко конкурентными. Есть примеры, когда суммы платежей доходят до заоблачных цифр. Результаты в итоге аннулируются, потому что платежи не вносятся".

Заново аукцион проводится только в том случае, если поступает заявка на повторное проведение аукциона. А если не поступает, то участок может и зависнуть.

Другое дело — сроки рассмотрения заявок. Можно было бы их существенно сократить. Получив заявку недропользователя, Дальнедра направляют запросы в Минприроды России, органы власти субъекта относительно особо охраняемых территорий, в Минобороны, в ФСБ. Зачастую ответы на такие запросы поступают достаточно длительное время. Александр Бойко считает, что можно было бы не дожидаться, пока из всех ведомств придут ответы, а при получении первого отрицательного ответа выносить заявку на комиссию — это сильно бы ускорило рассмотрение заявок.

"Полиметалл" сфокусирован на поиске новых месторождений

"Полиметалл" сфокусирован на поиске новых месторождений. Фото: АО "Полиметалл УК"

Возвращаясь к теме разового платежа, который компания должна вносить при получении лицензии на добычу, Александр Бойко в конце беседы еще раз сказал:

"Вопрос о разовом платеже на сессии ВЭФ поднимался. И я согласен с этим предложением Виталия Несиса. Я уже говорил ранее, иногда получается платеж получается большим. При этом надо понимать, если будут установлены высокие ценовые планки, люди будут отказываться получать эти участки. Здесь должна быть золотая середина", — считает чиновник. При этом он считает, что подводить итоги применения заявительного принципа при получении лицензии на геологоразведку недр пока еще рано. "Всего 4 года, как выдали первые лицензии, а они сроком минимум на 5 лет, а в некоторых регионах, в том числе в Хабаровском крае, на 7 лет. Одно дело найти и довести до запасов россыпное месторождение, и совсем другое рудное или коренное. Мы подбивали итоги на конец 1 квартала 2018 года: было подано более 700 заявок, удовлетворено порядка половины. И по этим лицензиям было выявлено всего восемь месторождений. Из них четыре в Амурской области и четыре в Хабаровском крае".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia